В суде Новокузнецкого района начались слушания по иску разреза «Берёзовский» к Владимиру Горенкову и Сергею Шереметьеву. С активистов, выступающих против засилья и произвола разрезов, угольное предприятие намерено взыскать более 14 миллионов рублей. Угольщики утверждают, что в результате перекрытия технологической дороги в феврале этого года компания понесла убытки и компенсировать их должны те, кто якобы явился организатором несанкционированного митинга. Ответчики своей вины не признают и считают, что их просто пытаются запугать.

События, о которых заявляют представители разреза «Берёзовский», произошли 17-го февраля близ технологической дороги. Несколько десятков местных жителей собрались на сход, чтобы заявить о несогласии с политикой, проводимой властями и угольщиками. В частности, люди протестовали против незаконного строительства участка дороги Новокузнецк-Костёнково и приближением южного участка разреза к жилому массиву посёлка Берёзово. Тогда же активисты заявили, что предприятие нарушает законы и ведёт «нечестную игру». Накануне протестной акции членам инициативной группы под видом складов с плодородным слоем почвы работники разреза показали насыпи из породы с землёй. Эти факторы и стали поводом для народного бунта. Напомню, что это была вторая акция протеста близ разреза. На этот раз чиновники и угольщики решили не церемониться с людьми. Собравшиеся сельчане оказались под пристальным оком сотрудников правоохранительных органов, которые предложили покинуть место сбора, разойтись и не препятствовать работе разреза. После того, как люди отказались это сделать, полицейские, по указанию вышестоящего руководства, приступили к активным действиям. Были задержаны пятеро жителей Новокузнецка и Новокузнецкого района. Сергей Шереметьев в знак протеста лёг на дорогу и стражам порядка пришлось нести его на руках в автобус, подготовленный для «нарушителей общественного порядка». После полудня активистов доставили в отдел МВД России по Новокузнецкому району. На «бунтарей» были составлены материалы об административном правонарушении, которые направили для рассмотрения в суд. Всех задержанных близ технологической дороги, за исключением жителя Берёзово Владимира Ешметьева, признали участниками публичного мероприятия, а Владимира Горенкова организатором митинга. Людей, выступающих за сохранение и спасение природы и населённых пунктов юга Кузбасса от уничтожения, наказали деньгами. Штрафы составили от 10 до 20 тысяч рублей. После обжалования судебного решения в вышестоящей инстанции штрафы снизили вдвое.

После вступления судебных решений в законную силу «наказать» активистов решили и угольщики. В июле 2018 года представители разреза «Берёзовский» (группа предприятий ЗАО «Стройсервис») обратились в суд с исковым заявлением о возмещении материального ущерба. Угольщики подсчитали, что издержки от «простоя» предприятия, по причине перекрытия технологической автодороги, составили 14 081 013 рублей. В исковом заявлении говорится, что, цитирую: «17 февраля 2018 года с 12-05 по 13-00 Горенков В.А, находясь на пересечении технологической автодороги ООО «Разрез «Берёзовский» в районе пересечения с автодорогой Новокузнецк-Костёнково, 23 км при проведении несанкционированного митинга, громко высказывал предложения собравшимся гражданам «не расходиться», «не верьте сотрудникам полиции», без согласования с органами местного управления (Администрацией Новокузнецкого района), призывая присутствующих граждан также оказывать неповиновение законным требованиям сотрудников полиции». «Под раздачу» попал и Сергей Шереметьев, который по заявлению угольщиков, выкрикивал лозунг «Будем стоять до последнего, пока не прекратят работы разрезы».

Как было сказано выше, угольщики выставили активистам счёт в 14 миллионов рублей. Убытки, вызванные простоем технологического транспорта в количестве 6 единиц, составили 26 тысяч 878 рублей. Простой двух экскаваторов оценили в 19 тысяч 228 рублей. Всего же, по заявлению истцов, потери прибыли от уменьшения объёмов реализации конечного продукта-концентрата и составили 14 миллионов. В иске представители разреза обозначили, что общая продолжительность блокирования переезда длилась с 12-05 до 22-10 часов. В том же заявлении они указывают, что Горенков и Шереметьев «митинговали на автодороге» с 12-05 до 13-00. Действительно, активистов задержали около часа дня и затем препроводили в автобус, доставив в отдел полиции. Ни Владимир Горенков, ни Сергей Шереметьев просто физически не могли находиться на автодороге близ разреза ни в дневное, ни в вечернее время, так как находились в отделе полиции.Тем не менее, угольщики «рисуют» в иске нужные цифры и время, искажая реальное положение вещей. Активисты считают, что требования разреза «Берёзовский» абсурдны и заявляют, что угольщикам не удастся их запугать.

