Эксперты Центра стратегических разработок и НИУ Высшей школы экономики подготовили доклад «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени». Один из выводов — повышение затрат на медицину может потребовать не только участия государства, но и платежеспособных граждан.

По оценкам экспертов ЦСР и ВШЭ, «рост потребностей в медицинской помощи вместе с удорожанием новых медицинских технологий будут требовать роста государственных затрат на здравоохранение не менее чем на 1,8% ВВП (с 3,2% в 2016 г. до 5% в 2035 г.)».

При этом прописываются варианты действий, из которых предстоит сделать выбор. В частности, предлагается увеличение государственного финансирования отрасли в реальном выражении в 1,8 раза в 2024 г. и в 3 раза в 2035 г.. Еще один вариант, предлагаемый экспертами, — «разумное объединение усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан». Авторам доклада представляется наиболее приемлемым именно этот вариант, «предполагающий в том числе развитие как обязательного медицинского страхования (неактуарного), так и рыночного добровольного медицинского страхования (актуарного).

Еще один вариант — негативный — отказ от адекватного повышения расходов, чреват глубоким долговременным отставанием и массовым недовольством населения.

Современное состояние российской системы здравоохранения вызывает у экспертов ЦСР и НИУ ВШЭ неоднозначную оценку. Средняя продолжительность ожидаемой жизни при рождении существенно выросла в последнее десятилетие: с 65,4 года в 2005 году до 71,9 года в 2016 году и, по предварительной оценке, достигла 72,6 года в 2017 году. Это выше среднемирового уровня (71,4 года в 2015 г.), но сохраняется значительный разрыв — примерно 8 лет — с европейскими странами (80,6 года в 2015 году).

Как указывается в докладе, по ежегодным суммарным государственным и частным расходам на здравоохранение наша страна находится на уровне развивающихся государств (в России в последние годы — 5-6% ВВП; в Бразилии — 8-9%, в Китае — 5%, в Индии — 4%), но заметно отстает от уровня развитых (Канада — 10% ВВП, Германия — 11%, Франция — 11%). Пересчитанный по паритету покупательной способности объем ежегодных расходов на здравоохранение в расчете на душу населения (1 414 $ в 2015 г.) в России немного превышает уровень Бразилии (1 392 $) и в 1,9 раза — уровень Китая (762 $), но уступает уровню Великобритании почти втрое (4 145 $), а Германии — в 4 раза (5 357 $)..

http://www.finmarket.ru/news/4721368

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Беспроцентный клад: в России появится банк биоматериалов здоровых людей

Крупнейший в стране банк биоматериалов здоровых людей появится в Сеченовском университете …