Администрация Новокузнецка стала площадкой удивительного перфоманса. Бегут по коридорам власти хмурящиеся от забот чиновники или утомлённые хлопотами посетители – и вдруг! Останавливаются. Улыбаются. Разглядывают нежную и шемящуют природу Холзакова, забавные жанровые «картинки» Соломина, ещё советских, гордых своим трудом шахтёров Санарова. Всех и не перечислишь. На передвижной выставке «Я знаю – город будет», которая открывается завтра в нашей мэрии, больше полусотни снимков – отпечатков пойманного фотографами времени, бережно перенесённого в рамки на паспарту.

Только настоящая фотография не имеет временных координат – она всегда о главном, вечном: о любви, красоте, счастье, о пронизывающем весь снимок настроении. Об этом простые и волшебные, словно подсмотренные фотоистории Надежды Еленёвой и Рашида Шайдулина и пронзительная фотофилософия Оганеса Дерояна. Все они входят в старейшее творческое объединение Новокузнецка – фотоклуб «Сибирь», который в следующем году будет праздновать своё 45-летие. А работать он начал при газете «Кузнецкий рабочий» – правда, в 1975 году «Сибирь» называлась «Кедром».

В рядах сегодняшней «Сибири» немало молодых авторов, которые осваивали искусство фотографии не с «Любителями» и «Зенитами», а с современной «цифрой». Но всё-таки особого слова, как мне кажется, достоин один из основателей и бессменный руководитель фотоклуба Юрий Романов. На выставке «Я знаю – город будет» можно увидеть его работы разных лет, запечатлевшие целую эпоху.

Он и сам из той эпохи. Будто и не из нашего мира, живущего в фэйсбуках и инстаграммах, «отфотожопленных» селфи и эсэмэсочных «чмоках-чмоках». Даже в «ВКонтакте» не зарегистрирован. А камерой, знаете, какой он снимает? Не поверите – стареньким плёночным механическим «Никоном». А получается – чудо! Всё в тающей дымке – холмы, перелески. И краски неярки… А так за душу берут – не вышепчешь.

Юрий Романов из страны, не существующей уже почти три десятилетия, из города, которого нет ни на одной современной карте. Он родился в 1939 году в СССР, занимавшем шестую часть обитаемой суши Земли, в Сталинске, обеспечивавшем металлом все советские социалистические республики. А в конце 70-х годов фотография – ещё чёрно-белая, плёночная – стала массовым увлечением трудящихся этой огромной страны. В нашу «Сибирь» тогда входила добрая сотня любителей побегать по округе с «Зенитами», а были и такие, кто не ленился и громоздкий штатив в рюкзак сунуть, и осветительную лампу. А потом трое суток шагать, трое суток не спать – ради одного единственного и неповторимого кадра.

«Сибирь» тогда была не только творческим союзом городских фотографов, но и выполняла функции старой, доброй, любимой всеми советскими людьми «кухни», где философствовали, спорили, много говорили про жизнь и искусство. Такие были времена – никто не торопился жить, заполняя ускользающие «здесь и сейчас» бесконечной пустотой бесчисленных снимков «я тут был», «я это ел», и не тратил драгоценную «плёнку» жизни на селфи, дакфейсы и лифтолуки. Зато твоё время наполняли слова, дружба, поиски смысла, вечные вопросы и такие же вечные ответы – и от этого его становилось только больше.

Среди снимков фотографов «Сибири» – пусть и не слишком громких и ярких, но большей частью искренних, трогательных и милых – немало тех самых отпечатков времени, которые не имеют временных координат. Когда-то, ещё в СССР, когда фотоклуб только начал удивлять своих современников пронзительными реалистичными фотографиями, на его выставках было не протолкнуться. Нынешних новокузнечан удивить гораздо труднее. Но «Сибирь» старается! Фотоклуб ведёт активный образ выставочной жизни. Но такой экспозиции – «разбросанной» по этажам городской администрации – в «Сибири» ещё не было.

Инна Ким

NK-TV.COM

На фото Поднебесные Зубья Вячеслава Холзакова

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. новокузнечанка

    16.01.2019 12:23 в 12:23

    хоть бы парочку фоток приложили!

    Ответить

  2. Защитник природы

    18.01.2019 12:45 в 12:45

    Выставка конечно -это здорово! Но для начала и открытия странное место конечно же выбрали, народ идет в мерию, а тут бах и выстовка, да и забыл зачет в мерию путь держал? Стоит красотами любуется…….. Передвижную фотовыставку и на площади можно организовать , пользы больше будем и люди полюбуются, старики да и пенсионеры, да детки малые.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Против «запоганивания», против «разрухи»

Выходные для противников засилья со стороны угольщиков на юге Кузбасса выдались жаркими. В…