Так называется в городе второй бардовский фестиваль, который вырос из «Капустников у Мишек», выдуманных Михаилами — Гребенниковым и Волковым. Он, фестиваль»На Кузнецкой крепости», проводился уже второй год подряд и , хотя потерял исполнителей из Томска и других сибирских городов, собрал, как и первый, немало зрителей — любителей этого песенного жанра.

Вместо предисловия к фестивалю, приведу диалог между, безусловно, одним из самых талантливых его участников Евгением Харитоновым и президентом клуба авторской песни «Среда» Александром Гориным. Горин, в общем-то, справедливо заметил, что уровень исполнения отдельных участников, мягко говоря, не высок. Что Женя, на мой взгляд, метко парировал, сказав, что сегодняшние фестивали куда больше самодеятельные, чем некоторые предыдущие: ну какие самодеятельные авторы Городницкий, Никитин, Окуджава и так далее? — они профессионалы…

То есть, по сути, мы видим возвращение к истокам, к началу, когда искренность и душевность ценились больше, чем пресловутый профессионализм, когда на песенную тропу вышли тысячи людей, которые, если хотите, пели скорее душой, чем голосом.

Исходя из увиденного на втором по счету фестивале бардовской песни «На Кузнецкой крепости», можно сказать, что он обрел свое лицо, свою нишу, свое направление, свой мотив — стать стартовой площадкой для начинающих. Это вовсе не означает, что на нем нет места для уже завоевавших репутацию и любовь зрителей, к которым можно отнести того же Евгения Харитонова, Марию Жукову, молодую, но уже успевшую засветиться на «Высоцком в Новокузнецке», Елену Малышкину, Михаила Гребенникова, из чьих капустничков, как мы сказали, с Михаилом Волковым слепился такой симпатичный пирог как фестиваль бардовской песни «На Кузнецкой крепости», Юру Хакимова с его задушевно хулиганским стремлением не дать никому заскучать (он верен изначальной туристической песне про походы), Евгения Искусных, великолепно проявившего себя в дуэте с Валерой Куличенко…

Публика — не дура — горячо встретила дуэт прокопчанина Александра Хворова с ныне новокузнечанином Дмитрием Малышкиным, потребовав дать им право спеть и третью — вне программы — песенку и отгрузив вагон аплодисментов. Точнее, дать спеть Малышкину — две первые песни исполнил своим шероховатым, так шершавящим сердца дам тенорком, исполнил Александр Хворов.

К слову, потом, после фестиваля, в душноватой ночи у палаток, поставленных за казармами в дальнем углу крепости, снова зазвучали песни у костра — то есть произошло еще одно возвращение к истокам — к искренности, простоте, душевности.

Жаль, конечно, что это было не для всех, но, может, со временем и это войдет в обычай нашего нового бардовского фестиваля.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Перекрыл дорогу на угольный разрез битым стеклом»

Гость портала КузПресс Иван Горбанев сообщил о необычной акции протеста против засилья уго…