В последнее время в южной столице Кузбасса ведутся разговоры о реализации программы по запуску скоростного трамвая. Проект готовится к 400-летию города. Но насколько высока вероятность строительства лёгкого наземного метро в Новокузнецке?

На данный момент конкретика с появлением скоростного трамвая остаётся покрытой туманом. На прошедшей неделе ситуацию попытался прояснить руководитель проекта Александр Адамовский. Куратор «новокузнецкого метро» затруднился сообщить, на каком этапе находится реализация этой программы. Он лишь пояснил, что строительство новых путей для транспортных средств не предполагается, а появятся лишь современные вагоны. Возникают вполне логичные вопросы. Была ли постройка транспортной сети подобного плана заложена в генеральный план развития Новокузнецка? В каком виде в южной столице Кузбасса будет реализован этот проект, если до запуска скоростного трамвая осталось пять месяцев, а соответствующая инфраструктура до сих пор не готова? Учитывая сроки реализации постройки, скорее всего, новокузнецкое метро, обещанное городскими властями к юбилею города, так и останется мифическим проектом.

Сам по себе проект по запуску лёгкого метро достаточно дорогостоящий. В советское время подобные планы были реализованы лишь в Волгограде и Кривом Роге, а сегодня даже города с миллионным населением не могут позволить такую роскошь из-за нехватки бюджетных средств. Есть ли средства для запуска метро в новокузнецкой казне? Сомневаюсь. Ничего не сообщалось и о частных инвесторах, готовых вложить средства в этот проект. Есть лишь идея, которую власти красиво рекламируют в некоторых городских СМИ. Ещё в ноябре прошлого сообщалось о визите новокузнецкой делегации в Москву и Тверь. «В результате переговоров намечено заключение концессионального соглашения… администрацией города утвержден план мероприятий, направленных на его реализацию. Уже составлено техническое задание на разработку комплекса документов транспортного планирования и обслуживания населения, развития транспортной инфраструктуры и оптимизации дорожного движения на территории Новокузнецкого городского округа«, — говорилось в релизе пресс-службы. И каков результат? Исходя из официальных заявлений, проект лёгкого метро в Новокузнецке пока «реализован» лишь на бумаге. До сих пор не сообщается, по каким маршрутам будет бегать скоростной трамвай. Пройдёт ли лёгкое метро по частному сектору Орджоникидзевского района и промышленной зоне Заводского района. И как быть с пробками, которые периодически возникают на кольце у Дома быта и на Кузнецком мосту? Не создаст ли дорожный затор помехи для скоростного трамвая?

Так что же в итоге должен получить Новокузнецк от реализации данного проекта? В условиях «экономии и оптимизации» станет ли проект лёгкого метро альтернативой, способствующей решению транспортной проблемы в городе? А эта проблема для жителей полумиллионного города очевидна. Пассажиры ощутили нехватку трамваев и троллейбусов на маршрутах уже в новом году. В управлении транспорта и связи администрации Новокузнецка в ответ на многочисленные жалобы горожан сообщили, что муниципальный транспортный заказ в этом году снизится на 6 процентов. Изменения в транспортной сети связывают с принятым бюджетом на 2018 год и последующей оптимизацией. Чиновники заявляют, что для пассажиров это не должно обернуться неудобствами, так как убирают только нерентабельные рейсы после часа пик. «Решение принималось на основе обращений пассажиров. Мы убираем рейсы в вечернее время. Уже после того, как люди добрались до дома с работы, и образуется так называемое «мёртвое время». Крайние, заключительные рейсы останутся в соответствии со старым расписанием на всех действующих маршрутах», — сообщил начальник УТиС Алексей Абрамов. Заявление одного из руководителей городской администрации, отвечающего за работу транспорта, вызывает недоумение. Следуя логике чиновников, инициатива по сокращению работы муниципального транспорта исходила от пассажиров, которым подолгу приходится ждать трамвай или троллейбус.

