За неполных три летних месяца 696 детей в возрасте до 14 лет обратились в амбулаторно-травматологическое отделение №1 Новокузнецкой городской клинической больницы №29 с травмами различной степени тяжести.

На первое место среди самых опасных летних детских развлечений врач-травматолог-ортопед, заведующий амбулаторно-травматологическим отделением №1 НГКБ №29 Александр Семыкин поставил качели.

Опасность они представляют чаще не для тех, кто качается, и не для тех, кто раскачивает.

Страдают обычно дошкольники или младшие школьники, которые гуляют одни или со старшими братьями-сестрами и подходят на опасно близкое расстояние к качелям.

Они и получают удар. В результате – переломы рук, ног. Бывают и довольно тяжелые травмы, в том числе черепно-мозговые.

На втором месте – самокаты и велосипеды.

«Интересные, удобные, доступные развлечения. Но риск травмы тоже очень высок. Потом родители приводят детей с вывихами, растяжениями, переломами. Падают с велосипедов не только маленькие дети, но и школьники. Пока ребенок сам не научится хорошо кататься, нужна помощь взрослых – подстраховать, поддержать», – отмечает Александр Александрович.

Довольно распространены у школьников и летние забавы, которых лучше вообще не допускать – настолько они травмоопасны. Игры на гаражах, лазание по деревьям, качание на тарзанке – все это приводит к серьезным травмам при падении.

И даже дома дети не в полной безопасности.

Малыш научился залазить на стулья и подоконники? Теперь его нельзя ни на минуту оставлять одного в комнате с открытым окном. Есть риск, что, оставшись без присмотра, он может выпасть из окна. При падении с высоты бывают самые серьезные травмы. Таких пациентов в амбулаторно-травматологическое отделение не везут, их отправляют сразу в нейрохирургию или в травмотделение детской больницы.
«К нам поступают, и довольно часто, дети, которые падают дома со стульев, с диванов, с кроватей. Они не контролируют ситуацию: залезть могут, слезть не получается. Вот и травмируются», – комментирует доктор Семыкин.

Врач-травматолог-ортопед считает, что во время прогулок, особенно с маленькими детьми, родителям надо быть рядом с ними. Не стоит полагаться на то, что старший брат или сестра (чаще всего несовершеннолетние) хорошо присмотрят за малышами. Даже детские городки со шведскими лестницами, горками небезопасны – там тоже необходимо постоянное наблюдение взрослого.

Кроме того, с детьми дома надо беседовать, рассказывать о последствиях, которые могут повлечь подвижные игры. А опасные развлечения надо останавливать, не допускать в принципе.

Большинство детских травм можно предотвратить. Родителям следует более активно контролировать поведение детей и учить их, не рисковать понапрасну, соблюдать правила безопасности.

Информация и фото: НГКБ№29

Для справки: По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

«Ежедневно во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или «несчастного случая», которые можно было бы предотвратить…».

«Ежегодно по этой причине погибает более 1 000 000 детей и молодых людей моложе 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно гибнет более 100 детей…».

•Более 3 млн. детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.

http://kuzpress.ru/incident/21-08-2019/69549.html

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин, расстрелявший учащегося колледжа, признан невменяемым

Завешено расследование уголовного дела в отношении 19-летнего Юрия Лошкарёва. В апреле это…