Про Кузбасс стали шутить на российских ток-шоу, сравнивая промышленный регион едва ли не с колонией. К примеру, одному из украинских политологов посоветовали отправиться на исправительные работы на угольные разрезы Кузбасса. Сарказм, подкрепленный шутками популярного телеведущего, оценила хохочущая московская аудитория. Однако для жителей Киселёвска, Прокопьевска, Мысков и Новокузнецка, которые «месяцами не видят чистого неба» такой чёрный юмор столичного истэблишмента кажется неуместным.

Однако буквально на прошлой неделе областные и местные власти попытались разубедить жителей Кузбасса, что словосочетание «экологическая помойка» не подходящее название для самого трудового за Уралом региона. Оптимизм в высказываниях кузбасских чиновников слышался на встрече губернатора с гражданами в администрации Новокузнецка. Мероприятие было закрытым для журналистов. И о нём бы простые граждане и представители СМИ так бы ничего и не узнали. Если бы не пресс-релиз, подготовленный пресс-службой администрации Кемеровской области. Информационное сообщение вызвало не только интерес, но, и, как минимум, недоумение. В самом начале сообщения говорится о том, что на «Территории Тишинского участка Ильинского каменноугольного бассейна будет экопарк». Идея хорошая. Но позвольте сразу же сделать поправку. Нет бассейна с таким названием. В Википедии и каких-либо других энциклопедиях и источниках не представилось возможным найти даже угольное месторождение с названием Ильинское. Тот самый Тишинский участок, расположенный в нескольких километрах от Новоильинского района, относится к Красулинскому каменноугольному месторождению.

Наверняка даже губернатор Сергей Цивилёв, поставленный народом поднимать наш регион, знает, что бассейн у нас один-Кузнецкий. 300-летие которого, кстати, планируется отметить в 2021 году. НО! Как никак, Сергей Евгеньевич прибыл в наш край из далёкой Якутии и только вникает в проблемы региона и познаёт его историю. Куда же смотрели те, кто готовил пресс-релиз? Но оставим эти географические ляпы. По большому счёту их в большинстве своём так никто и не заметил. Однако сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, участок с запасами угля как бы есть и кому-то очень был нужен, чтобы «выжать» из него несколько десятков миллионов тонн угля. С другой стороны, как по мановению волшебной палочки, разрешились проблемы, о которых с криками «Спасите ИЛЬИНКУ!» взывал едва ли не весь Новокузнецк. А был ли участок? Ведь информации о нём, разве что кроме самого названия невозможно было где-либо отыскать не то, что простым горожанам, владеющими навыками Интернета, но даже местным чиновникам. Жители южной столицы Кузбасса, поверив, что в этом месте появится ЭКОПАРК со смотровыми площадками, велодорожками, удобными пешими зонами, зимними лыжными трассами с освещением, облегчённо вздохнули. И это-ГЛАВНОЕ!

На встрече, которая, как было сказано выше, оказалась недоступной для представителей СМИ, активистов и общественников выступил глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин. Как указано в пресс-релизе, он сообщил, что совместно с экологами определены пять особо охраняемых природных территорий на границах Новокузнецка и Новокузнецкого района: Терсинский, Чумышскийский, Таргайский, Кузедеевский и объединенный Степной-Ильинский. Как и кем и от кого они будут охраняться не озвучено. Если рассуждать логически, то, видимо, это те самые территории, на которые «не ступит нога угольных олигархов».

Начнём с ТЕРСИНСКОГО. Главе Новокузнецкого района Андрею Шарнину, отработавшему в разных должностях в сельской администрации почти 13 лет, как никому другому известно, что Терсинская территория (не вся ещё) отдана на откуп угольщикам. Действующая шахта «Увальная» расположена в юго-западной части Терсинского геолого-экономического района Кузбасса в двух километрах от посёлка Увал. На этой же территории работает и обогатительная фабрика. Начата геологоразведка с будущей добычей угля на участке Макарьевский (запасы 306 миллионов тонн). Собственники, выкупившие участок, обещают, что собираются строить в заповедных местах шахту, а не разрез. Всего в 2, 6 километрах к югу от Макарьевского Северного расположен горный отвод разрабатываемого Терсинского месторождения минеральных подземных вод, а в 3,5 километрах — границы государственного заповедника «Кузнецкий Алатау». Но и это ещё не всё. За посёлком Чистая Грива (чистейшее в экологическом отношении место) может появиться и разрез. Лицензия на разработку недр участка Кушеяковский-Новый выкуплена уральскими бизнесменами ещё в 2016 году.

