Когда по вине управляющей компании житель дома терпит убытки из-за повреждения своей квартиры, вопрос обычно решается просто: ущерб взыскивается через суд, и компания выплачивает пострадавшему определенные судом деньги. Обычно управляющие компании стараются договориться с жильцом и снизить сумму выплат. Однако не всегда все происходит гладко.

Татьяна Михайловна К. живет в своей квартире на последнем этаже пятиэтажки на улице Транспортной с дочерью — инвалидом I группы. Утром 17 мая 2017 года она собиралась поехать на дачу, когда в дверь постучала соседка: “Вы нас топите!” Татьяна Михайловна кинулась в кухню, потом в ванную — везде сухо. А с потолка в комнате в это время уже лилась вода…

Хозяйка стала звонить в управляющую компанию. Но ее квартиру и квартиры ниже заливало практически до двух часов дня. В результате пострадала мебель, обои отошли от стен, отсырел потолок из гипсокартона, ламинат на полу вздулся. Ковры пришлось сушить и сдавать в химчистку. А специальный ортопедический матрац дочери Татьяны Михайловны даже в чистку не приняли. Стоит ли говорить о личных вещах и обуви, которые не подлежали восстановлению. Их оставалось только отправить в мусорный контейнер.

Согласно акту установления факта затопления, причиной аварии стал прорыв сборки системы отопления на чердаке. Эксперты выдали свое заключение: сумма ущерба, причиненного потопом, составила 137616 рублей 41 копейку. Татьяна Михайловна обратилась в управляющую компанию и к ее директору Сергею Баскакову с претензией, требуя выплатить эти деньги. Требование осталось без ответа. И тогда пострадавшая женщина обратилась в суд.

Иск к ООО “УК Объединение” был удовлетворен. Однако сначала выяснилось, что за ответчиком не числится никакого движимого или недвижимого имущества. И вообще, как обнаружила Татьяна Михайловна, обслуживанием дома занимается совсем другое юридическое лицо с похожим названием — ООО “Объединение” (ИНН 4217138185). А ООО “УК Объединение” (ИНН 4217125330) является ненадлежащим ответчиком.

Сделаем небольшое отступление. Решение суда было вынесено в августе 2017 года, когда реестр компаний-двойников и тройников существовал, но жестких требований к ним изменить название и не повторяться не предъявлялось. По этой причине жители нередко даже не могли определить, какая из компаний с одинаковым названием обслуживает их дом. “УК Объединение” и “Объединение” — недолго и перепутать.

Но Татьяна Михайловна не отступила. И снова обратилась в суд — на этот раз с иском к ООО “Объединение” — и потребовала не только возместить ущерб, но и выплатить проценты за пользование чужими средствами, компенсацию морального вреда и штраф как потребителю, чьи права были нарушены.

Тогда-то и выяснилось, что Государственная жилищная инспекция Кемеровской области в апреле 2015 года выдала ООО “Объединение” лицензию № 204 на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. И с 2015 года управлением домом занимается именно эта компания. А ООО “УК Объединение” за этой лицензией даже не обращалось. Странно, что суд при рассмотрении первого иска этот вопрос не прояснил — не было бы потеряно время.

Впрочем, со взысканием средств с этой компании без лицензии и так были бы проблемы. Согласно материалам дела, на 12 апреля 2018 года остаток по исполнительному производству, возбужденному в отношении должника ООО “Управляющая компания “Объединение”, составил 241011 рублей 49 копеек. Кроме того, на расчетный счет компании судебным органом был наложен арест в качестве обеспечительной меры. Последняя операция по расчетному счету ООО “УК Объединение” была произведена в конце 2014 года.

Татьяна Михайловна обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве со стороны учредителя управляющих компаний. Но в возбуждении уголовного дела было отказано: учредитель пояснил, что есть договор подряда, согласно которому ООО “УК Объединение” является подрядной организацией, несущей ответственность за выполнение работ по текущему ремонту, содержанию, аварийно-диспетчерскому обслуживанию.

Опять отвлечемся, чтобы удивиться в очередной раз. Получается, компания заключила договор подряда, чтобы бесплатно (ведь движения по счету нет уже три года!) обслуживать жилфонд и нести за это ответственность? Где логика?

Правда, суд тоже засомневался: в отказном материале отдела полиции “Центральный” этот договор подряда отсутствует, так что суд пришел к выводу, что отвечать все же придется не какому-то эфемерному подрядчику, а лицензированной управляющей организации — ООО “Объединение”, как и велит Жилищный кодекс. Бездействие именно этой компании, как следует из решения суда, выразилось “в отсутствии контроля и принятия мер к осмотру, сохранности, исправности и герметичности систем отопления” в доме.

Надо сказать, у ответчика была возможность изменить ход судебного разбирательства — например, опротестовать выводы экспертизы. Или попытаться снизить сумму ущерба. Однако ни директор Сергей Баскаков, ни другие представители управляющей компании этого не сделали. И 19 июня 2018 года суд решил взыскать с ООО “Объединение” в пользу Татьяны Михайловны К. компенсацию материального (137616,41 рубля) и морального (5000 рублей) ущерба, проценты за пользование чужими средствами (10 963,13 рубля), штраф (76 789,77 рубля). А также расходы на проведение оценки ущерба, расходы по оплате работы адвоката, судебные расходы… Общая сумма выплат составила более 258 тысяч рублей. Решение ответчик не оспорил.

