Юристы «Реновы» уже готовят иски против швейцарских банков и их сотрудников. По мнению экспертов, шансы получить компенсацию убытков в суде невелики

Швейцарские банки, опасаясь санкций со стороны США, заблокировали средства на личных счетах Виктора Вексельберга, и теперь миллиардер намерен подать на них в суд, сообщил на прошлой неделе еженедельник Schweiz am Wochenende со ссылкой на источники, знакомые с вопросом (текст материала перепечатан сайтом Watson).

Источник Forbes в группе «Ренова» уточнил, что речь идет примерно об 1 млрд франков. Средства блокировали не только публичные банки (UBS, Credit Suisse), но и частные, в том числе Julius Baer. По его словам, иски к этим банкам сейчас находятся в процессе подготовки. Счета Вексельберга мог заблокировать даже Bank of Cyprus, совладельцем которого с долей 9,27% является миллиардер. Об этом Forbes рассказал сотрудник одной из кипрских компаний, работающих с Bank of Cyprus. Подтвердить эту информацию в «Ренове» не удалось.

Schweiz am Wochenende подчеркивает, что счета были открыты в соответствии со швейцарским законодательством и активы на них были номинированы в франках, а не в долларах. Источники издания утверждают, что помимо гражданских исков против самих банков могут быть поданы и уголовные — к ответственным за блокировку сотрудникам. «Швейцарские банки находятся в тисках», — заверил в беседе с изданием источник, близкий к «Ренове».

Формально санкции подразумевали, что операции с попавшими под них компаниями и лицами запрещены американским банкам, однако, видимо, швейцарские банки решили перестраховаться, полагает партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян. «Швейцарские банки вообще крайне осторожны во взаимоотношениях со своими клиентами, однако, в данном случае, они видимо опасались санкций в виде финансовой ответственности в свой адрес со стороны США, поскольку большинство таких банков ведут активную деятельность и располагают соответствующими активами на территории США, а, следовательно, риск утраты ими своих активов достаточно велик», — поясняет Агаблян. Власти США могут по факту наложить соответствующую ответственность на любое лицо, которое нарушит санкции, установленные ими, продолжает эксперт. По его мнению, маловероятно, что банки могли нарушить швейцарское законодательство: «Они сначала получат 20 заключений юристов, и только потом предпримут какое-то действие».

Преподаватель кафедры международного права МГУ им. Ломоносова и эксперт по санкциям Сергей Гландин считает, что ситуация неоднозначная. «С точки зрения швейцарского права такие действия (блокировка счетов Вексельберга. — Forbes) неправомерны. С точки зрения американского права, куда относится и санкционное регулирование, — правомерны», — поясняет он. По мнению эксперта, у Вексельберга действительно есть шансы выиграть суд в Швейцарии. «Только решение суда будет соломоново», — добавляет собеседнике Forbes и поясняет: велика вероятность, что формально суд признает банки нарушившими права клиента, а отказ в обслуживании со ссылкой на американские санкции незаконным. Но наиболее значимым все равно будет вопрос компенсации убытков. «Вот здесь, ссылаясь на доктрину финансово-экономической жизнеспособности (выживания) банка, суд скорее всего не взыщет в пользу Вексельберга сколь-нибудь значимых сумм. Банки обложатся экспертными заключениями видных экономистов и юристов и смогут доказать суду, что несоблюдение американских санкционных требований чревато для банка огромными штрафами, отключением от долларовой системы и в конечном итоге — выживанием», — заключает Гландин.

Блокировка коснулась не только личных счетов Вексельберга. Schweiz am Wochenende утверждает, что в течение нескольких дней ряд банков включая UBS и Credit Suisse, отказывала российскому миллиардеру в доступе к крупным пакетам акций в швейцарских промышленных компаниях Sulzer, OC Oerlikon и Schmolz + Bickenbach. Пакеты акций были заложены в качестве обеспечения по двум кредитам на сумму более 1 миллиарда швейцарских франков, которые Вексельберг получил от группы западных банков среди которых были JPMorgan, UBS и Credit Suisse. После введения санкций в апреле Вексельбергу пришлось досрочно вернуть эти кредиты. После погашения кредитов промышленные активы были наконец освобождены из-под залога, уточнил источник Forbes в «Ренове». Перед этим министр финансов Антон Силуанов рассказал журналистам, что «Ренова» получила господдержку, однако отказался сообщить, какую именно. Как позже уточнили в Минфине, речь шла о кредите Промсвязьбанка (ПСБ) на рыночных условиях. Пресс-секретарь «Реновы» Андрей Шторх подтвердил швейцарскому изданию эту информацию: «Мы никогда не собирались обращаться за финансовой помощью к российскому государству. Соответственно, мы не получили такой помощи». Он уточнил, что кредиты были выданы на «рыночных условиях».

Источник: Форбс
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россияне смогут делать покупки по адресу электронной почты с 2019 года

С 2019 года россияне смогут оплачивать покупки в интернет-магазинах, используя адрес элект…