ООО «Разрез Кийзасский» игнорирует как закон, так и требования губернатора закон соблюдать.

Это угледобывающее предприятие расположилось недалеко от города Мыски на землях, где компактно проживают шорцы. Местный уголь отличается низкой зольностью (не требует обогащения) и высокой калорийностью. Практически 70 процентов его отправляется на экспорт. На официальном сайте компании про разрез Кийзасский сказано, что это уникальный пример основания и запуска современного угольного производства. С момента получения первой лицензии в апреле 2012 г. до начала отгрузки товарной продукции в марте 2014 г. прошло меньше 2-х лет. Примечательно, что первую очередь очистных сооружений разрез ввел в строй лишь в 2018 г.! То есть все эти годы предприятие работало без очистных сооружений.

Местные жители давно бьют тревогу из-за того, что разрез уничтожает девственную сибирскую тайгу. В июле 2018 года по итогам рабочей поездки в город Мыски врио губернатора Кемеровской области были даны поручения с конкретными ответственными лицами и сроками. Ни одно из поручений, как утверждают жители местных сел Чувашка и Бородино, до сих пор не выполнены. Разрез продолжает свою деятельность по загрязнению окружающей среды. Последний мощный выброс загрязняющих веществ в реки большой Чуазасс и Мзасс, который удалось зафиксировать общественникам, произошел 28 сентября (см.фото и видео). Недавно Интерфакс сообщал о том, что Минэкологии Якутии намерено взыскать с дочки «Колмара» почти 128 млн руб. за загрязнение ручья Дежневка в Нерюнгринском районе. Госинспекторами охраны природы было установлено, что сточные воды поступали с территории промышленной площадки ГОК «Денисовский». По оценке специалистов ущерб водному объекту составил 127,7 млн рублей.

Это сообщение заставляет всерьез задуматься о беспределе в Кузбассе: почему за загрязнение ручья в Якутии полагается многомиллионный штраф, а за уничтожение 13 рек на территории Мысковского городского округа штрафы составляют от 10000 до 250000 рублей. При этом «Кийзасский» своей деятельностью нарушает не только экологическое законодательство. Угледобыча ведется на землях, где компактно проживает коренное население Кемеровской области шорцы. Федеральный закон гарантирует соблюдение прав коренных малочисленных народов Российской Федерации. Вот только в Кузбассе, особенно там, где залегает уголь, многие законы не работают. И если раньше говорили про тайга-закон и про медведь-прокурор, то сейчас закон – прибыль, а прокурор – взятка. Иначе чем объяснить то, что представители органов власти равнодушно взирают, как ради добычи угля уничтожаются целые села и поселки, уничтожается целый народ. Да, он малочисленный и не может за себя постоять. Но ведь после уничтожения малых начнется уничтожение больших…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
  • Поверьте глазам своим…

    Последние четыре года неравнодушные жители города Мыски Кемеровской области безрезультатно…
  • Проезд подорожает

    О необходимости увеличить тарифы на перевозку пассажиров в городском общественном транспор…
  • 370 миллионов тонн и больше

    Угольщики Кузбасса грозятся добывать в полтора раза больше угля, чем сейчас Напомним, во в…
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. пенсионерка

    02.10.2018 08:20 в 08:20

    При таком наплевательском отношении правительства на людей остается только негодовать при полном бессилии.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поверьте глазам своим…

Последние четыре года неравнодушные жители города Мыски Кемеровской области безрезультатно…