В Куйбышевском районном суде Новокузнецка завершилось разбирательство по делу о смертельном ДТП. В гибели малолетнего пешехода обвиняют владельца иномарки. Для нарушителя правил дорожного движения прокурор потребовал назначить наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Дорожно-транспортное происшествие произошло 23 сентября 2017 года на пересечении улиц Лазо и Мичурина. По версии следствия, водитель автомобиля «Mitsubishi Outlander» проигнорировал дорожные знаки, не снизил скорость во время движения и боковым зеркалом заднего вида «снёс» мальчика, который переходил дорогу со старшей сестрой по пешеходному переходу. Трагедия произошла на глазах у матери малолетнего ребёнка. В момент ДТП женщина находилась на обочине с двумя другими детьми. Многодетная семья приехала в Новокузнецк из Киселёвска и направлялась в гости к родственникам. С открытой черепно-мозговой травмой шестилетний мальчик был доставлен в нейрохирургическое отделение 29-ой городской больницы. Медики сделали всё возможное для спасения маленького пациента, но через шесть дней ребёнок скончался от полученных травм. Виновник ДТП Владимир Сковыкин, управлявший иномаркой, прошёл медицинское освидетельствование и дал показания.

Судебная экспертиза установила, что водитель имел техническую возможность предотвратить наезд на малолетнего пешехода при экстренном торможении. Перекрёсток, где произошло ДТП, оборудован несколькими знаками «ДЕТИ» и «ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД», извещающими о возможном появлении детей и подростков (рядом находятся детский сад и школа). Кроме этого, на пересечении улиц Лазо и Мичурина выставлены дорожные знаки, ограничивающие скорость до 40 километров в час. А видимость позволяла контролировать движение и ситуацию на дороге. Владимир Сковыкин пояснил, что двигался на иномарке от улицы Куйбышева к перекрёстку со скоростью 60 километров час. По его утверждению, он, не останавливаясь, продолжил движение, когда сменился сигнал светофора, разрешающий проезд. За 70-80 метров до пешеходного перехода он не заметил людей, которые бы переходили дорогу. И только за несколько секунд до трагедии боковым зрением увидел пешеходов, но не успел принять меры к торможению. По версии водителя иномарки, ребёнок внезапно выбежал на проезжую часть дороги из-за недосмотра матери и «налетел на автомобиль».

Однако во время судебного следствия эти и другие доводы владельца иномарки были опровергнуты показаниями свидетелей. В частности, пешеход, который переходил дорогу по «зебре» подтвердил, что за ним следовали двое детей. При этом старший ребёнок держал младшего за руку. Однако мужчина успел пройти дорогу, а ребятишки не успели это сделать и остановились на середине пути. Не заметить людей на оборудованном пешеходном переходе, по его словам, было просто невозможно. Также вина водителя подтверждается и результатами следственного эксперимента, который подсудимый пытался оспорить, выдвигая свои доводы и, не признавая ответственность за совершённое преступление. Только в финальной части судебного следствия мать, на глазах которой погиб ребёнок, услышала от виновника ДТП слова прощения и получила 100 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

Представитель прокуратуры Новокузнецка предложил назначить виновнику ДТП 2 года колонии-поселения и лишить права управления транспортными средствами на такой же срок. Государственный обвинитель посчитал, что иск о возмещении морального ущерба следует удовлетворить частично, взыскав с подсудимого 500 тысяч рублей. Автомобиль «Mitsubishi Outlander», изъятый у Владимира Сковыкина, оставить под арестом до полного возмещения ущерба потерпевшей стороне. Мать погибшего мальчика заявила, что не настаивает на слишком большом сроке для виновника ДТП, но отметила, что наказание должно быть связано с изоляцией от общества. В прениях предстоит выступить адвокату и подсудимому. Точку в деле о смертельном ДТП поставит суд.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Materinstvo.Info

    15.02.2019 04:42 в 04:42

    В печальной новости о смерти двухмесячного мальчика из д. Огаревичи Ганцевичского района, который умер после введения прививок на ФАПе д. Большие Круговичи Ганцевичского района, появились подробности.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги сезона для «Металлурга»

В пресс-центре Арены Кузнецких металлургов прошла итоговая пресс-конференция с участием ру…