Установившаяся дождливая погода печалит огородников, но тешит грибников.

Сморчковый сезон в этом году продлился дольше обычного. Однако, радуясь первым весенним грибам, не стоит забывать, что сморчки это условно съедобные грибы, то есть при их неправильном приготовлении вполне можно получить пищевое отравление. Собранные сморчки следует перебрать и обязательно отваривать. Получаемый отвар не стоит использовать как добавку к пище. Эти грибы не подвергают солению или маринованию, а исключительно сушению (как способ сохранения на зиму), тушению или жарке. Однако сморчков не стоит бояться, из них можно приготовить множество блюд, как простых, так и изысканных.

Кстати на фото представитель сморчковых – сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И, увы, аромат у сморчковой шапочки беднее, чем у ее собратьев по семейству.

Одновременно со сморчками начали появляться и другие грибы, например, вот такие вот опята. Только не стоит обольщаться – эти опята ложные. У них нет на ножке традиционной «опятной» юбочки, да и цвет шляпки излишне призывно-желтый. Яд ложных опят не относится к смертельным, но игнорирование симптомов в некоторых случаях не исключает летальный исход. Симптомы отравления ложными опятами ощущаются через пару часов. Первое проявление – головная боль, затем наступает головокружение, тошнота, рвота, сопровождающиеся резкой болью в брюшной полости. Собирая грибы в нашем промышленном Кузбассе нельзя забывать еще одно непреложное правило – грибы можно собирать только вдали от дорог, свалок мусора и промышленных предприятий. Дело в том, что грибы способны аккумулировать в себе токсичные вещества (например, соли тяжелых металлов). Даже знакомый с детства привычный гриб способен вызвать отравление, если вырос на городском газоне, возле завода или рядом с угольным разрезом.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Вау!

    31.05.2018 08:11 в 08:11

    Слюнки потекли!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Уголь или жизнь

Первая декада декабря принесла два перекликающихся между собой события. Одно из Новокузнец…