НАВЕРХ

Профсоюз, за что воюем?

Когда-то без профсоюза невозможно было представить ни одно предприятие.

Именно профсоюзные лидеры имели право последнего слова в решении большинства вопросов. А быть вне этой организации означало остаться без защиты, опеки и путёвок в оздоровительные учреждения. Однако деятельность профсоюзов заметно видоизменилась вслед за сменой экономических реалий. Так нужны ли нам союзы профессионалов и какими мы хотим их видеть — похожими на западные “капиталистические” или более привычного советского образца? Об этом и предлагаем порассуждать на страницах нашей газеты. И пусть мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения желающих высказаться, мы готовы выслушать любого.

Итогом конфликта между коллективом одного из новокузнецких заводов и профсоюзами стала ликвидация первичной профсоюзной организации на предприятии. Из тысячного коллектива в профсоюз пожелали вступить чуть больше ста человек, спустя два года в профсоюзе осталось всего 40 работников, а неделю назад заявление на выход из профсоюза написал последний работник.

В ноябре 2016 года коллектив отметил 75-летний юбилей предприятия. На протяжении всего времени завод является одним из крупнейших и динамично развивающихся предприятий отечественной промышленности. И сегодня он продолжает развиваться — наращиваются производственные мощности, внедряются прогрессивные технологии, укрепляются деловые связи с постоянными и потенциальными партнёрами по бизнесу.

Но в любом самом успешном деле бывают нелёгкие времена. В 2015 году из-за падения спроса на рынке заводчане переживали временные трудности. Бизнес с головой ушёл в решение своих острейших проблем. Несмотря ни на что, заработная плата выплачивалась стабильно, но от частичного сокращения рабочего коллектива уйти не удалось. На этой волне молодые рабочие решили создать профсоюзную организацию, чтобы защитить свои права.

Новую первичную профсоюзную организацию возглавил молодой, энергичный профсоюзный лидер. До этого возглавлял первичные профсоюзные организации других предприятий юга Кузбасса.

Где наши взносы, профком?

Однако когда ситуация на заводе стабилизировалась, интерес работников к профсоюзу несколько утих.
Руководство завода было не против социального партнёрства с профсоюзом. Более того, между профсоюзом и руководством завода был подписан договор о сотрудничестве, по которому ежемесячно 20 тысяч рублей перечислялось на профсоюзные нужды.

Однако скоро на заводе развернулось открытое противостояние интересов, в которое оказались втянуты и члены профсоюза. Ведь не все молодые работники правильно поняли цели и задачи своего участия в профсоюзе. Причина конфликта заключалась в отсутствии роста профсоюзного членства. Любыми способами профсоюзный лидер пытался поднять численность, в том числе угрозами руководству организовать всевозможные проверки организации.

Негативная информация о заводе появилась в СМИ. И хоть она не подтвердилась, сюжет уже гуляет в Интернете. А профсоюзный лидер, судя по всему, запутался в понимании истинной роли профсоюза в организации, и борьба интересов переросла в противостояние. Завод мог столкнуться с убытками и большими трудностями. Ведь, как известно, трудности предприятия отражаются и на финансовом благополучии сотрудников, интересы которых работодатель ставит превыше всего.

Вследствие этого профсоюз металлургов не нашёл поддержки среди работников — ряды первичной профсоюзной организации стали стремительно таять. “Нам кажется, профсоюз защищает бездельников и пьянчужек, — поделились в отделе кадров завода. — Был даже такой вопиющий случай, когда один из профактивистов вышел на проходную в нетрезвом состоянии. Охранники пытались его задержать, но мужчина вырвался и убежал. Естественно, такое поведение не добавляет авторитета профсоюзу. Был другой случай, когда работник включил природный газ, чтобы… погреть ноги. Ещё больше удивил комментарий одного из влиятельных представителей территориальной организации отраслевого профсоюза, объяснившего это тем, что в цехе было холодно”.

