НАВЕРХ

Вся надежда на прокурора

Отменить Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области о переводе сельскохозяйственных земель в промышленные может только прокуратура.

Напомним, в минувший понедельник Коллегией администрации Кемеровской области принято постановление, фактически ставящее крест на экологическом благополучии села Костенково и других населенных пунктов, вокруг которых теперь все земли получили статус промышленных. Это значит, что в любой день рядом с их огородами может вырасти отвал или угольный карьер, что леса пойдут под пилу, а живописный уголок Новокузнецкого района превратится в лунный пейзаж.

Отменить данный документ как противоречащий Конституции и Уставу Кемеровской области теперь может только прокуратура. Дело в том, что Коллегия Администрации Кемеровской области является высшим исполнительным органом государственной власти региона. В состав Коллегии входят по должности все заместители Губернатора Кемеровской области (решения принимаются голосованием). Все постановления должен подписывать губернатор, а в его отсутствие первый заместитель. Порядка отзыва принятых Коллегией документов нет – априори предполагается, что все они продуманы и пойдут на благо народа.

Между тем акты Коллегии Администрации Кемеровской области не должны противоречить Конституции Российской Федерации, Уставу Кемеровской области и пр. (ст.9 закона «О Коллегии Администрации Кемеровской области»). При этом и в Конституции (ст.42), и в Уставе региона (ст.25) прописано Право граждан на благоприятную окружающую среду. О том, какая благоприятная среда складывается, когда в соседях оказывается угольный разрез, могут рассказать жители Рассвета, Матюшино, Березово и других деревень Новокузнецкого района.

Статья 140 УПК РФ гласит, что поводами для возбуждения уголовного дела служат: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Рассчитывать на о, что члены Коллегии АКО придут с повинной не приходится. Зато статья 144 УПК РФ уточняет, что по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания. Осталось дождаться, чтобы прокурор такое поручение органу дознания дал. Ведь изменение статуса сельскохозяйственных земель произведено по ходатайству компании, собственником которой является контора, зарегистрированная в Цюрихе. Члены Коллегии администрации Кемеровской области осознанно пошли на ухудшение условий проживания тысяч кузбассоцев – разве это не преступление? Так неужели же прокуратура, орган, осуществляющий от имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав и свобод российских граждан так же, как и Коллегия Администрации Кемеровской области, встанет на защиту интересов иностранного бизнеса, наплевав на интересы своих граждан?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 2335 комментария 2

Добавить комментарий

Комментарии
30.10.2017 13:12
вся надежда на жителей, которые не будут отсиживаться в теплых домах и думать, что их это не касается Ответить
30.10.2017 10:59
Ппрокурор читает новости этого сайта? А то ведь и не узнает, что обращение было Ответить