НАВЕРХ

Коксохим закрыли, а проблемы всплыли

Отвал с отходами промышленного производства, расположенный на земельном участке бывшего НКМК, стал предметом судебного разбирательства. Прокурор новокузнецкой межрайонной прокуратуры потребовал ликвидировать так называемое «смоляное озеро». Собственники отвала (ООО «ЭКОМАШ») утверждают, что даже при современных технологиях на утилизацию остатков сырья потребуется четверть века.

Отходы производства были накоплены на территории металлургического комбината ещё с 30-х годов прошлого столетия с запуском коксохимического предприятия. За десятки лет площадь отвала расширилась, а объём запасов отходов увеличился до 350 тысяч тонн. В 2010 году прокуратура через судебные органы потребовала разработать и утвердить проект по их обезвреживанию и утилизации. В то время собственником земельного участка с отвалом отходов коксохимического производства (КХП) являлся НКМК. После принятия положительного судебного решения промышленный объект был выставлен на продажу. Готовыми приобрести земельный участок вместе со «смоляным озером» оказалось ООО «ЭКОМАШ». В течение нескольких лет коммерческое предприятие арендовало территорию у НКМК и производило работы по переработке накопленных и текущих отходов коксохимического производства. В итоге в декабре 2010 года на основе договора купли-продажи земельный участок был приобретён коммерческой организацией «ЭКОМАШ», имевшей в то время лицензию на деятельность по сбору и использованию отходов 3-5 классов опасности.

Новому собственнику достался не только земельный участок, расположенный на территории металлургического комбината, но и отвал с отходами. Заключая договор, коммерческое предприятие планировало перерабатывать остатки сырья и получать от этой деятельности определённый доход. Вместе с тем, новые владельцы понимали, что идут на риск, принимая в наследство «смоляное озеро» с сотнями тысяч тонн вредных отходов.  Ответственность за соблюдение требований природоохранного законодательства автоматически переходила к новым владельцам. Однако руководители ООО «ЭКОМАШ», имея определённые перспективы по развитию предприятия, пошли на эту сделку. За несколько лет сотрудничества ЕВРАЗ ЗСМК передал собственникам отвала около пяти тысяч тонн отходов для переработки. После 2015 года, в связи с остановкой, консервацией и последующим закрытием коксохима, новому собственнику пришлось, что называется, выживать. Несмотря на финансовые проблемы ЭКОМАШ смог избежать банкротства и погасил все долги по налоговым сборам. Однако проблемы экологии, как говорится, остались на повестке дня. Предприятие попало в «чёрный список» нарушителей природоохранного законодательства.

После проверки, проведённой в 2017 году сотрудниками новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, было установлено, что ЭКОМАШ не осуществляет мониторинг за состоянием атмосферного воздуха, подземных вода и почв. За несколько лет ЭКОМАШ не предпринимал каких-либо мер по ликвидации (утилизации) отходов коксохимического производства и не осуществлял расчёт платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ревизоры также выяснили, что предприятие не включено в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) из-за несоответствия требований, установленных законодательством. По результатам проверки прокуратурой было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. В дальнейшем последовал иск в суд с требованием ликвидировать отходы коксохимического производства.

На начавшихся слушаниях в суде Центрального района Новокузнецка представители ЭКОМАШ приняли выводы прокуратуры, но не согласились со сроками их исполнения (31 декабря 2018 года) и изложили своё видение проблемы. В частности ответчики заявили, что в 2011 году в одном из НИИ ими был заказан технологический проект по переработке и утилизации отходов. В настоящее время ведутся поиски инвестора, заинтересованного в реализации данного проекта. По предварительным подсчётам только за один год предприятие сможет перерабатывать до 10 тонн остатков сырья. Однако, как заявили представители ЭКОМАШ, даже при новейших технологиях на полную ликвидацию «смоляного озера» может уйти… 24 года. Но четверть века, не много ли? Суд попросил ответчиков предоставить более весомые аргументы по способам утилизации и срокам их исполнения. О том, какое итоговое судебное решение будет принято по отвалу КХП, мы расскажем нашим читателям.

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 1959 комментария 2

Добавить комментарий

Комментарии
29.11.2017 11:59
Грамотно ЕВРАЗ свое барахло спихнул Ответить
29.11.2017 10:21
Колдовское озеро это не в лесах.... Ответить