Законодатели продолжают изобретать законы и подзаконные акты, которые, по их мнению, должны навести порядок в ЖКХ.

Минстрой разработал новые правила содержания общего имущества, которые устанавливает необходимый минимум работ для надлежащего содержания многоквартирного дома. Один такой документ уже есть, но для того чтобы он был реализован в полном объеме, необходимо, чтобы в каждом регионе и в муниципальном образовании был утвержден минимальный размер платы за обязательный минимальный перечень работ. В противном случае, как и сейчас порядка от внедрения новых Правил не прибавится.

Любая работа должна быть оплачена. Законотворцы, судя по озвучиваемым в прессе размерам зарплат, свой труд ценят выше многих сфер производства. Причем народным избранникам размер зарплаты электорат не устанавливает. Тогда почему собственники МКД должны утверждать тариф на жилищные услуги по принципу «чем меньше, тем лучше». Где утвержденный официально минимальный платеж за минимальный обязательный перечень работ?

Между тем в профильном комитете Кемеровского областного Совета считают разработанный документ полезным для собственников многоквартирных домов, которые за невыполнение в течение долгого времени без уважительных причин минимального обязательного перечня работ могут потребовать перерасчет. Полезен он и для управляющих компаний при взаимодействии с собственниками жилья. В число инициаторов еще одного законопроекта вошли депутаты Госдумы от Кузбасса Павел Федяев и Александр Максимов. Изменения предлагается внести в ст.ст. 159 и 160 Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают порядок субсидирования и компенсации на оплату расходов жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Согласно действующей редакции, чтобы получить субсидии или компенсации по оплате услуг ЖКХ для некоторых категорий граждан, необходимо доказать, что задолженностей по оплате нет.

Однако известны случаи, когда граждане фактически лишаются права на получение такой субсидии из-за предоставления управляющими организациями недостоверных или неточных сведений, а также в связи с осуществлением ими неправильного расчета размера соответствующей платы. В результате граждане вынуждены отстаивать свои права в судах и в органах государственной власти, доказывая отсутствие задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Законопроектом предлагается снять с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности по оплате ЖКУ, установив, что факт отсутствия задолженности должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу решения суда. При этом граждане не должны предоставлять какие-либо документы, которые подтверждают наличие или отсутствие судебного акта.

Согласно представленному проекту закона, для проверки наличия у гражданина задолженности уполномоченный на предоставление субсидий орган должен будет использовать банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Вот только примеров, когда УК предоставляют недостоверные данные, мало. Зато должников за жилищные и коммунальные услуги много. Досудебные уведомления начинаются после трех месяцев неплатежей. Пока попросили, пока напомнили, пока предупредили, пока подали в суд – вот уже и шесть месяцев долга, а то и больше. То есть можно не платить за квартиру, но при том получать от государства деньги. Эти граждане, причем значительная их часть не от нужды, а из «идейных» соображений сидят на шее добропорядочных плательщиков. Но наши заботливые депутаты, в том числе и от Кузбасса Павел Федяев и Александр Максимов облегчают жизнь тем, кто нарушает закон (обязанность оплаты ЖКУ прописана в Жилищном кодексе), а не заботятся о тех, чьи права нарушают неплательщики за ЖКУ.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …