Кабмин при определенной доработке поддержал инициативу группы депутатов Госдумы о запрете продажи алкоголя в заведениях с залами обслуживания до 20 кв. м, которые расположены в жилых домах и на прилегающих к ним территориях

Правительство составило отзыв на подготовленный депутатами Госдумы законопроект, которым предлагается запретить продажу алкоголя в барах, ресторанах и кафе, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, с залами обслуживания до 20 кв. м. С копией отзыва, который подписал вице-премьер Константин Чуйченко, ознакомился «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что данная инициатива вызвана необходимостью обеспечить общественный порядок. Население негативно относится к размещению питейных заведений в зонах жилой застройки, а из-за частых нарушений, происходящих на прилегающих к жилым домам территориях, поступает огромное количество жалоб, указывают авторы законопроекта.

В отзыве правительства говорится, что ограничение по площади зала обслуживания посетителей может негативно сказаться на рентабельности добросовестных владельцев заведений и способно привести к их закрытию, а также к снижению активности со стороны бизнесменов и падению уровня конкуренции. Однако «концептуально» в кабмине поддержали эту инициативу при условии доработки деталей ко второму чтению.

В пресс-службе правительства подтвердили изданию факт направления отзыва в Госдуму. В среду, 18 сентября, как отмечает газета, это законопроект рассмотрит думский комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Источник «Коммерсанта», близкий к комитету, сообщил, что в целом этот законопроект планируется поддержать и он может быть принят уже в эту сессию. В самом комитете сказали изданию, что решение будет вынесено после необходимого обсуждения.

«Коммерсантъ» пишет, что также этим законопроектом предлагается наделить субъекты страны правом вводить свои меры регулирования в вопросе ограничения продажи алкогольной продукции, вплоть до полного запрета.

В марте этого года Минздрав представил поправки в законодательство, которые запрещают продажу крепкого алкоголя до 21 года. В ведомстве предложили запретить до этого возраста покупать алкоголь крепостью более 16,5%. В Минэкономразвития, комментируя эту инициативу, заявили, что это серьезно ограничит работу магазинов, замедлит скорость обслуживания и приведет к росту теневого рынка. Минфин поддержал Минэк и выступил против повышения возраста продажи крепкого алкоголя с 18 до 21 года.

https://www.rbc.ru/

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы в городе

Карьерные самосвалы с углем свободно разъезжают по Новокузнецку рядом с пассажирскими авто…