Детский сад в кузбасском Мариинске закрыли из-за превышения показателей радона в четыре раза. Опасная для детей концентрация газа обнаружена в игровых комнатах, медицинском кабинете и спальне старшей группы.

Мариинский городской суд Кемеровской области закрыл на 30 дней детский сад №9 «Аленка» из-за превышения концентрации радона в помещениях дошкольного заведения.

Уровень максимальной активности радона в воздухе в игровых комнатах, в медицинских кабинетах, в методическом кабинете и в кабинете заведующей детским садом составил от 218,14 до 262,34 Бк/куб. м (при норме не более 200 Бк/куб.м). При этом в холле (приемной групп) одного из зданий показатель содержания радона составил 392,6 Бк/куб. м, а в спальне старшей группы — 851,76 Бк/куб. м., сообщила пресс-служба суда.

Продукты распада радона, попадая в легкие человека вместе с воздухом, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия и вызывающие в легочной ткани микроожоги. Повышенная концентрация изотопов радона в воздухе может привести к раку легких, альфа-частицы вызывают повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов.

Суд решил приостановить работы детского сада на 30 суток. Решение может быть обжаловано в областном суде Кузбасса.

Радон — бесцветный инертный газ; радиоактивен, стабильных изотопов не имеет, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Наиболее стабильный изотоп (222Rn) имеет период полураспада 3,8 суток.

фото: © kurilkaeao.com

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горячее питание в начальной школе станет обязательным по всей России

Впервые в истории России в законодательстве может появиться понятие «здоровое питание…