Хотя своего пика – по прогнозам – эпидемия гриппа должна достичь только к будущему февралю, медики обещают обострение заболеваемости уже в середине октября. Причём среди нескольких штаммов, которые станут хозяйничать в нынешнем эпидемическом сезоне, самый неприятный – H1N1. Новый штамм старого недоброго гриппа, ставшего причиной массовых пандемий в 1918-м и в 2009-м, обладает сверхспособностью к заражению и тяжёлым осложнениям. Не удивительно, что самые осторожные новокузнечане начали делать противогриппозные прививки ещё в сентябре.

И их понять можно. Это «бабушка» нынешнего штамма, прозванная «испанкой», вызвала в 1918 году самую массовую пандемию гриппа на планете, заразив порядка 550 миллионов человек, что составляло почти треть населения Земли. Тогда от «испанского гриппа» – вернее, от его осложнений, в основном, пневмоний – погибли около 100 миллионов детей и взрослых. А в 2009 году H1N1 вернулся к нам в виде нового штамма, окрещённого в СМИ «свиным гриппом», который привёл к осложнениям и смерти каждого десятого из заболевших.

Будет ли у нас новая пандемия, спровоцированная очередным штаммом смертельно опасного вируса, точно покажут только осень и зима. С одной стороны, Всемирная организация здравоохранения предупредила о возможной активизации H1N1– и рекомендовала, каким должен быть состав защищающих от него вакцин. Однако ВОЗ – не раз было замечено – может и ошибиться. Хоть противогриппозные вакцины и разрабатываются каждый год с новым штаммовым составом, но утверждать заранее, что произойдут те или иные изменения вируса гриппа можно только на уровне прогнозов, потому как это одна из самых непостоянных инфекций.

И всё-таки большинство врачей настоятельно советуют прививаться: вакцинация здорово снижает риск заболевания. А главное – прививка от гриппа должна защитить от отитов, пневмонии, астмы, серозного менингита, кардита, нефрита, развитием которых и страшен разгулявшийся по организму грипп. Считается, что у привитых заболевших такие осложнения развиваются вдвое реже, чем у непривитых. Правда, вакцина может вызвать аллергию, но только если есть непереносимость куриного белка. Ещё одно противопоказание – если когда-то уже были выраженные реакции на любые другие прививки.

А так прививка от гриппа, в общем-то, безопасна. Единственный момент – после неё выключается собственная иммунная защита человека. Явление это кратковременное – оно длится от двух до четырёх недель. За этот срок организм перестраивается – согласно «информации», полученной от входящих в состав вакцины штаммов. А пока это происходит, мы остаёмся открытыми не только для вирусов гриппа, против которых будем защищены только через 2–4 недели, но и для множества других инфекций.

Это может быть, например, ангина, с которой неработающий иммунитет не в состоянии справиться. Или герпес, обычно вторгающийся в организм именно тогда, когда иммунная система ослаблена. Или инфекционный мононуклеоз – по симптомам он похож на ангину. Да даже корь, краснуха и коклюш – и неважно, что в детстве вам делали от них прививки. С годами их эффективность слабеет, а тут бац – иммунитет как раз не работает. М-да, «неловко получилось».

Делать прививку от гриппа или нет – каждый решает сам. Если боитесь заболеть – лучше привиться. Страх – это стресс. А любая стрессовая ситуация снижает иммунитет. Ну и никто не отменял эффект плацебо. Считаете себя защищёнными? Организм тоже начинает так считать! Пока – по данным участковых врачей – о желании привиться от гриппа заявляют, в основном, пенсионеры. Бесплатная вакцинация идёт во всех поликлиниках Новокузнецка. На удивление, бюрократическая сторона этой процедуры сведена к минимуму. Достаточно просто прийти в свою поликлинику (с полисом ОМС и паспортом) и пристроиться в хвост регистратурной очереди.

Ну да, там, конечно, будет весело – в регистратурах наших медучреждений работают исключительно терминаторы неторопливости и невозмутимости. Но зато через каких-то 15–115 минут утомлённая пациентами регистраторша скажет, в какой кабинет идти.

Ещё немного минут-часов в очереди – сначала на терапевтический осмотр, потом в прививочный кабинет – и вы свободны до нового эпидсезона. В общем, за удовольствие быть привитыми придётся пожертвовать временем – причём в весёлой компании кашляющих и сморкающихся носителей традиционных осенних простуд и ОРВИ. Ничего не поделаешь: допуск терапевта на вакцинацию и сама вакцинация должны быть получены в один день.

К слову сказать, такая же процедура в платных медцентрах Новокузнецка занимает считанные минуты, но только стоит эта прививочка порядка 600-800 рублей. Бесплатно в нашем городе прививают отечественным «Совигриппом», а платно – нидерландским «Инфлюваком». Вот только обе вакцины содержат одинаковые штаммы вирусов, рекомендованные ВОЗ и Минздравом на этот сезон. Да и эффективность они показывают одинаковую – до 90%. Правда, в российской вакцине доза штаммов меньше, но в его состав входит «Совидон», который усиливает иммунный ответ организма.

И по клиническим испытаниям «Совигрипп» ничем не уступает «Инфлюваку». Обе вакцины высокоочищенные и обычно легко переносятся. Только нидерландская применяется около 20 лет, а российская – седьмой год. Но «Совигрипп» уже доказал свою безопасность. Ну а если нет разницы, зачем платить свои кровные?!

А хотите лайфхак? Я нашла в Новокузнецке платный медцентр, где прививают «Совигриппом» всего за 230 рублей. Там живая очередь в регистратуру, где происходит оплата этой услуги, а затем в прививочный кабинет, но всё равно выходит быстрее, чем в поликлинике по месту жительства. Рекламировать данное медучреждение не буду. Просто сделайте, как я: обзвоните городские медцентры и уточните название вакцины и стоимость вакцинации.

Ну и помните, что температура перед прививкой должна быть нормальной. Никакие обострения хронических заболеваний и любые острые проблемы – зубы болят, мигрень замучила – категорически не приветствуются. А вакцинироваться против гриппа следует хотя бы за две недели до начала эпидемиологического сезона – это самый минимальный срок, какой требуется иммунной системе на выработку антител. Так что если хотите защититься от гриппа – сейчас самое время!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перепутал педали или хотел задавить людей?

Прокуратура Новокузнецка предложила назначить водителю микроавтобуса Алексею Большакову на…