Накануне спасатели областного кемеровского поисково-спасательного отряда провели две операции по поиску заблудившихся в лесу грибников. Первый сигнал поступил из деревни Осиновка Кемеровского района, где ориентир потеряли три грибника, приехавшие в лес из областного центра. Диспетчер, принявший звонок, рекомендовал не покидать место дислокации, разжечь костёр и ожидать спасателей. Благодаря имеющейся телефонной связи спасателям удалось максимально быстро определить местонахождение грибников. Прибывший на место кинологический расчет в короткие сроки обнаружил любителей «тихой» охоты.

Второй сигнал диспетчер принял из села Барановка. Две женщины, не раз бывавшие в этих местах, также заблудились. В их поисках существенную роль также сыграл мобильный телефон. Все время, находясь на связи с диспетчером, женщины установили геолокацию, тем самым определив точные координаты. Спасатели быстро добрались до назначенного места и вывели грибников из леса. В обоих случаях никто не пострадал.

В грибной сезон число потерявшихся в лесу людей возрастает. Реагирование осуществляется на каждый сигнал. Нередко люди, находясь на телефонной связи, получая рекомендации спасателей, пока те следуют к ним, выходят из леса самостоятельно. Бывают случаи, когда без помощи спасателей совсем не обойтись. Так, с начала лета специалисты вывели из леса 13 грибников.

Спасатели рекомендуют всем любителям сбора даров леса соблюдать основные правила безопасного поведения в лесу. Если вы выходите в лес, то необходимо иметь при себе: компас, нож, спички, завернутые в полиэтиленовый мешок, дождевик, продукты питания, емкость с водой, одежду ярких цветов и самое главное – заряженный  мобильный   телефон   для   связи   с   родственниками и спасательной службой. Как показывает практика, при наличии мобильной связи время, затраченное на поиски, в разы уменьшается.

Для ориентирования в лесной зоне необходимо помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень — на юге, вечером — на западе. В ненастный день можно ориентироваться по деревьям (мох на стволах деревьев растет с северной стороны).

Если Вы заблудились необходимо успокоиться, не паниковать.  Необходимо периодически подавать звуковые сигналы, призывая о помощи. Прислушивайтесь к шуму, исходящему от движущегося транспорта, лаю собак и по возможности двигайтесь в направлении шума. Если Вы находитесь вблизи ручья, двигайтесь по ручью до реки, по реке — до первого населенного пункта и не забывайте призывать о помощи (есть возможность встретить рыбаков, грибников, охотников). Вечером  необходимо позаботиться об организации временного жилья, заготовить дрова для костра. При осадках оставайтесь на месте, позаботьтесь о сохранении тепла. Во время грозы не используйте для убежища одиноко растущие, высокие деревья.

При возникновении экстренной ситуации звоните спасателям по номеру «101».

По информации ГУ МЧС России по Кемеровской области

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы в городе

Карьерные самосвалы с углем свободно разъезжают по Новокузнецку рядом с пассажирскими авто…