И тут бы сказать — хорошо, что все хорошо кончается! Но нет, мытарства Татьяны Михайловны продолжаются. Потому что взыскать с компании эти деньги — куда большая проблема! Только осенью прошлого года она обнаружила, что с 30 июня 2018 года ее дом исключен из реестра ООО “Объединение”. Которое, к слову, носит новое название — ООО “Управляющая компания “Содружество”. В связи с переменой названия была переоформлена лицензия. А директор и учредитель старой компании с новым именем, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, — известный в Новокузнецке Виктор Смирнов, давно покинувший наш город.

Зато дом Татьяны Михайловны теперь обслуживает… ООО “Объединение” — на основании решения общего собрания собственников помещений от 21 мая 2018 года. И лицензия у этой компании имеется — за номером 203. Вот только никакого собрания в доме Татьяна Михайловна К., в общем-то, активный и внимательный, даже к мелочам, человек, не припоминает. И даже обратилась по этому поводу в правоохранительные органы с новым заявлением.

Нет, деньги по исполнительному листу она получает! Суммы “внушительные”. 8 рублей 92 копейки… 1 рубль 40 копеек… 24 копейки… “А однажды было платежное поручение на одну копейку! — возмущается Татьяна Михайловна. — Я потребовала в банке выдать мне эти деньги. Там отказались, мол, нет у них такой валюты…” К слову, Татьяна Михайловна, проработавшая много лет бухгалтером, понимает причину таких “гигантских” выплат: “По информации от судебных приставов, у компании есть долги по судебным решениям. И как только появляются деньги, их тут же распределяют в счет оплаты по исполнительным листам”.

Эти копеечные платежи поступают от ответчика — нынешней компании “УК Содружество”, которой владеет Виктор Смирнов. И которая никакого отношения к управлению домом Татьяны Михайловны не имеет. Бывший директор старой компании, а также, согласно ЕГРЮЛ, генеральный директор и учредитель новой Сергей Баскаков подставил под выплаты организацию, которая даже не ведет деятельности по управлению жилфондом: домов в управлении у нее нет. И вообще неизвестно, ведет ли компания какую-то деятельность. Только какой профит от этого Смирнову?

Мы связались с Виктором Олеговичем, и он подтвердил, что выкупил компанию (и еще несколько), с тем чтобы заниматься взысканием дебиторской задолженности. И не исключено, что в будущем, после перерегистрации, компания будет заниматься управлением жилфондом, но, разумеется, не у нас, а в Новосибирской области, куда перебрался Виктор Смирнов. А что касается выплат по исполнительному листу Татьяне Михайловне, то новый владелец компании не отказался от этих обязательств. “Она будет получать по 20 тысяч рублей”, — пообещал Смирнов.

Кстати, согласно выписке из ЕГРЮЛ, он же является руководителем той самой “подрядной” “УК Объединение”, которую сначала обязали возместить ущерб пострадавшей женщине. А владельцем этой компании является господин Баскаков. Честно говоря, у меня (к слову, имеющей опыт распутывания подобных клубков) уже голова идет кругом от всех этих бесконечных “объединений”…

И недавно на счет Татьяны Михайловны действительно снова поступили деньги. Сразу 10 тысяч рублей. Но опять — от какой-то “левой” компании, за “услуги по договору”. Какие услуги, какой договор? Татьяна Михайловна по совету своего адвоката дала банку распоряжение — отправить деньги назад. Она убеждена, что компания должна компенсировать ей ущерб полностью и под расписку: эти деньги должны быть целевыми, чтобы потом ей не пришлось доказывать в соответствующих органах, что это выплаты именно по возмещению причиненного ущерба.

Между прочим, сейчас в том же Центральном районном суде Новокузнецка рассматривается иск Сергея Александровича Баскакова к Татьяне Михайловне К. — о защите чести, достоинства и деловой репутации. Никак не решаемый вопрос с возмещением материального и морального ущерба пострадавшим от затопления по вине управляющей компании, конечно, никакого отношения к деловой репутации не имеет…

http://www.kuzrab.ru/

фото: ЖЭК

Еще
Еще В Новокузнецке

10 комментариев

  1. Знающий

    27.03.2019 09:03 в 09:03

    по Объединению давно ОБЭП плачет

    Ответить

  2. житель

    27.03.2019 10:46 в 10:46

    это такой ТРЭШ! Баскаков опомнитесь!

    Ответить

  3. Юлия

    27.03.2019 10:47 в 10:47

    Бразильский сериал какой то… сочувствую женщинам

    Ответить

  4. Ольга

    27.03.2019 10:50 в 10:50

    Вот это ИСТОРИЯ ВСЕЙ ОТРАСЛИ ЖКХ в России!!! Точно кино можно снимать!

    Ответить

  5. желаю

    27.03.2019 11:06 в 11:06

    Татьяне Михайловне удачи и терпения!

    Ответить

    • новокузнечанка

      27.03.2019 11:09 в 11:09

      терпения ей не занимать, молодец! Все бы такие пробивные были!

  6. Ирина

    27.03.2019 11:17 в 11:17

    а Смирнов то че в бизнес пошел, в политику не вышло

    Ответить

  7. ужас

    27.03.2019 11:23 в 11:23

    все деньги дерут, работать никто не хочет…

    Ответить

  8. печалька

    27.03.2019 11:29 в 11:29

    хорошо она бухгалтер, а если человек неграмотный в этом смысле, никто ему ничего не возместит, и руки человек опустит и адвокату платить не сможет…

    Ответить

  9. Иван

    27.03.2019 11:42 в 11:42

    нда уж, без бутылки не разберешься в этой истории

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Кузнецкие Медведи» — «Ладья» — 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)

Голы: Захмаревич (Чегошев), 09.59 (1:0). Пономарев (Колягин, Торопов), 10.38 (1:1). Захмар…