На запрос более трех тысяч кузбассовцев, подписавших письмо в органы власти о сложившейся катастрофической экологической обстановке в Кузбассе, ответили депутаты Кемеровской области. Для решения обозначенных вопросов они переслали обращение главе Новокузнецкого района.

На сегодняшний день пока еще ни один из авторов ответов на коллективное обращение кузбассовцев с подписями на 273 листах не озадачился организацией комиссионного выезда на место для реальной оценки происходящего. Жители Костенково и других деревень мирные люди и никого не собираются обижать, не надо бояться встречи с ними. Зато селяне могли бы показать удивительную обратную сторону потемкинских деревень и неправдоподобных отписок чиновников. Не стали исключением из общего правила и областные депутаты нашего региона. Правда, глава кузбасского заксобрания стал единственным, кто поблагодарил Алексея Матвеева взявшего на себя ответственность за сбор подписей под коллективным обращением. «Благодарим Вас за активную жизненную позицию! Ваша энергия, целеустремленность, высокое осознание гражданского долга, направлены на улучшение жизни наших людей и являются примером подражания для всех нас», — написал Ю.П.Скворцов.

Насколько пример окажется заразительным, покажет время. А пока ни на одном народном сходе или митинге депутаты областного Совета Шейбак Юрий Владимирович, Букина Татьяна Васильевна (в их избирательные округа входят Мыски, Осинники, северная часть Новокузнецкого района), Баранов Сергей Липатович (в его избирательный округ входит Таштагольский район, Калтан, южная часть Новокузнецкого района) замечены не были. А ведь проблемы и боль Новокузнецкого района должны быть личной проблемой и болью каждого из вышеназванных народных избранников. Кому, как не им быть с народом, плечом к плечу встать на защиту родного края от угольных агрессоров!

Справедливости ради, надо отметить, что в депутатском ответе на коллективное обращение кузбассовцев сообщается, что в рамках Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года сформирована программа развития угольной отрасли Кузбасса. Программа предусматривает не только рост производства, социальную ответственность, промышленную безопасность, но и обязательное применение современных технологий в сфере экологии. Новая концепция программы «Чистый уголь – чистый Кузбасс» предполагает разработку экологического стандарта, который включает в себя целый комплекс конкретных направлений, в том числе уход от транспортировки угля по дорогам общего пользования, развитие железнодорожных перевозок и строительство технологических дорог в объезд населенных пунктов.

В настоящее время Совет народных депутатов Кемеровской области совместно с исполнительными органами власти ведет работу по совершенствованию федерального законодательства. Так же рассматривается вопрос об изменении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков. Печалит, что разработка и обсуждение предстоящих изменений производится без участия общественности, ведь одно дело километр санитарно-защитной зоны на бумаге, и другое, если это расстояние отмеряется от чьего-нибудь огорода. Но не рвутся пока законотворцы на свои избирательные округа, не хватает им пока активности. Поэтому вся надежда на положительный пример общественников.

PS: когда материал уже был готов к печати, пришел ответ из аппарата Правительства Российской Федерации. Письмо жителей Кузбасса перенаправлено в Минприроды и Администрацию Кемеровской области…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: Право.ru

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. Новокузнечанка

    01.05.2019 11:12 в 11:12

    Так схема отфутболивания обращений складывалась десятилетиями. Все обращения спустят в администрацию Новокузнецкого района, которые не принимают никаких решений и нужны, чтобы гасить вспышки народного недовольства.

    Ответить

  2. Местный

    01.05.2019 14:18 в 14:18

    Вот и ответ на вопрос. Всем, кому направляли письма, по барабану и плевать. Вообще-то так было всегда. Может больше людей наконец поймет это. Отстаивать свои права надо. Но при этом помнить-народ оставлен один на один со своими проблемами, а все остальные на той стороне и только делают вид, что заботятся.

    Ответить

    • любознательный

      02.05.2019 22:01 в 22:01

      Это на какой такой стороне? В италиях,на кипрах,а может в лондонах? Можно по подробнее?

  3. местный

    06.05.2019 13:33 в 13:33

    Формальности со стороны жителей соблюдены — дальше акции протеста найдут понимание у все большего числа кузбассовцев (хотя и так против варварства и безнаказанности углекопателей подавляющее кол-во жителей).

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вторая Венеция: в Новокузнецке затопило целые улицы

В результате сильного дождя оказались затоплены улицы Новоильинского района, площадь торже…