Предварительные флористические исследования на территории Тишинского участка недр Красулинского каменноугольного месторождения выполнены компанией ИнЭкА с целью обоснования возможности создания особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Территория Тишинского участка Красулинского каменноугольного месторождения ценна не только с точки зрения добычи здесь твердого топлива. Ботаниками Кемеровской области уже поднимался вопрос о придании данному участку статуса особо охраняемой территории в связи с сохранением фрагмента степи в первозданном виде, наличием редких и охраняемых видов растений и животных, в то время как большая площадь города Новокузнецка и окрестностей безвозвратно трансформирована. К настоящему времени сотрудниками ООО «ИнЭкА-консалтинг» выполнены рекогносцировочные геоботанические и флористические исследования на территории Тишинского участка.

Указанная территория представляет собой участок с сохранившимися степными сообществами, которые наиболее пострадали в ходе хозяйственного освоения Кузнецкой котловины. Степи в целом не характерны для Кемеровской. В настоящее время на территории котловины они полностью разрушены в результате, как распашки земель, так и добычи угля. Поэтому сохранность указанных степных сообществ в пределах Новокузнецкого городского округа делает их еще более уникальными.

Поскольку участок не охраняется, то серьезную угрозу растительному сообществу представляют бесконтрольные весенние палы и неорганизованный отдых горожан. Последний приводит не только к разрушению растительного покрова и гибели редких видов, особенно в результате использования квадроциклов, но и сильному засорению бытовым мусором. Пока еще на рассматриваемом участке сохранилась коренная растительность степи, остепненные лесные луга, березовые и осиновые леса, болотная растительность преимущественно в овражно-балочных системах. Наиболее важными для сохранения являются степные сообщества склонов. Здесь доминируют внесенные в Красную книгу Российской Федерации: ковыль перистый и ковыль Залесского. Всего на указанной территории кандидатом биологических наук, одним из ведущих флористов региона, Климовым Андреем Владимировичем отмечено 16 видов растений включенных в Красные книги федерального и регионального уровня.

Для создания особо охраняемой природной территории необходимы комплексные исследования в весенне-летний период с привлечением квалифицированных специалистов. Если будет необходимое финансирование, ученые готовы приступить к работе с появлением из земли первых росточков. Вот только сами жители Новоильинского района Новокузнецка готовы ли к созданию экозоны, ведь особый режим охраны территории со статусом ООПТ предполагает определенные ограничения при ее посещении? Если ООПТ будет создана, тогда уже нельзя будет шастать там, где хочется, ужесточится ответственность за оставленный мусор, за костер вне отведенных для этого мест и т.п. В теории каждый новоильинец выскажется за создание особо охраняемой природной территории вместо угольного разреза. А на деле все ли согласятся с ограничениями при ее посещении? И главный вопрос, кто будет следить за соблюдением особого охранного режима на территории с особы статусом? Не получится ли так, что учеными работа будет проведена, статус территории будет получен, а обыватели устроят здесь помойку и полигон для гонок на квадроциклах?

Как вариант можно было бы доверить охрану территории бизнесу. Может быть, найдется в Новокузнецке предприниматель, который взялся бы за организацию зоны отдыха за

Новоильинским районом? Часть была бы с эко-режимом, а часть, на которой можно зарабатывать — для обычного семейного отдыха. Между Новоильинкой и поселком Металлургов есть неплохая территория с несколькими прудами, где можно было бы при минимальном благоустройстве организовать круглогодичный отдых горожан. Рельеф позволяет поставить там беседки для пикника так, что никто не будет мешать друг другу. На местных озерах можно организовать и пляж с купальней, и рай для рыбаков. Обустроенные летом тропы, а зимой лыжни привлекли бы любителей активного отдыха. В качестве социальной ответственности предприниматель мг бы заниматься охраной ООПТ и обустройством там просветительских экотроп. Но захотят ли муниципалитеты Новокузнецка и Новокузнецкого района выделить землю на льготных условиях, а по-другому бизнес окажется нерентабельным, либо расценки на отдых недосягаемыми. Намного проще отдавать земли угольщикам и получать с этого свою прибыль.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: Sibnovosti.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. как-то так

    20.03.2019 16:51 в 16:51

    В перечне участков недр (ТПИ), предлагаемых для предоставления в пользование в 2019 году по состоянию на 20 февраля 2019 года Тишинский есть

    Ответить

  2. я так думаю

    21.03.2019 08:09 в 08:09

    Общественникам надо этот проект под свой контроль брать. Наверняка дело застопорится на этапе выделения денег для исследований

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ В МАГАЗИНАХ

Роспотребнадзор занимается разработкой законопроекта, который предусматривает сокращение п…