Работник, систематически нарушающий правила безопасности, не представляет интереса для работодателя. Но когда профсоюз становится на сторону такого работника — защищает его интересы в суде, — у коллектива складывается определённое отношение к такому профсоюзу.

При всех нюансах в позициях бизнеса у работников есть общий интерес — это благополучная жизнь и стабильность в будущем. Можно ли прийти к этой цели путём противостояния?

Аналогичная ситуация сложилась на другом машиностроительном заводе Новокузнецка. Был такой случай. Две крановщицы в рабочее время отметили день рождения одной из них. Вы представляете, женщина управляла краном, который поднял и перенёс 15 тонн груза. И когда они со своих кранов спустились, по видеокамерам охранники увидели, что крановщицы пьяны. Оформили данный факт, отвезли девушек в диспансер, провели медицинское освидетельствование. Но тут к директору обратился один из бывших руководителей территориальной организации отраслевого профсоюза:

— Я на тебя в суд подам.

— За что?

— Ты неправильно уволил крановщиц.

— Слушай, уважаемый, ты видел, в каком состоянии они были?

— Ты не прав, и я готов спорить…

Правда, потом он судиться отказался. Но таких случаев, говорят, было немало.

Когда профсоюз стал воевать с администрацией новокузнецкого завода, работодатель и работники стали задумываться: завод выделяет ежегодно 16 миллионов рублей на социальные нужды, а профсоюз нет. Куда идут профсоюзные взносы?
Конфликт или партнёрство?

Известный российский политолог, член Общественной палаты России Дмитрий Галочкин разделяет сегодняшние профсоюзы на две группы.

“Конфликтные” профсоюзы, которые, прикрываясь интересами коллектива, используют вымогательство и шантаж. Угрожая остановкой производства, забастовками, штрафами, профсоюзы выбивают повышение зарплат, сокращение рабочего времени, другие социальные льготы. Однако от таких “представителей работников” достаётся не только администрации, но и несогласным с их позицией сотрудникам. Нетрудно предположить результат такого подхода.

Вторая группа — представители конструктивного профсоюзного движения, нацеленные на социальное партнёрство. Это наиболее цивилизованная форма взаимодействия между представителями работников и работодателем. В Кузбассе практически все отраслевые профсоюзы выбирают социальное партнерство.

Что же сегодня могут предложить профсоюзы трудовым коллективам? Во что превратилась бывшая школа коммунизма — в школу капитализма? В защитника и борца за права работников? Авторитетные учёные утверждают: в представителей трудового посредничества. У этой функции огромный потенциал, она востребована максимальным количеством работников и работодателей.

Профсоюзы — единственная массовая организация, сохранившаяся с советских времён. Профсоюз является единственным институтом, сплачивающим коллектив. Многие правила и нормы трудовой жизни могут быть реализованы только через профсоюзную организацию. Например, юбилеи, праздничные поздравления и подарки, билеты на новогодние ёлки и прочее — без всего этого трудно себе представить жизнь конкретного работника и трудового коллектива. И, конечно, главная задача профсоюза — разработка и заключение коллективного договора, контроль за его выполнением.

Профсоюзные организации способны содействовать мирному разрешению противоречий, возникающих на предприятии. Деятельность профсоюза — это возможность создать баланс отношений между наёмными работниками и работодателями в условиях рыночной экономики.

Зачем нужен профсоюз работодателю?

Наш опрос представителей крупных компаний дал один ответ: чтобы сплотить коллектив! Вести людей за собой. Во имя достижения производственных целей. Производительность труда во многом зависит от профсоюза. Ведь не станки и не оборудование производят конечный продукт. Его производят люди. Их творчество. Желание сделать свою работу качественно, быстро, экономно.

В этом задача профсоюза — в воспитании рабочего человека. Чтобы он ощущал гордость за своё предприятие, за свой труд. А завоевание авторитета среди работников за счет раздувания конфликтов между руководителем и работниками — это путь в никуда.

«Кузнецкий рабочий»




Просмотры: 383 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии