Непростую задачу решают представители исполнительной власти и угольной компании. 7-го июня в администрации Новокузнецкого муниципального района состоялось рабочее совещание по проекту новой дороги Листвяги-Апанас. Разрешение на строительство дорожного объекта до сих пор не получено и сельские чиновники совместно с угольщиками и сотрудниками ГИБДД пытаются найти компромиссное решение проблемы.

Дорога Листвяги-Апанас, по которой курсирует рейсовый автобус, является одной из самых проблемных на территории Новокузнецкого района. 10-12 километров трассы в районе посёлка Новый Урал проходят в границах лицензионного участка разреза «Сибэнергоуголь». По автомобильной дороге, которая внесена в Перечень автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Кемеровской области, движутся БелАзы, гружёные углём, легковые машины и автобус 161-го маршрута. Несколько лет назад участок дороги при попустительстве местных властей был отдан для нужд угольного предприятия и, по сути, превратился в технологическую трассу. Местные жители считают сделку, некогда заключенную между угольщиками и чиновниками сомнительной и требуют юридически признать её незаконной. Кто, когда и на каком основании передал разрезу часть дороги, которая имела статус общего пользования регионального и межмуниципального значения можно выяснить, если «копнуть» документы. Либо руководство прежней администрации Новокузнецкого района превысило служебные полномочия и не предоставило достоверные сведения в КУМИ Кемеровской области о передаче дороги, либо кемеровские чиновники допустили ошибку. Согласно документам, утвержденным коллегией областной администрации от 05.02.2008 года данная дорога находится в ведении ГКУ КО «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса». Однако на кадастровый учёт дорога, отданная угольщикам, не поставлена. Десятикилометровый участок одновременно эксплуатируется разрезом и является единственной транспортной артерией, которая соединяет Новокузнецк с населёнными пунктами Новый Урал, Верхние Кинерки, Алексеевка, Апанас, Мостовая и СНТ «Углеп».

На «опасной дороге» случались серьёзные аварии и происшествия техногенного характера. В феврале 2015 года трасса Листвяги — Апанас была перекрыта обвалом из снега, грязи и породы. Отвал горной породы съехал на дорогу, создав преграду. ЧП произошло в тот момент, когда из города шел поток машин. По счастливой случайности тогда никто не пострадал. 20-го февраля 2018 года на технологической дороге близ посёлка Листвяги Куйбышевского района Новокузнецка произошло ДТП со смертельным исходом. Шофёр, управлявший иномаркой, столкнулся с автомобилем марки «БелАЗ». Водитель авто был травмирован и доставлен в больницу, а двое пассажиров, работников разреза, погибли.

Жители Загорского сельского поселения неоднократно обращались в надзорные органы, администрацию Новокузнецкого района, правоохранительные структуры с просьбой навести порядок на дороге и исправить ошибки, допущенные при передаче участка угольному разрезу. Доводы людей были услышаны. В июне 2017 года в посёлке Новый Урал были проведены публичные слушания по проекту постановления «Об утверждении документации по проекту планировки и межевания территории для размещения линейного объекта автомобильной дороги п. Михайловка-п. Новый Урал». Был разработан план по строительству новой дороги общего пользования. По проекту большегрузная техника и легковой транспорт не должны пересекаться и препятствовать движению. В настоящее время проект разработан и получено положительное заключение экспертов на его реализацию. Строительство дороги будет осуществлять подрядная организация, с которой «Сибэнергоуголь» (застройщик) заключит договор. Курировать объект поручено государственной строительной инспекции. Однако разрешение на строительство данного линейного объекта до сих пор не выдано. Главный вопрос — финансовый. Проект довольно затратный и угольная компания пытается каким-то образом сэкономить деньги при строительстве объекта. Либо заключить соглашение с администрацией Новокузнецкого района о совместном финансировании дорожного проекта.

Как было сказано выше, автомобильная дорога Листвяги-Апанас внесена в Перечень автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Кемеровской области. Соответственно мероприятия по постановке дороги на кадастровый учёт должны быть выполнены органами исполнительной власти. Также чиновники обязаны создать условия для предоставления транспортных услуг населению. Рейсовые маршруты должны быть сохранены и организованы МО «Новокузнецкий городской округ». В ближайшее время представители администрации Новокузнецкого муниципального района, дорожной инспекции, угольной компании намерены встретиться с сельчанами, которые пользуются дорогой Листвяги-Апанас, и донести до них информацию по реализации проекта.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Новокузнечанин

    07.06.2018 12:48 в 12:48

    БЕЛАЗ, экскаватор и легковушка. Для полноты картины на этой дороге не хватает рейсового автобуса.

    Ответить

  2. БЕСПАЛОВ БЕСПОЛЕЗЕН

    07.06.2018 15:51 в 15:51

    …увы…

    Ответить

  3. горожанка

    13.06.2018 18:47 в 18:47

    головоломка решается просто — закрытием разреза… но это как раз самое сложное…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Похороны смягчили сердца угольщиков и чиновников.

Как сообщил нам по телефону один из участников акции Сергей Шереметьев, на следующий день …