Загорская сельская территория Новокузнецкого района, несмотря на отчеты о реализации мероприятий по пылеподавлению, задыхается от угольной пыли.

Плотное облако накрыло все близ расположенные к разрезу «Березовский» села и дачные поселки. Между тем, по данным Роспотребндзора пробы воздуха, которые брались в разное время в разных местах недалеко от разреза, превышения среднесуточных предельно допустимых концентраций не показали (см.фото). Зато, когда пробы снега берут общественники, почему-то превышение ПДК составляет более 500-1100 раз. Даже если эти объемы перевести на среднесуточные, все равно превышение предельно допустимых концентраций у проб общественников будет явным.

Секрет такого расхождения результатов исследований прост. Во-первых, все надзорные органы перед выходом на объект обязаны руководство этого объекта заранее оповестить. Соответственно, предприятие имеет возможность подготовиться к замерам. Местные жители уже заметили закономерность: если разрез меньше пылит и потише взрывает, значит, где-то рядом проверяющие, либо снимается сюжет о комфортной жизни рядом с разрезом.

Во-вторых, в отчетах применяется весьма лукавый термин «среднесуточный показатель». Это словно средняя температура по больнице. Но, согласитесь, если за один прием принять среднесуточную дозу лекарства, то наверняка можно получить передозировку. Так почему же объемы воздействия вредных промышленных выбросов учитываются не в момент максимального воздействия на организм человека, а делится на 24 часа?

Отдельно хотелось бы остановиться на мероприятиях по пылеподавлению на угольных предприятиях. Пока все они напоминают, извините за тавтологию, пускание пыли в глаза. Невозможно оборудовать водяными пушками или очистными сооружениями предприятия большой площади с промышленными объемами добычи или перевалки угля. Сбрызнуть дорогу или место погрузки угля? Да, но в жаркий день вода высыхает практически мгновенно. А что потом? А ничего! Главное, чтобы водяная пушка работала в момент визита высоких гостей или во время забора проб воздуха. Ну а потом все будет зависеть от того, как зафиксированные приборами объемы пыли правильно обсчитать и оформить. А люди… Если все селяне переедут с родных деревень в земли обетованные, то угольщикам одной проблемой меньше будет. Уголь добывать можно и при помощи вахтовиков, которые за свою зарплату будут молчать.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. местный

    08.05.2019 13:01 в 13:01

    Полностью согласен: Роспотреб нагло врет. Пыль от «березоского» накрывает десятки квадратных километров. Пылеподавление по технологическим дорогам явление редкое. Поливалки проходят по дорогам редко. При безветрии работы не останавливают. Это видят все, кроме надзорников. Окулиста на них доброго от Путина надо.

    Ответить

  2. Вася по матери еврей

    14.05.2019 21:14 в 21:14

    Переедут на земли обетованные? Там в Березовой роще одни евреи живут? Фамилии их Абрамовичи,Фридманы, Дерипаски? А, мест в Израиле хватит?

    Ответить

  3. большевик

    14.05.2019 23:16 в 23:16

    А, кто не врёт в нашей стране? Правительство? Разворовали бывшии руководители советских предприятий Коммунисты ,едренно вошь! Сдали страну ради БАБЛА! Сотни тысяч предприятий прекратили сосуществование!!! Китай над нами смеётся! Китай ,который ходил в синих спецовках ,стал второй державой мира! Кто за это ответит?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили с крупным счётом

Новокузнечане провели первый домашний матч в первенстве России 2019 года. Соперником была …