НАВЕРХ

Методика для нерешительных

Депутаты Горсовета утвердили порядок установления размера платы за содержание жилого помещения.

Расчет размера платы будет осуществляться по Территориальным сборникам единичных расценок (ТЕР) в Кемеровской области, разработанными Государственным автономным учреждением Кемеровской области «Научно-практический центр по ценообразованию в строительстве», в редакции, действующей на момент установления размера платы. Официально озвучивается итоговый размер платы за содержание в районе 23 рублей. Эксперты говорят о сумме раза в три выше.

Данная методика должна применяться в каждом случае, когда сами собственники не смогли решить, какой тариф им утвердить. Стоит отметить, Жилищный кодекс обязывает собственников принимать размер платы на содержание общего имущества в размере позволяющем обслуживать дом так, как того требуют нормативные акты. Но в условиях роста платы за коммунальные услуги собственники жилья в многоквартирных домах вынуждены экономить на тех тарифах, которые сами утверждают. То есть, покряхтят, поворчат, но чужое имущество (оборудование ресурсовиков) в составе цены за коммунальную услугу горожане все равно оплатят. Зато свое имущество (многоквартирный дом) финансируется собственниками по остаточному принципу.

Ситуация, действительно, сложная. Выигрывают при этом только мелкие управляшки-однодневки, до контроля за которыми у ГЖИ руки не доходят. Эти компании готовы обслуживать дом даже за 8 рублей, плюс текущий ремонт. Однако если дом развалится, то и обслуживающая организация с деньгами жителей растворится в небытии. Спрашивать будет не с кого.

Для того чтобы точнее обрисовать проблему, стоит вернуться немного в историю.

В 2005 году депутатами Горсовета был просчитан тариф на жилищные услуги в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома. Его проверила независимая аудиторская компания из Новосибирска. Затем каждый год тариф попросту индексировался на процент инфляции. Последний раз СНД утверждал тариф и плату населения за содержание и ремонт жилья для нанимателей, а так же для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления в 2009 году (Постановление СНД от 30.12.2009 №15/156). Для благоустроенного жилого фонда с лифтом и мусоропроводом тариф составлял 21,27 руб, платеж населения – 17,45 руб. Для благоустроенного жилого фонда без лифта и мусоропровода соответственно 15,37 и 12,63. Напомним, что разницу между тарифом и платежом брал на себя бюджет города. Теперь проиндексируйе эти тарифы на процент инфляции за истекшие 7 лет и посмотрите, что получится! А потом сравните то что получилось, с тем, что есть в счетах квитанциях.

В те годы никто не обращал внимания на то, что тарифы на содержание устанавливались для нанимателей муниципальных квартир и «не определившихся» домов. Теперь у нас демократия! Каждый сам себе режиссер! Собственники сами устанавливают размер платы за содержание. При этом им плевать на минимальный перечень обязательных работ, на существующие в городе расценки на материалы. Главный аргумент домовых демократов: не хотите вы, за эти деньги придут работать другие. Однако на экономически необоснованных тарифах способны работать только жилищные организации с сомнительной репутацией. Демпинг цен за жилищные услуги ставит на грань выживания крупные предприятия. Для простого жителя эта выгода сюминутна, ведь дом все равно придется ремонтировать, а спонсоров готовых делать это на безвозмездной основе, нет.

Теперь, после того, как привычный порядок установления тарифов на жилищные услуги не просто порушен, но и накрепко забыт, народные избранники решили навести порядок в данном вопросе. В случае, если собственники помещений в многоквартирного доме на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, размер платы за содержание жилого помещения будет устанавливаться постановлением администрации города Новокузнецка в соответствии с утвержденным порядком. Хватит ли у комитета ЖКХ людских ресурсов для того чтобы оперативно принимать решения за «неопределившихся»? Врят ли. Всем было бы проще, если бы было принято решение вернуться к хорошо забытому старому: утверждению размера платы за содержание не для каждого дома персонально, а для всего жилфонда с разбивкой по степени благоустроенности многоквартирных домов. Н для этого руководству города надо проявить политическую волю. Пока проявления таковой незаметны.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 2022 комментария 2

Добавить комментарий

Комментарии
01.10.2017 15:58
Малограмотные "спецы" посчитали тариф в защиту коммерческого риска коммерческой организации !!! Тем самым нарушили "правила игры" установленные ст.2 КОНСТИТУЦИИ !!! При этом, скрыли от населения, что всех жителей обманывают с помощью счётчиков тахометрического типа (вертушка, турбина) и введения нормативов.(!!!). Тариф - вид Нормативного начисления, защищающий коммерческие риски коммерческих организаций !!! Нормативы и тарифы - основания для ПЕРЕПЛАТЫ жителями и основания для НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО обогащения РСО и УО !!! Ответить
28.09.2017 11:44
Пусть принимают, а собственники пошлют НА. Этим все и ограничится Ответить