Общероссийские фронтовики Кемеровской области предлагают повысить плату собственников помещений на капремонт многоквартирных домов.
Работу Фонда капитального ремонта жилья в Кузбассе в региональном отделении Общероссийского народного фронта обсудили в формате круглого стола тематической площадки «Жилье и городская среда».
До общероссийских фронтовиков Кузбасса наконец-то дошло, что социально-популистский размер взноса на предстоящий капремонт это прямой путь к краху, в общем-то, неплохого начинания. Еще в 2015 году шла речь о том, что размер платежа должен быть в районе 14 рублей. При действующих в Кузбассе «расценках» некоторые дома даже за 30 лет не смогут накопить нужную для проведения работ сумму. А дома ремонтировать надо. Низкий тариф Минстрой допускал, но только при поддержке населения средствами из бюджета. Бюджет регионального оператора, насколько это известно общественности, не поддерживал. Более того неоднократно обсуждался вопрос неоплаты взносов собственниками-муниципалитетами. В итоге средств в «общей копилке» на выполнение работ остается еще меньше, чем предполагалось.
«Если уже сейчас не пересмотреть тарифную политику и не внести коррективы в работу регионального Фонда капитального ремонта, то в скором времени ситуация может привести к банкротству регионального оператора и срыву программы по организации и проведению капитального ремонта жилого фонда», — с такого заявления начал свое выступление Юрий Скворцов, член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области. По словам Скворцова, сейчас не всегда удается качественно выполнить ремонтные работы именно ввиду низких тарифов. «Если применять методику Минстроя, тариф на эти цели в Кузбассе должен составлять 29 рублей 90 копеек с метра квадратного. В Кемеровской области с 1 июля 2017 года установлен минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 4 рубля 13 копеек за 1 «квадрат». Это самый низкий тариф в регионах Сибирского федерального округа и один из самых низких в стране. В результате страдает качество проведения ремонтных работ…» — пояснил Юрий Скворцов.
Решение о мизерном с точки зрения объемов требуемых работ тарифе на капремонт было принято без экономического обоснования, скорее всего только по популистским мотивам. Когда по всей стране прокатилась волна протестов против новой строки в квитанциях, Кемеровская область выглядела на общем фоне вполне симпатично. Зато сейчас команде нового губернатора приходится положение исправлять. По понятным причинам населению это не понравится и популярности губернатору не прибавит. Таким образом хозяйственный, по сути, вопрос может превратиться в политический, особенно если его начнут использовать в качестве рычага те бизнес-элиты, которых Сергей Цивилев пытается загнать в рамки соблюдения, хотя бы элементарных правил, например, выполнять более жесткие требования к углепогрузочным станциям и перевозчикам угля в открытых автомобилях.
Прежний губернатор оставил своему преемнику не простое наследство. Если минимальный размер оплаты взноса на капремонт не увеличить, не за горами банкротство регоператора. Если взнос поднять до экономически обоснованных величин, увеличится накал социальной напряженности. Учитывая, что вопросы ЖКХ касаются каждого кузбассовца, проживающего в многоквартирном доме, от руководителя области потребуется такт и мудрость для того чтобы в своих решениях найти золотую середину и сохранить социальную стабильность в регионе.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
фото: bsn.ru
я так думаю
18.03.2019 12:02 в 12:02
Скорее всего. Цивилев промежуточный вариант губернаторов в КО. Ему предстоит принять непопулярные решения, он войдет в историю как «антинародный губернатор». Потом придет «как у всех», который останется работать надолго
Ольга
18.03.2019 12:06 в 12:06
да люди просто забьют и платить не будут!
как-то так
18.03.2019 12:28 в 12:28
С забивальщиков через суд взыщут, да еще и пеню напеняют и приставские сборы посчитают
СМИ пишут
18.03.2019 15:49 в 15:49
некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» была создана в конце 2013 года – таково было требование федерального закона. А в 2014 году заработала схема, при которой собственники жилья сами определяют, как копить на капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД): в общем котле у Регионального оператора (фонда), либо на спецсчете. Всего таких домов в Кузбассе более 14 тысяч. График ремонтов был составлен (речь идет о тех домах, что выбрали первый способ накопления) по нарастающей: в 2014 году отремонтировали 84 МКД, в 2018-м – 544, в 2019 году планируется провести работы в 907 домах. И число таких строений год от года будет расти – просто потому, что жилой фонд ветшает. Например, к 2020 году ремонта будут ждать уже 1474 дома.
СМИ пишут 3
18.03.2019 15:51 в 15:51
Теперь относительно цифр в части оптимальной корректировки тарифа на капремонт в регионе. Как пояснили участники круглого стола, на самом деле при расчете тарифа может применяться методика Минстроя, которая не учитывает ситуацию каждого конкретного дома, а формирует цифру «с запасом»: с учетом сейсмики, суровых сибирских условий и прочего. И согласно этой методике, тариф на капремонт в Кузбассе должен составлять 29 рублей 90 копеек с метра квадратного – о чем и вели речь эксперты ОНФ.
«Но мы понимаем, что сумма эта нереальная», – уточнил Ивлев.
Однако есть еще так называемый «рекомендованный федеральный стандарт», который «применяется везде за Уралом». По словам Олега Ивлева, эта цифра составляет от 9 до 10 рублей за метр квадратный, «что позволит обеспечить работу фонда».
Но сейчас речь идет даже не о конкретных цифрах (повторяем, об увеличении тарифа уже с завтрашнего дня говорить не стоит – сейчас продолжается общественное обсуждение), а о том, что вопросы, связанные с капремонтом, нужно решать системно и уже в ближайшее время.
ч
18.03.2019 21:58 в 21:58
деньги в ни куда.
для ч
19.03.2019 07:57 в 07:57
Деньги в дома. Посмотрите вокруг сколько кровель, лифтов и труб сменили в городе. Хотя в чем-то вы правы, дома это чужое имущество, не ваше. Значит, в никуда. Вот если бы вам наличкой дали, да?