Говоря о реализации проекта лёгкого метро, городским властям, прежде всего, следовало бы обратить внимание на состояние рельсового транспорта. За последние годы с городских улиц исчезли «единица», «тройка», «четвёрка», не стал курсировать трамвай по проспекту Курако, велись разговоры о ликвидации путей на проспекте Металлургов. Большинство мест, где не так уж давно пролегали трамвайные пути, сейчас заасфальтировано, так как было произведено расширение проезжей дороги для автомобилей. Основной пассажиропоток на этих направлениях разгружают маршрутки. В настоящее время городской трамвайный парк далёк от идеального состояния. И надо честно признаться, что инфраструктура для такого дорогостоящего и масштабного проекта, как лёгкое метро, в  Новокузнецке попросту не готова. Об этом, кстати, и умолчал руководитель проекта Александр Адамовский. Напомню, что в  2015 году Александр Николаевич возглавил МБУ «Единый центр организации пассажирских перевозок». В феврале 2016 года чиновник был назначен на должность исполняющего обязанности начальника управления по транспорту и связи администрации города. Уже через полгода по юридическому адресу УТиС была зарегистрирована частная фирма «Автотранслогистик» (АТЛ). Частная компания появилась на базе однопрофильного муниципального предприятия. 2017 год оказался скандальным для транспортной сферы города, в том числе связанной с шумихой вокруг электронного проезда. В прессе неоднократно сообщалось о том, что проверкой деятельности трамвайно — троллейбусного предприятия Новокузнецкого городского округа занимались сотрудники правоохранительных органов. Как бы то ни было, но Александр Адамовский, покинув пост руководителя УТиС, получил новую должность и в настоящее время «рулит» новокузнецким метро. Будет ли реализован этот проект или под красивой и многообещающей вывеской горожанам преподнесут пару-тройку новых импортных вагонов белорусского производства, жители Новокузнецка скоро узнают.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

8 комментариев

  1. Бывалый

    21.01.2018 18:38 в 18:38

    Как власти еще на космодром и Диснейленд не замахнулись к юбилею.

    Ответить

  2. УТОПИЯ

    22.01.2018 08:11 в 08:11

    СКОРОСТНОЙ ТРАМВАЙ МОГ БЫ ХОДИТЬ ОТ ИЛЬИНКИ ДО ЗАПСИБА . НО РЕЛЬСЫ ДАВНО РАЗОБРАЛИ И ОТ ЭТОГО ПРОЕКТА ОСТАЛИСЬ РОЖКИ ДА НОЖКИ. А ПУСТИТЬ ЛЕГКОЕ МЕТРО ПО ГОРОДУ БЕЗ ЗАМЕНЫ ПУТЕЙ, СЕТЕЙ, БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ ДОРОЖНОЙ СТРУКТУРЫ И С УЧЕТОМ ДВИЖЕНИЯ АВТОТРАНСПОРТА ПРОСТО НЕРЕАЛЬНО.ЗАЧЕМ ЛАПШУ ВЕШАТЬ ЛЮДЯМ?

    Ответить

  3. Горожанин

    22.01.2018 11:49 в 11:49

    Все на что способен мэр — это пиар-акции…

    Ответить

  4. Котельщик

    22.01.2018 21:42 в 21:42

    Сколько надо времени и арифметического ума, что-бы наконец-то озвучить- трамвай нерентабельный вид транспорта. Хватит изымать денежки. Если идет такая пи-ар забота о городе- закупите аккумуляторные безтроллейные троллейбусы. Вот за ними будущее. Рельсы в Сибири , с большими перепадами температур просто недопустимы (вспомните искривленные пути с огромными зазорами в стыках). Хватит с нас! Дайте нам маневренный транспорт.

    Ответить

  5. ну не знаю

    23.01.2018 00:15 в 00:15

    утром только трамваи сновали, остальной транспорт появлялся не так часто. А что пшик — это было и сразу понятно. Проект — дымовая завеса для отведения глаз. Кручу-верчу-запутать хочу.

    Ответить

  6. Котельщик

    23.01.2018 10:09 в 10:09

    Поддерживаю горожан, нас с этим облачным проектом скоростного трамвая опять хотят поиметь. Кто-то опять спишет денежки, потом объявят- не получилось! Надо убирать с городских улиц рельсы и расширять дорогу- как на пр. Курако. Автобус или троллейбус вместо трамваев.

    Ответить

  7. Однозначно

    23.01.2018 20:45 в 20:45

    Трамвай — удобный транспорт. Просто он в Новокузнецке в убогом состоянии. И сами вагоны, и пути. Какой скоростной трамвай… блеф. или способ отмыть денежки.

    Ответить

  8. Котельщик

    24.01.2018 23:13 в 23:13

    Сегодня наблюдал- сколько пассажиров едут в вагоне трамвая. Пять- шесть человек. Катают воздух, сжигая электроэнергию, накапливая долги. Бюджет, дотации, нехватка средств, перекредитование. Хватит играть в паровозики.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке завершилась выставка роботов «ЕВРАЗ Hi-Tech СибГИУ. (видео)

В ходе недели на базе университета прошла выставка робототехники, серия мастер-классов, на…