Реки Коура и Мунжа в Таштагольском районе превращены в грязевые потоки в результате добычи драгоценного металла без использования очистных сооружений.

Работы, как значится на прибитой к живому дереву табличке, ведет ООО «Артель «Восточная». Но если честно, добычу золота таким способом сложно назвать работой: это настоящий свинорой в лучших традициях Кузбасса, то есть без соблюдения элементарных экологических требований. Каменистые русла рек Коура, Мунжа и верховья реки Кондома в ходе этих «работ» заилены и забиты глиной полностью. В результате на многие годы погублены нерестилища ценных пород рыб Горной Шории, в том числе хариуса и тайменя.

В начале июля текущего года региональные СМИ сообщили о том, что УФСБ России по Кемеровской области во взаимодействии с Управлением Росгвардии и ГУМВД при участии сотрудников администрации Кемеровской области, департамента природных ресурсов и экологии, Росприроднадзора пресекли незаконную добычу золота на реке Кундат в Мариинском районе. Установлено, что работы велись варварским способом, вскрыша складировалась на берегу реки, в некоторых местах – непосредственно в русле. Загрязненная вода напрямую сбрасывалась в водный объект. Как отметили в департаменте природных ресурсов и экологии, последствия такой варварской добычи негативно отразились на состоянии реки. В результате проведенной спецоперации задержана группа нарушителей, изъято нарезное оружие, 10 единиц техники.

По поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и под его контролем работа по выявлению и пресечению нарушений при добыче полезных ископаемых, в том числе вблизи водных объектов, продолжается. Есть вопросы к деятельности предприятий, имеющих лицензию на добычу золота. В частности, в Сибнедра уже направлено предложение Правительства Кузбасса о досрочном прекращении права пользования недрами двумя золотодобывающими компаниями в Тисульском районе.

До Таштагольского района, видимо, пока еще длань закона не дотянулась. Зато там уже шустро орудуют пакостливые ручонки золотодобытчиков, набивающих свои карманы и оставляющих после себя безжизненные участки реки и леса. Когда межведомственные вопросы для реализации мер оперативного реагирования будут решены, полученная ООО «Артель «Восточная» прибыль, с лихвой покроет убытки, связанные с необходимостью покинуть золотоносный участок. Что будет с рекультивацией, спросите вы? Так долго ли артель распустить или обанкротить. И если власти Кузбасса не пугают тысячи гектар земель, которые рано или поздно придется восстанавливать после угледобычи, то какое им дело до маленьких таежных речек! Речкой больше, речкой меньше… Кому не нравится, могут уезжать из региона – чиновникам потом меньше забот с переселением людей из зоны экологического бедствия, в которой скоро окажется регион.

Светлана Зеленина

Александр Невский (обработка фото)

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Ирина Петровна

    19.07.2019 10:00 в 10:00

    Судя по фотографиям, для жизни, действительно, там опасно. А штраф кому, тому, кто гадит или тому, кто близко к свинороям подойдет?

    Ответить

    • дядя Вася

      19.07.2019 22:43 в 22:43

      Ирине !ИРА эти твари потеряли контроль самосахорнения! Бабло и только бабло!!!

  2. лева задов

    19.07.2019 23:42 в 23:42

    Между нами девочками : мэр Новокузнецка под присмотром ! Поживем увидим.

    Ответить

    • лева задов

      19.07.2019 23:54 в 23:54

      Казека и миллиарды и Мэр ,кто то начнет говорить .Другого варианта быть не может.

  3. дядя Вася

    20.07.2019 00:22 в 00:22

    Эти миллиарды ,которые спиз..ли у горожан надо взять у Путина! Если Президент позволяет местным чинушам воровать по черному!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЭНЕРГОУГОЛЬ. НАТВОРИЛИ? ОТВЕЧАЙТЕ!

В суде Новокузнецкого района продолжаются слушания по делу кемеровской компании ЭНЕРГОУГОЛ…