С января 2019 года теперь уже все регионы Российской Федерации должны перейти на новый порядок обращения с отходами. Соответственно регионы начинают утверждать тарифы за этот вид услуг. Люди, мягко говоря, в растерянности. Зато новокузнечанам и жителям городов юга Кемеровской области, оказывается, еще повезло с размером платы «за мусор».

К примеру, в Ярославской и Астраханской областях, Алтайском крае тариф будет, примерно как в Новокузнецке, менее 100 рублей. Зато в республике Коми он составит 166 рублей. Жители региона рады и этому, потому что изначально речь шла о платеже в размере 740 рублей с человека. В Красноярском крае для южных муниципальных образований предлагался тариф в размере 500 рублей. А для северных – 800 рублей. Самый высокой тариф в этом регионе был предложен для Кежемского района — 2600 рублей. Наверняка местным органам местного самоуправления придется изучить опыт Новокузнецка, когда волевым решением губернатора было принято платить «за мусор» один рубль и муниципалитету пришлось изыскивать возможность, чтобы это указание реализовать, компенсируя все, что свыше этого рубля, из бюджета.

Вот другой интересный пример: в Ставропольском крае для большинства потребителей тариф за обращение с отходами составляет 100 рублей с человека, для территорий, где раньше не платили за вывоз мусора, — всего 65 рублей. Хотя специалисты убеждены, что затраты на вывоз ТКО из частного сектора и деревень, а именно там плата за вывоз отходов зачастую и не взималась, выше, чем от многоквартирных домов. Значит, дешевле услуга должна быть для жителей многоэтажек? Видимо, для того чтобы исключить эту полемику, в зоне «Юг» Кемеровской области размер платы для всех «отходопроизводителей» одинаковый.

Ждать ли россиянам и в том числе жителям Новокузнцка снижения размера платежей за обращение с отходами? Вряд ли. Сейчас обсуждается законопроект по раздельному сбору отходов, который должен снизить размер тарифа. Но ведь всех не обяжешь раздельно собирать отходы. Соответственно несколько прокисших помидоров или очистки от селедки, выброшенные одним соседом в контейнер для раздельного сбора ТКО могут испортить качество собранной в контейнер макулатуры всеми остальными жителями дома и сделать ее малопригодной для переработки. Намного проще и понятнее механизм, когда счета выставляются всем одинаковые, но у тех, кто хочет экономить, должна быть возможность сдать в качестве вторсырья то, что пригодно для дальнейшей переработки и получить за это деньги. Таким образом тот, кто хочет экономить, вернет себе часть средств, заплаченных за обращение с отходами. Других вариантов для снижения размера платы за обращение с ТКО не предвидится. Наоборот тот обязательный платеж из-за отмены которого для «южан» Кузбасса плата за услугу снизилась с обещанных 95 рублей, до предъявляемых к оплате 84, скоро вернется. Правда, «возвращение» будет происходить поэтапно.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …