Приближается дата обязательного перехода всех регионов на новый порядок обращения с отходами, а регулирующее этот вопрос законодательство до сих пор весьма сырое и позволяет трактовать его нормы на любой лад.

Для начала почитаем федеральные законы, позже попробуем разобраться в законах регионального и муниципального уровня. Итак, при переходе на новый порядок обращения с отходами, услуга переходит из разряда жилищных услуг (оплачивается исходя из площади помещения независимо от факта проживания в нем) в услуги коммунальные (начисляется на человека, при подтверждении факта временного отсутствия полагается перерасчет). Соответственно региональные операторы по обращению с отходами (регоператоры) обязаны пользоваться Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства №354 от 6 мая 2011 г. Для удобства регоператоров и потребителей в документе в феврале 2017 года введен специальный раздел, полностью посвященный предоставлению коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Если внимательно почитать этот раздел, то можно встретить много любопытных моментов. Например, пункт 148(12) регоператорам не может не нравиться: «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента приема твердых коммунальных отходов путем погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления твердых коммунальных отходов». То есть, пока отходы в машину не загружены, он за них не отвечает.

А как быть тогда с пунктом 148(22) «в», в соответствии с которым исполнитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (при прямом договоре – сам регоператор) обязан самостоятельно или с привлечением других лиц осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляется коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами? Получается, что регоператор несет ответственность за обслуживание мусоропровода и за мусор, но только с момента его загрузки в мусоровоз. Кто отвечает за мусор после выгрузки из мусорокамеры и до погрузки в машину? Управляющая компания или ТСЖ?

При утверждении тарифа на услуги регионального оператора РЭК должен был учесть все обязанности новой организации. Значит, обслуживание мусоропроводов при переходе на прямые договоры тоже учены? Однако эта же услуга (обслуживание мусоропровода) включена в обязательный минимальный перечень работ и ни собственники, ни укашки не могут от нее отказаться. Получается, сам закон сразу закладывает обязанность двойной оплаты за дно и тоже (в составе жилищных услуг и в плате за обращение с отходами)!

Читаем Правила дальше. Пункт 148(23) гласит, что «исполнитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами имеет право: в) устанавливать в порядке, предусмотренном пунктом 148(35) настоящих Правил, количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, и составлять акт об установлении количества таких граждан для расчета размера платы за предоставленную коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами». То есть, если, к примеру, частный дом используется в качестве дачи только в летнее время, зимой региональный оператор имеет право приехать и убедиться, что следов на снегу возле дома нет, дым из трубы не идет, значит, можно согласиться с доводами собственника и начисления за обращение с отходами по данному адресу ему не производить. Но вот тут-то регоператору больше по душе общие нормы Правил, а именно пункт 56(2): «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения». Наверняка кто-то возразит, что в доме или в квартире может проживать незарегистрированный квартирант. Может, но для этого и дано регоператору право устанавливать число проживающих. Если «установленный» гражданин подтвердит, что он оплачивает услугу в зоне действия этого регионального оператора, то какой с человека спрос? Почему он должен оплачивать услугу сверх установленного в регионе норматива? Только потому, что он живет без регистрации? Так закон в пределах одного региона позволяет это делать.

Если региональный оператор применяет статьи Правил предоставления коммунальных услуг не только из своего ХV раздела, то тогда на его деятельность должны распространяться и другие нормы? Например, особенно жителям частного сектора интересен будет раздел IX (Случаи и основания изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность). Твердые коммунальные отходы в соответствии с СанПиН должны вывозиться в теплое время года (выше +50) ежедневно, а в зимой (ниже +50) не реже одного раза в три дня. Пункт 98 Правил обещает потребителю, что при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги. Причем в данном случае потребитель не должен заниматься сбором доказательств. Ведь пункт 104 Правил поясняет, что при обнаружении исполнителем факта нарушения качества коммунальных услуг всем или части потребителей в связи с нарушениями, возникшими в работе централизованных сетей инженерно-технологического обеспечения, исполнитель обязан сам выполнить всю работу по выяснению, сообщению и регистрации причин. В частном секторе исполнитель коммунальной услуги по обращению с отходами – региональный оператор. Можно ли доказать, что дороги являются централизованными сетями инженерно-технологического обеспечения? При желании – можно. То есть, если мусоровоз не может проехать из-за того, что муниципальные дороги в частном секторе не чистятся и не посыпаются антигололедной смесью, потребителям не должна начисляться плата за обращение с отходами.

Однако плата начисляется, а потребителям предлагается обращаться с претензиями в муниципалитет. Логика регоператора проста: человек отходы производит, независимо от того, много снега на улице или мало. Рано или поздно свой «норматив накопления отходов» он выполнит, то есть куда-нибудь отходы выбросит. Караулить потребителя никто не собирается, поэтому «будь добр, плати» по месту жительсва. При этом в учет не берется, что потребитель для того, чтобы реализовать «свой норматив» должен идти на неудобства и дополнительные траты (накопление отходов в пределах своего домохозяйства, необходимость самостоятельного вывоза ТКО до ближайшего контейнера и т.п.), которые ему никто не компенсирует. Есть и другие факторы. Например, в Таштагольском районе то возле одного, то возле другого населенного пункта ходят медведи-шатуны. Самостоятельное накопление отходов у себя на участке или рядом с ним может привлечь опасное животное. И это реальная угроза жизни людей. Отходов возле домов быть не должно, но что потребителям делать, если мусоровоз к ним не может проехать и поэтому они предъявляемую к оплате услугу по обращению с отходами не получают? Кто и чем компенсирует людям ночные страхи?

Мудрые люди давно подметили, что незнание законов не освобождает от ответственности. Зато от ответственности освобождает знание законодательства. Пока наши законы похожи на дышло, которые куда повернешь, то и вышло, надо пользоваться этим, чтобы не платить дважды за то, чего не получили. И только тогда, когда потребители начнут применять законы в свою пользу, возможно, законодатели начнут задумываться о том, что они делают.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

https://admtyumen.ru

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. так и живем

    07.12.2018 12:27 в 12:27

    Законодатели черти что придумывают, а крайний тот, кто по эи законам вынужден работать

    Ответить

  2. Ирина Петровна

    10.12.2018 07:20 в 07:20

    С мусоропроводом повеселили, спасибо правительству

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Участникам СВО выделят землю под ИЖС на территории разреза

Значительно расширен перечень населённых пунктов, где участники СВО и члены их с…