В Кузбассе найден виновник загрязнения водных объектов. Нарушителем оказался не угольный разрез или обогатительная фабрика, а предприятие по производству минеральной воды. За сброс сточных (минеральных) вод в реку Верхняя Терсь компанию «МВМ» подвергли крупным штрафам. Обжаловать постановление Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области о наложении административного наказания за загрязнение водного объекта предприятию не удалось.

Поводом для проведения ревизионной проверки в январе 2018 года стало заявление нескольких жителей Новокузнецка, которые обратились в межрайонную природоохранную прокуратуру с жалобой на загрязнение Верхней Терси… минералкой. Старшим инспектором в области охраны окружающей среды Сергеем Пряхиным был произведён осмотр территории в посёлке Загадное Новокузнецкого района, где находятся скважины. При исследовании участка ревизор установил, что минеральная вода вытекает на открытую местность и сливается в реку. Инспектор пришёл к выводу, что предприятие, осуществляющее деятельность по производству минеральной воды, допускает нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты. Так с января 2017 года со скважины Терсинского месторождения подземных минеральных вод происходит непрерывный сброс в реку Верхняя Терсь стоков в объёме 90 кубических метров в сутки, что приводит к ухудшению воды по ряду показателей. Какой ущерб от сброса минеральной воды наносится гражданам, в постановлении не указано, отмечено лишь, что «возникла потенциальная угроза причинения вреда окружающей среде».

Директор ООО «МВМ» Виктор Иванов обратился с жалобой на данное постановление в суд Новокузнецкого района. При рассмотрении дела в суде он пояснил, что предприятием не оформлено разрешение на сброс минеральной воды в реку, так как она не является сточной. Негативного воздействия на окружающую среду не оказывается. Это, по словам руководителя предприятия, показали лабораторные исследования, которые «МВМ» проводило в районе скважины и реки. Однако суд установил, что «Минеральная вода после добычи, отбора и использования из скважины, эксплуатируемой ООО «МВМ» в идее излишков стекает на местность, протекает по земельному участку в незащищённой земляной канаве. Вместе с загрязнениями с водосборной площади земельного участка, а также прилегающих земельных участков, без соответствующей очистки стекает в реку Верхняя Терсь». В итоге суд отклонил доводы руководства «МВМ» и оставил без изменения постановление старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды. Наложение штрафов в размере 80 тысяч рублей за сброс сточных (минеральных) вод в водный объект и 50 тысяч рублей за отсутствие у «МВМ» решения о предоставлении реки Верхня Терсь в пользование с целью сброса сточных вод признаны законными. Руководство компании намерено обжаловать данные решения в вышестоящей судебной инстанции.

Какой ущерб экологии Новокузнецкого района причинён из-за сброса минеральных вод в реку Верхняя Терсь не установлено. Рыба в реке не гибнет, а местные жители не «сигналят» экологам о каких-либо ЧП на водном объекте. Как бы абсурдно это не звучало, но «Терсинку» признали «загрязнителем реки». Между тем, многие угольные предприятия, загрязняющие и уничтожающие малые и большие реки юга Кузбасса отходами промышленного производства, и, причиняющие колоссальный вред экологии региона, продолжают работать на полную мощь. Например, жители города Мыски неоднократно обращались в Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области, заявляя о нарушениях, которые допускает разрез «Кийзасский», сбрасывая загрязняющие стоки в водные объекты. По словам мысковчан, за пять лет работы предприятие, ведущее добычу топлива открытым способом, уничтожило 13 рек. В марте 2018 года старший инспектор в области охраны окружающей среды Сергей Пряхин приезжал в Мыски и встречался с людьми, которые жаловались на несанкционированные сбросы в реку Большой Кийзас. Представитель общественной организации «Туган-Чер» Юрий Апонькин сообщил, что Сергею Пряхину показали трубу с карьера. Однако в день визита инспектора сбросов в реку предприятие не осуществляло. Представитель экологического ведомства заявил, что разрезу выписаны предписания по устранению нарушений. Но коренное население Чувашки, Бородино, Ключевого и других населённых пунктов, которое оказалось в зоне экологического бедствия, такие заявления не устраивают.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

8 комментариев

  1. житель

    26.04.2018 13:35 в 13:35

    маразм крепчал…

    Ответить

  2. читатель

    27.04.2018 12:28 в 12:28

    Разрезы, ЦОФ, ГОФ все реки загадили и тишь, да благодать. А Терсинка в реку сливается-это отрава….бред

    Ответить

  3. абориген

    13.05.2018 07:54 в 07:54

    За сброс Терсинки оштрафовали, а сортиры типа выгребной ямы в «санитарной зоне» скважины, не заметили? Хозяин Терсинки зарабатывая «бабло» на местных жителях и продавая минералку по всей Сибири, мог бы по больше вкладывать в обустройство и развитие самого источника!Давно бы все привел в порядок. Проехать можно только зимой, на территории хаос!

    Ответить

  4. Елена

    24.05.2018 13:38 в 13:38

    Вы когда-нибудь сами были на Терси? Несколько лет ездили туда НОРМАЛЬНО на раздолбанной «копейке» из Прокопьевска. И только летом. На территории полный порядок, чистота, тишина. Платили бешеные деньги за воду- 3 руб. за литр! Каким образом хозяин мог зарабатывать на местных жителях? Кому помешала природная вода без переработки, доступная любому? Все реки загадили промышленными отходами, а в Верхней Терси живёт хариус, таймень, елец, да тот же пескарь и уклейка в огромных количествах. Ни в Кондоме, ни в Томи такого уже давно нет. Проблема в том, что хозяин, наверное, маловато «отката» отстегнул чиновникам.

    Ответить

    • Владимир.

      02.03.2019 19:19 в 19:19

      Не надо им отката . им другая задача поставлена угольной мафией.Скважину ликвидировать.

  5. genaaligator42@gmail.com

    07.06.2018 21:56 в 21:56

    Это какой дурак написал ??? Источник минеральной воды УЖЕ сколько лет — стикает в Верх Терсь и биофауна реки не страдала до этих НЕипических лабораторных ИЗзысканий ! А тут — Ооо Ано как — Вредная Минералка стала ! Да лаборантам просто — баблосов ЗАплатили ! Они и сертификат дадут за определённую плату , что вода с унитаза — ЦЭлебная .
    Просто это кому ТО нужно !

    Ответить

  6. Владимир.

    02.03.2019 19:14 в 19:14

    Брехня все это. Залежи угля рядом с Терсинкой .Разорить надо и уничтожить скважину , чтобы не мешала уголёк черпать.

    Ответить

  7. Вася

    08.07.2019 22:40 в 22:40

    Хватит народу врать

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Терсинку хотят уничтожить!

Вот ведь, какая закавыка, чиновник областной Администрации говорит одно, а по документам п…