В южной столице Кузбасса начались судебные слушания по делу об угоне автомобиля «Toyota Land Cruiser 150». В хищении внедорожника стоимостью 2 миллиона 500 тысяч рублей обвиняют жителей областного центра Максима Михно и Михаила Смокотина.

По версии следствия, сценарий по угону дорогостоящей иномарки кемеровчане разработали в марте. Специально для этого злоумышленники приобрели электронный считыватель кодов сигнализаций автомобилей, намереваясь использовать сканер при совершении краж. В Новосибирске приятели купили автомобиль «Лада» для сопровождения похищенного внедорожника. Автоворы планировали перегнать иномарку в «отстойник» и подыскать клиентов, готовых приобрести автомобиль. 4-го апреля угонщики приехали в Новокузнецк. Во время предварительного обхода дворов и стоянок в центре города злоумышленники приценивались к автомобилям. Свой выбор сообщники остановили на внедорожнике, припаркованном на улице Запорожской. Михаил Смокотин, имеющий криминальный опыт в угоне транспортных средств, должен был отключить сигнализацию при помощи электронного устройства и угнать иномарку. В обязанности Максима Михно входило наблюдение за обстановкой в припаркованном неподалёку автомобиле. Перед запланированным угоном приятели проверили сканер на прочность.

Вечером 6-апреля злоумышленники приехали на стоянку. Михаил Смокотин при помощи сканера заблокировал сигнализацию и, вскрыв салон, сел за руль внедорожника. На похищенном авто угонщик в сопровождении своего сообщника выехал за пределы города. Однако хозяева иномарки проявили бдительность и сообщили о краже авто в полицию. В Новокузнецке объявили операцию «Перехват». При появлении патрульного экипажа на улице Рудокопровой угонщики решили не рисковать. Они бросили угнанный внедорожник и скрылись на своём автомобиле. Полицейские установили личности «сканерщиков» и задержали их в городе Кемерово. По решению суда Михаил Смокотин и Максим Михно были арестованы.

На начавшихся судебных слушаниях представителем прокуратуры Новокузнецка было оглашено обвинительное заключение. Вину в краже внедорожника жители областного центра не признали. На следующее заседание вызваны владельцы авто, которые дадут пояснения об обстоятельствах похищения автомобиля.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. В чем сила?

    14.12.2017 14:03 в 14:03

    КЕМЕРОВСКИХ ЧИНОВНИКОВ, ОСОБО ПРИБЛИЖЕННЫХ К ГУБЕРНАТОРУ, ТЕХ, ЧТО ПРОХОДЯТ ПО «ЩУКИНСКОМУ ДЕЛУ» ЗА РЕШЕТКУ НЕ ПОСАДИЛИ. ОНИ ПОД ПОДПИСКАМИ, ЗАЛОГАМИ, ДОМАШНИМИ АРЕСТАМИ. ВЫХОДИТ, ЕСЛИ ТЫ ПОПЫТАЛСЯ УКРАСТЬ МАШИНУ, ТО НЕГОДЯЙ, А УКРАЛ МИЛЛИАРД-ТРЮКАЧ и УМНИЦА.

    Ответить

  2. Новокузнечанин

    15.12.2017 10:02 в 10:02

    Ну, ту-пы-е… У самих что-ли в Кемерово крузера закончились? И потом — зачем угонять? Надо было просто в Новокузнецке кредит оформить и только потом… крузера присматртвать.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Уголь или жизнь

Первая декада декабря принесла два перекликающихся между собой события. Одно из Новокузнец…