НАВЕРХ

Судьба кинотеатра «Сибирь» – из дворца кино в барахолку

Сегодня сразу два юбилея у «Сибири» – в конце 60-х этот кинотеатр был самый большой в городе и в области, и к тому же он стал первым во всей Сибири, где крутили невиданное по тем временам широкоформатное кино да ещё и со стереозвуком. 50 лет назад наша «Сибирь» открылась, а 15 лет назад «Сибирь» в Новокузнецке закрыли. За свою короткую жизнь – всего-то в 35 лет! – популярнейший среди новокузнечан очаг кинокультуры пришёл в удручающее запустение и «скатился» до секонд-хенда и распродажи окон-дверей. Жалкое зрелище! А ведь так всё хорошо начиналось…

Проспект Октябрьский – одну из главных магистралей Новокузнецка – начали застраивать только в начале 60-х. А до этого он носил гордое имя бывшего премьер-министра Конго Патриса Лумумбы. В рождении нового проспекта, переименованного решением горисполкома в честь революционного месяца, принимали участие новокузнецкие архитекторы Царапкина, Гуревич, Горащенко, Липаков, Медведков, Барбышева, Журавков, Магай. А сами новокузнечане называли это место «новой республикой».

Уж не знаю почему – застройка Октябрьского и прилегающих к нему кварталов шла ничем не примечательными однотипными домами. Наверное, поэтому и с внешним обликом построенной на проспекте «Сибири» особо мудрить не стали. Зато внутри она оказалась настоящим дворцом кино – только зрительный зал был рассчитан на 1200 мест!

3 августа 1967 года государственная комиссия подписала акт приёмки в эксплуатацию единственного в Сибири новокузнецкого широкоформатного стереофонического кинотеатра. А уже на следующий день его начали «эксплуатировать» – первый киносеанс здесь был показан для строителей самой «Сибири». А 5 августа у кинотеатра было не протолкнуться – в кассы змеились гигантские нетерпеливые очереди.

В тот день новокузнечане на диковинно-огромном экране смотрели «Королевскую регату» – зрелищную широкоформатную советскую комедию 66-го года с молоденькой красавицей Натальей Кустинской. И горожане будто сами гребли на стремительно бегущих узконосых «скифах» по зеленоватой, пронизанной солнцем, водяной трассе, пенящейся от ритмичных ударов весел!

Уже в конце 80-х заговорили, что «Сибири» – впрочем, как и остальным новокузнецким кинотеатрам – требуется хорошая реконструкция. Даже была принята специальная областная программа. Причём саму «Сибирь» планировали перепланировать по концертный зал, где бы смогла разместиться новокузнецкая филармония! Да, это бы решило множество нынешних проблем с проведением концертов в Новокузнецке. Но, увы, так и осталось благими намерениями.

В 2002 году «кина» здесь уже не было – «Сибирь» закрыли. А в 2006 году наш муниципалитет выставил на конкурсную продажу 51 процент акций в пяти новокузнецких кинотеатрах – в том числе, легендарного «Коммунара» и культовой в конце 60-х «Сибири». Все они нуждались в серьёзном ремонте. А денег в городской казне… Правильно – не было! Инвестор был представлен на заседании тогдашнего горсовета – говорят, он и сам и не выказывал по этому поводу особого восторга.

Тем не менее все продаваемые городом кинотеатры были куплены – кстати, «Сибирь» ушла с молотка за 12 миллионов. На столь невысокую стоимость, как тогда объясняли, повлияло требование города, чтобы покупатель обязательно сохранил профиль данных

культурных заведений. По договору купли-продажи, «Коммунар» ждала реконструкция и открытие уже через два года. «Сибирь» и другие кинотеатры – через пять лет. Но во всех должны были в итоге крутить кино!

Прошло два года – «Коммунар» в это время уже должен был принять первых новых зрителей. Но всё это так и осталось на бумаге. А вот «Сибирь» даже для бумажного проекта реконструкции оказалась недостаточно хороша – здешний зал, по мнению бизнесменов, был слишком мал, чтобы переоборудовать его в полноценный концертный. Единственное – собственник кинотеатра твёрдо пообещал, что «барахолку там не сделают». Однако вскоре обветшавший очаг кинокультуры с «убитым» кинозалом, восхищавшим в конце 60-х тысячи новокузнечан, превратился в захудалый торговый центр.

И вдруг у «Сибири», превратившей в барахолку, поставили забор! Горожане обрадовались: неужели, начнут ремонтировать? Нет, не начали. А в 2015 году, к 70-летию Победы, фасад «торгового кинотеатра» украсил издевательский креатив – большие красочные кадры из любимых кинофильмов про войну. Нет, баннеры были хорошие, красивые – просто в «Сибири» уже давно не крутили кино, там не очень-то и бойко продавали секонд-хенд и двери. И у всех, кто помнил кинотеатр в расцвете его славы, это вызывало малоприятные эмоции.

Собственникам – кстати, они уже сменились – оказалось проще окончательно развалить кинотеатр. Ну не выгодно было реконструировать «Сибирь», а тем более делать там концертный зал, обещанный новокузнечанам ещё в конце 80-х. Вот такая печальная судьба у первого в Сибири широкоформатного стереофонического кинотеатра. Только, к сожалению, она всего лишь маленький эпизод в бесконечной истории о том, как город «сливает» свою историю и культуру.

Полина Тихомирова

NK-TV.COM




Просмотры: 2098 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии