Получены первые ответы на коллективное обращение жителей Кемеровской области к руководителям государственных структур, которые, по мнению граждан, могут помочь бороться с угольным беспределом.

Ростехнадзор переслал обращение общественности в Роспотребнадзор и в Росприроднадзор. Из Следственного управления следственного комитета по Кемеровской области глас народа передан в межрайонную природоохранную прокуратуру. Природоохранная прокуратура отфутболила письмо в территориальные управления в Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также в Департамент по недропользованию и в ОМВД по Новокузнецкому району. Областная прокуратура, поскольку руководители нижестоящих прокуратур указанные в обращении доводы не проверяли, отправила обращение в прокуратуру Новокузнецкого района.

Комизм ситуации в том, что прежде уже делались неоднократные запросы в местные прокуратуру, природоохранную прокуратуру, в Роспотреб – и Ростех-надзоры. Если бы их выводы удовлетворили граждан, то коллективного обращения в вышестоящие инстанции не появилось бы. Почему-то ли непрофессионализм, то ли непонятная заинтересованность заставляют инспекторов не замечать очевидного. Взрывы разреза Березовский хорошо слышны даже в центре Новокузнецка. Но официальные замеры не фиксируют ни нарушений по шуму, ни отклонений по выбросам. Росприроднадзор не видит, как гибнет природа на юге Кузбасса, как вместо лесов, рек и озер появляются лунные ландшафты. Ростехнадзор, доверяясь данным с угольных предприятий, уверенно сообщает заявителям, что нарушений нет.

Складывается ощущение, что надзорные органы и организации, за которыми они обязаны надзирать, находятся где-то в никогда не пересекающихся параллельных мирах. И, тем не менее, пока рано говорить, что коллективное обращение превратилось в мячик, который чиновники перекидывают друг другу. Во-первых, одно и тоже обращение, поступившее от заявителя напрямую и через вышестоящий орган, разбирается по-разному. Во-вторых, люди юга Кузбасса заявили свое мнение, и принимаемые в дальнейшем решения все равно должны будут его учитывать. И, наконец, в-третьих, следующие коллективные обращения будут сопровождаться фамилиями конкретных исполнителей, уже однажды разбиравших обращения по заявляемым вопросам.

А пока ждем ответов от остальных адресатов, которым письмо было направлено.

PS: возможно, первый результат от обращения уже есть. Один из пунктов письма, под которым подписывались кузбассовцы, требовал прекратить гонения на активистов борьбы с угольным беспределом. На митинге, который прошел 31 марта в селе Атаманово, было, на удивление, мало сотрудников полиции. Аналогичное мероприятие, которое проходило год назад в селе Костенково сопровождалось большим числом людей в погонах. Между тем из поселка Тальжино уже начали поступать сообщения об угрозах в адрес тех, кто посмел выступить против строительства углепогрузочной станции на Центральной сельской территории. Теперь надо ждать подкупа и попыток рассорить людей между собой при помощи вбросов информации.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. как-то так

    01.04.2019 11:59 в 11:59

    Начался футбол. Посмотрим, чей гол будет последним

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жителей Кузбасса начали штрафовать за сорняки на участках

Жителей Кемеровской области стали штрафовать за сорняки на их земельных участках. Выписано…