Сбор кедрового ореха официально разрешен с понедельника 20 августа.

До этого времени действует запрет. Он вводится для охраны ценных кедровых насаждений. Дело в том, что при попытках сбить незрелую шишку сборщики обламывают ветви, повреждают деревья и уничтожают урожай будущего года. Самые «кедровые» районы области – Ижморский, Кемеровский, Мариинский, Междуреченский, Таштагольский, Тисульский, Чебулинский и Яшкинский.

По российскому законодательству, каждый гражданин имеет право посещать леса беспрепятственно и вести заготовку пищевых лесных ресурсов в неограниченном количестве. Но в кедрачах, расположенных на особо охраняемых природных территориях действуют определенные ограничения.

Урожай кедрового ореха на территории ФГБУ «Шорский национальный парк» разрешено осуществлять в рекреационной зоне, зоне хозяйственного назначения и традиционного экстенсивного природопользования.

Гражданам, осуществляющим сбор ореха необходимо, оформить разрешительные документы на посещение особо охраняемой природной территории. Важно отметить, что разрешительные документы на сбор лесных ресурсов не надо оформлять только коренным жителям Таштагольского района, ведущим традиционный образ жизни и проживающим в населенных пунктах, граничащих с территорией национального парка. К сожалению, каждый год встречаются представители шорского народа, которые читают свои права лишь до запятой и не хотят видеть, что льготы государство предусматривает лишь для тех, кто ведет традиционный образ жизни и проживает в населенных пунктах, граничащих с территорией национального парка. Те, кто переехал из родного поселка на новое место жительства, начинаю жить уже по общим правилам.

За сохранением порядка в лесах будут следить государственные инспекторы отдела охраны Шорского национального парка. Основной задачей при патрулировании территории национального парка станет предотвращение браконьерской заготовки кедрового ореха. Своевременно принятые меры позволят сохранить кедровый комплекс, уникальную кедровую экосистему для будущих поколений.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

13 лет за попытку кражи внедорожника

Такое наказание для злоумышленников, пытавшихся похитить автомобиль «Toyota Land Cruiser 1…