Кузбасский парадокс: последствия варварской добычи угля в Кемеровской области взволновали зарубежных потребителей, но не волнуют тех, кто отвечает за благополучие региона. Новости о «черном снеге» в Киселёвске обеспокоили членов европейской ассоциации потребителей угля Bettercoal. Эта организация представляет потребителей каменного угля в Европе и выступает за ответственную деятельность в сфере угледобычи. Партнерами Bettercoal в Кузбассе выступают 4 компании, которые проходят соответствующий аудит ассоциации. Кроме того, она работает с поставщиками из ЮАР, Колумбии, Индонезии. Свою озабоченность «угольной экологией» представители Bettercoal высказали после двухдневного визита Кузбасс. Международных экспертов также интересовали такие связанные с угольной отраслью проблемы региона, как реализация социальных проектов и экологическая политика компаний, а также властей региона, насколько в состоянии Общественная палата Кемеровской области (ОП КО) влиять на принятие решений по этим вопросам.

Член комиссии ОП КО по экологии и охране окружающей среды Николай Скалон вынужден был признать, что у нас в России действуют устаревшие нормативы, которые очень лояльны к угольщикам, поэтому рекультивация проводится примитивно, засаживаются отвалы сосной, а не восстанавливается прежний ландшафт, например, степь. К сожалению, ни Общественной палате, ни Народному фронту, ни представителям органов исполнительной власти нечем похвастаться: все мероприятия имеющую направленность на ликвидацию негативных последствий угледобычи открытым способом сводятся лишь к обсуждению проблемы. А ведь достаточно остановить производство до момента реализации полного комплекса экологических мероприятий, как угольщики тут же поспешат их внедрить. У нас же жителей поселений волею росчерка чиновников Роснедр оказавшихся рядом с разрезами кормят лишь обещаниями. Экологические способы добычи угля будут применены когда-нибудь завтра, а жилые дома, огороды и легкие людей забиваются угольной пылью уже сегодня. Причем региональные исполнительная, законодательная, судебная ветви власти полностью на стороне угольщиков. И почему-то никто из чиновников, думая о сиюминутной выгоде, не задает себе вопрос, а что будет с регионом завтра, когда уголь будет исчерпан? Чем тогда будут заниматься жители региона? За счет каких источников будет пополняться казна? Или сегодняшних чинуш уже есть недвижимость где-нибудь в Европе, где экологию смогли сохранить организации подобные Bettercoal? От угрызений совести тоже можно спрятаться в Европе?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

8 комментариев

  1. местный

    13.09.2019 14:50 в 14:50

    Они (ОП КО) могут только «бла-бла-бла… . Реально решает исполнительная власть. Но власти области (губернатору) на проблемы людей наплевать. У нее все ок. Да и других проблем море: коников выгулять, мотик трехколесный выкатать, женский форум опять же и пр. «дела».

    Ответить

  2. бывалый

    14.09.2019 09:56 в 09:56

    Да ну не может быть, колонизаторы заинтересовались тем что в колонии делается

    Ответить

  3. Арсений

    14.09.2019 09:58 в 09:58

    колония бунтует, хозяева типа сделали пиар реакцию

    Ответить

  4. олег

    14.09.2019 10:02 в 10:02

    а наших исполнителей экология совершенно не волнует угольщики это зондер команды по выполнению команд из метрополии

    Ответить

  5. ага ждите

    14.09.2019 10:04 в 10:04

    А ведь достаточно остановить производство до момента реализации полного комплекса экологических мероприятий, как угольщики тут же поспешат их внедрить.

    Ответить

  6. умный

    14.09.2019 10:04 в 10:04

    метрополия ждёт уголёк, а колония по бунтует да опять на карьер работать

    Ответить

  7. Ирина

    14.09.2019 10:05 в 10:05

    Наш уголь в Азию идет, а не в Европу. Так что не там колонизаторов ищете

    Ответить

  8. жентос

    14.09.2019 10:05 в 10:05

    наше государство это механизм по эксплуатации территории и населения

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы в городе

Карьерные самосвалы с углем свободно разъезжают по Новокузнецку рядом с пассажирскими авто…