4-го октября поддержать Владимира Горенкова и Сергея Шереметьева в суде пришли несколько десятков человек. Однако судебный процесс не состоялся. Представители разреза «Берёзовский» обратились в суд с письменным ходатайством о переносе слушаний. Не исключено, что угольщикам просто необходимо время для корректировки исковых требований. Юрист Евгений Ильченко, представляющий интересы ответчиков, высказался против переноса заседания. По его словам, во время досудебного порядка урегулирования спора, состоявшемся в середине сентября, представители «Берёзовского» должным образом были извещены о дате и времени очередного судебного процесса. Аналогичную позицию высказали Владимир Горенков и Сергей Шереметьев. Однако суд принял решение о переносе заседания на 26-ое октября.

Комментируя запросы угольщиков, активисты вспомнили высказывание Президента РФ Владимира Путина. На претензии Латвии вернуть часть территории Псковской области, глава государства когда-то заявил: «Не Пыталовский район они получат, а от мёртвого осла уши». Активисты считают этот афоризм уместным, а претензии «Берёзовского» называют бредом и заявляют, что не заплатят разрезу ни копейки.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

14 комментариев

  1. Березово

    05.10.2018 10:17 в 10:17

    Разрез Березовский должен каждому жителю поселков, где они нагадили и мешают людям жить должны выплатить по 14 миллионов, а они ведут себя как крохоборы

    Ответить

  2. хм...

    05.10.2018 10:24 в 10:24

    Так на сайте администрации Новокузнецкого района же было написано, что это сход жителей! Туда даже Беспалов приезжал

    Ответить

  3. житель

    05.10.2018 13:15 в 13:15

    неплохо бы национализировать ЗАО Стройсервис и все его деньги а) пустить на рекультивацию б) моральную компенсацию жителям

    Ответить

  4. Глеб Жеглов

    05.10.2018 13:20 в 13:20

    дырку вам (разрезу) от бублика!

    Ответить

  5. Костенково

    05.10.2018 21:50 в 21:50

    Сколько бы по ГТРК не показывали заказные сюжеты про «добро», которое делает разрез,люди живущие вблизи Березовского люди понимают. что все делается через ж…у и для самого разреза, а не для людей.

    Ответить

  6. олег

    05.10.2018 23:38 в 23:38

    Точно уши им от осла

    Ответить

  7. местный

    05.10.2018 23:38 в 23:38

    разрез березовский настоящие преступники, если государство не накажет, бог накажет

    Ответить

  8. угольщикам

    05.10.2018 23:39 в 23:39

    Ребята вы чё думаете что вам это так сойдёт с рук, не будет суда, будет божий суд над всеми вами

    Ответить

  9. умный

    05.10.2018 23:42 в 23:42

    это предприятие работает против людей

    Ответить

  10. скептик

    06.10.2018 14:06 в 14:06

    чем больше активистов будет, тем лучше, что толку от двоих?

    Ответить

  11. Мария

    06.10.2018 14:09 в 14:09

    молодцы хоть жители — в суд пришли — поддержать!

    Ответить

  12. за Родину

    06.10.2018 14:11 в 14:11

    следующее заседание 26 октября, надо чтоб еще больше народа было!

    Ответить

    • житель

      06.10.2018 14:15 в 14:15

      надо резонанс создать, чтобы двери в суде от количества народа не закрывались, чтоб понятно было, что за своих горой!

  13. Серый

    22.10.2018 20:20 в 20:20

    Хватит изображать из себя крутых работо дателей и портить природу. Сконы, давайте начнём, с того что уголь суука должен перерабатываться глубого а не вывозится за копейки за бугор.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Власти Мысков извинились за покрашенную краской горку

Руководителю коммунального предприятия объявили выговор. Власти Мысков прокомментировали п…