ТАРГАЙСКИЙ участок можно считать «экологическим анклавом», окружённым угольными разрезами. До Корчакольского около 15 километров, а Степановский близ посёлка Гавриловка всего в 5-6. «Чёрное золото» залегает и в Таргае. Несколько лет назад одна из крупнейших промышленных компаний решила приобрести участок и добывать уголь вблизи дороги Новокузнецк- Бийск, ведущей в сторону горнолыжного курорта Шерегеш. Но поднялась «волна народного гнева» и прежний глава Кузбасса Аман Тулеев сказал своё веское слово-НЕ ДОПУСТИТЬ! Не исключено, что не последнюю роль в «битве за Таргай» сыграла «элитность» этого прекрасного места, как в плане красивейшей природы, так и публики, проживающей в самом Таргае и окрестных дачных посёлках. А то бы, как говорится, «так рвануло…». Одним словом, Таргай спокойно живёт и дышит на уцелевшем клочке уникальной окрестной природы. Создание ЭКОЗОНЫ именно в этом месте имеет большое значение, прежде всего, для Новокузнецка.

КУЗЕДЕЕВСКАЯ территория в числе претендентов на особо охраняемую природную зону. Здесь есть что спасать от «вандалов» с тугими кошельками. Под Кузедеево находится памятник природы федерального значения «Липовый остров». В 2018 году общественники, журналисты и экологи забили тревогу. Поводом послужила информация, что на земли памятника природы претендуют золотодобытчики. Одна из частных компаний якобы уже получила лицензию на разведку рассыпного золота. Если это так, то пришло самое время охранять Липовый остров от нашествия «чужеземцев». На этой территории обитает много живности. Есть посёлки, где в округе медведей и лосей больше, чем местных жителей.

СТЕПНОЙ-ИЛЬИНСКИЙ. Очевидно, что эта территория станет экологическим щитом для спасения Новоильинского района Новокузнецка. Про экопарк будущего мы уже слышали от губернатора и мэра. Помимо этого, «Ильинская» зона может представлять интерес для историков и археологов. Несколько лет назад у сёл Ильинка и Шорохово были обнаружены памятники, которые отнесены специалистами в области археологии, к верхнему палеолиту (40-10 тысяч лет назад). Судя по обнаруженной каменной индустрии, оба местонахождения свидетельствуют о достаточно длительном пребывании в этих местах человека. Доказательством тому служат палеолитические орудия — ядрища, их заготовки, скребла, скребки, остроконечники. В селе Ильинка находится старинный храм Ильи Пророка.

В каких координатах находится ЧУМЫШСКИЙСКАЯ особо охраняемая территория пока не ясно. Хотелось, чтобы Андрей Валерьевич Шарнин открыл двери для журналистов и рассказал представителям СМИ об этих экологических проектах. Остаётся, к сожалению, отметить, что в «экологический список» не попали некогда уникальные природные места, находящиеся на территории ЗАГОРСКОГО сельского поселения (Берёзово, Рассвет, Костёнково, Апанас, Ананьино…всего 21 населённый пункт). Очевидно, что спасать и охранять на этой территории, «искалеченной» угольными разрезами, уже нечего.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Фото автора

Еще
Еще В Новокузнецке

8 комментариев

  1. Летучий Голландец

    12.02.2019 11:17 в 11:17

    Вообще посыл правильный — нужен был изначально ложный вброс про разрез под Ильинкой, а потом самоотверженно объявить об экозоне, народ растаял от такого подарка, а в это время можно спокойно продолжать мутить в других направлениях……молодцы и пряник вовремя подогнали и вилки попрятали, но развязали, как у Высоцкого……..

    Ответить

  2. житель

    12.02.2019 15:21 в 15:21

    мало нам гастарбайтеров на разрезах, давайте хохлов еще сюды

    Ответить

  3. декабрист из сибири

    12.02.2019 15:22 в 15:22

    беда нашего ТВ и москвичей в том, что страшно далеки они от народа…

    Ответить

  4. новокузнечанка

    12.02.2019 15:24 в 15:24

    да и разрезы далеки от москвичей, вот и шутят…

    Ответить

  5. местный

    13.02.2019 10:34 в 10:34

    Власть и угольщики просто занимаются шулерством: вместо компенсации имущественного ущерба( обесценивание в ноль стоимости жилья и дач ) жителям поселков вблизи разрезов и запрета на открытую добычу угля на расстоянии реальных защитных зон ( 10 км) нам втюхивают экопарки. Будем бродить тропинками по черному снегу. » Черный снег» — чем не бренд Кузбасса к зоолетию.

    Ответить

  6. Березово

    13.02.2019 18:47 в 18:47

    Врут однако и чем дальше тем все страшнее

    Ответить

  7. Ирина

    14.02.2019 14:34 в 14:34

    Кузбасс — зона угольного бедствия!

    Ответить

  8. Просточитатель

    14.02.2019 17:10 в 17:10

    Уважаемые читатели, начинаем сбор подписей по созданию зеленых зон вокруг поселков и города. Чиновникам на слово не верим. Текст:
    на основании Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об охране окружающей среды», Статья 62.1. Лесопарковый зеленый пояс (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 353-ФЗ)
    просим инициировать процедуру создания лесопаркового зеленого пояса вокруг города Новокузнецк (или поселка). Участие жителей в высадке зеленых насаждений гарантируем.
    Отправляем Кузнецову С.Н. и Шарнину А.В.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С чего начинается безопасность детей на дорогах?

В «Центре развития ребенка – детский сад №3» в рамках операции «Дети на дороге» состоялся …