НАВЕРХ

Следствие ведут журналисты

Благодаря средствам массовой информации Новокузнецка вопрос о наличии или отсутствии сибирской язвы в районе села Костенково обрастает новыми фактами.

Напомним, общественники села Костенково Новокузнецкого района начали бить тревогу по поводу того, что на месте захоронения скота, признанного сибиреязвенным, ведется рубка леса. К слову, официально Сибэнергоуголь говорит о рубке поросли, по факту здесь рубятся деревья, котором минимум по 30-50 лет.

У муниципальных образований в соответствии с действующим законодательством есть обязанность по обустройству сибиреязвенных захоронений. Для того чтобы отчитаться в случае проверки, в Костенково участок земли с грозной предупреждающей табличкой огорожен, но не там, где хоронили скот, а недалеко от центра села. По понятным причинам местные жители начали бить тревогу. Услышал их пока только природоохранный прокурор. Ждем его вердикт.

Тем временем новокузнецкие журналисты продолжили свое расследование. Им удалось пообщаться с ветеринарным врачом колхоза имени Димитрова в 80-90-х годах прошлого века Сергеем Жаворонковым. Он подтверждает, что захоронение скота было примерно в километре с лишним от границы села. То есть там, где говорят местные жители. Со слов Сергея Васильевича, массовый падеж скота в Костенково имел место в середине двадцатого века. Вспышка сибирской язвы (подтвержденная клиническими испытаниями) произошла в 1989 году, в то время, когда Жаворонков работал там ветврачом. Он вместе со своими коллегами тогда провел ряд санитарных мероприятий, и вспышку удалось погасить. Сейчас, по мнению Сергея Васильевича, отношение государственных надзорных структур к проблеме не выдерживает критики. Безответственность грозит большими бедами.

Напомним, в письме Новокузнецкой администрации говорится о единичном случае Сибирской язвы в 1957 году в частном подворье. Получается, сибирская язва в Костенково регистрировалась неоднократно!

На месте захоронения, про которое говорят люди, должны быть взяты пробы почвы на наличие или отсутствие инфекции. Не хочется обижать тех, кто будет проводить анализы, обвиняя их в коррупции, но угольные генералы способны оплатить нужный им результат. Кто даст гарантию, что какой-нибудь лаборант не соблазнится на дармовые деньги?

Точку в вопросе могли бы поставить архивные данные. Но после перестройки и бардака с передачей документации на архивное хранение не факт, что что-то из документов сохранилось. Поэтому, надо полагать, свидетельские показания тех, кто трудился в те годы в животноводстве колхоза им.Димитрова, станут основным доказательством опасности или наоборот безопасности. Но будет ли это достаточным аргументом для угольщикоов? На их картах таинственным образом исчезают деревни, речки. А тут, подумаешь, какое-то сибиреязвенное захоронение!

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1655 комментария 2

Добавить комментарий

Комментарии
13.11.2017 16:50
..... > Ъъ
Вот когда начнут... Ответить
12.11.2017 19:39
А работатб экскаваторщиком в месте захоронения разве можно. Ведь дохнуть рабочие начнут... Ответить