НАВЕРХ

Если ребёнок заикается

Радость родителей, услышавших первые слова ребенка, через какое-то время может быть омрачена появлением у малыша заикания. Каковы причины? Что делать? Можно ли вылечить? Такие вопросы встают перед мамами и папами. Постараемся разобраться. Тем более, что минувшее воскресенье, обозначенное в календаре как Международный день заикающихся людей, является хорошим поводом для разговора на эту тему. Нам поможет Ольга Рублевская – учитель-логопед речевого центра «Арлилия», специализирующийся на работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Прежде всего, надо понять причину заикания и его механизм. Если малыш, у которого кто-то из родителей заикается, начал заикаться, только научившись разговаривать, – это наследственная предрасположенность. Она является ведущей. Но бывают случаи, когда ребёнок отлично владеет языком, однако ни с того ни с сего начинает повторять слоги в словах. Зачастую причина кроется в том, что развивающийся мозг малыша не успевает перерабатывать информацию. Отсюда – небольшой сбой в речевой системе. «Многие детишки начинают заикаться от испуга – из-за страшной собаки или грозы. Пусковым фактором является стресс. Но в то же время его последствия говорят о том, что у ребёнка была предрасположенность к этому недугу», – поясняет Ольга Николаевна. Основой механизма заикания являются спазматические задержки – челюсть зажата, зубы стиснуты и звуки «проталкиваются» через губы. Появляется страх перед трудными словами, ощущение волнения и тревоги, когда нужно что-то сказать. Поэтому ребёнок начинает повторять слоги и звуки. У него появляется желание скрыть дефект, меняется поведение в присутствии других людей. Есть риск, что мальчик или девочка замкнётся в себе.

А каковы методы коррекции этого нарушения речи? Для начала, стоит обратиться к помощи специалиста-логопеда. Он назначит лечение, опираясь на индивидуальные особенности малыша, затем проведёт основной курс, с помощью которого ребенок научится навыкам плавной замедленной речи без заикания. Например, идея известной авторской методики Лилии Арутюнян состоит в том, чтобы синхронизировать речь с движениями пальцев: ведущая рука, «обученная» специальным образом, поддерживает новый стереотип речи и речевого поведения. Он закрепляется в ходе функциональных тренировок и в дальнейшем действует на уровне подсознания. На последнем этапе дети овладевают естественной речью на поддерживающих и обучающих микрокурсах.

Часто возникает вопрос: возможны ли рецидивы? «Если ребёнок заикается два года, а лечится только шесть месяцев, то естественно, рецидивы возможны, – отвечает Ольга Рублевская. – Ведь привычка говорить неправильно закрепилась сильнее, чем привычка говорить правильно. Вылечить этот речевой дефект возможно, но надо много практиковаться».

На что стоит обратить внимание родителям, чтобы как можно раньше начать лечение заикания? Если ребёнок по темпераменту холерик (такие дети очень активные, эмоциональные, с резкими перепадами настроения), то вероятность возникновения недуга возрастает. Если кто-то из родителей заикался, то тоже стоит понаблюдать за малышом. Если у ребёнка замедленная речь, будто он не знает, что сказать, это тоже – причина задуматься.

Если сын или дочь заикается, то, как родителям с таким ребёнком себя вести? «Никогда нельзя за это ругать детей, ведь они заикаются не специально. Нельзя заставлять ребенка повторять слово, которое он не смог произнести с первого раза. Не стоит отдавать заикающегося малыша в спортивные секции, где занимаются командными видами спорта (футбол, фигурное катание), а еще лучше отправить его в музыкальную школу. Музыка способствует нормализации темпа и ритма речи. Также полезно читать стихи. Они, как и пение, помогают», – советует Ольга Николаевна.

Ну и, конечно, ребенку необходимы внимание и любовь – все это нужно маленькому человечку, чтобы справиться с речевыми нарушениями.

Алёна Аржанухина, слушательница Школы молодых журналистов «Зона роста».

Фото с сайта http://www.arlilia.ru/

NK-TV.COM

 




Просмотры: 1830 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии