Четвертого октября хоккейный матч “Металлурга” и ХК “Тамбов” посетили губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и заместитель министра спорта России Павел Новиков.

Во время одной из пауз губернатор взял микрофон и торжественно объявил, что в 2023 году международные зимние игры “Дети Азии” пройдут в Кузбассе, а их центром будет Новокузнецк.

Именно с прицелом на проведение “Детей Азии” весной 2019 года и приняли решение о создании в Новокузнецке спортивного кластера. Его сердцем является Арена “Кузнецких металлургов”, на которой играют хоккейные “Металлург” и “Кузнецкие Медведи”. Первоначально планировалось, что реконструкция арены стартует в апреле следующего года, но, как выяснилось, сроки скорректировали.

Причина — проведение в июле 2020 года в Новокузнецке VIII национального чемпионата “Молодые профессионалы” (WorldSkills Russia).

В открытии и закрытии этого масштабного мероприятия собираются задействовать как раз хоккейную арену и футбольный стадион “Металлург”.

Сергей Цивилев и Павел Новиков пообщались с руководством ХК “Металлург” и ФК “Новокузнецк”, обсудив вопросы создания спортивного кластера. Но какой-то конкретики об этом общении нет. Гораздо информативнее была недавняя встреча губернатора с мэром Новокузнецка Сергеем Кузнецовым, который отчитался о ходе подготовительных работ к WorldSkills Russia.
Собираются сделать косметический ремонт, смета подготовлена.

В частности, положат асфальт около спортивных объектов, покрасят фасады всех прилегающих домов на “красной линии”. На футбольном стадионе должны восстановить все сиденья, покрасить трибуны и подтрибунные помещения. И как только 21 июля 2020 года завершится WorldSkills Russia, так сразу начнется реконструкция всего спортивного кластера.

Что же еще интересного рассказал Сергей Кузнецов губернатору?!

На время реконструкции Арены “Кузнецких металлургов”, то есть сезон-2020/2021 (надеемся, что уложатся в один сезон!), “Металлург” будет играть в Ленинске-Кузнецком или Прокопьевске, а “Кузнецкие Медведи” — в Междуреченске или Прокопьевске.

В Новокузнецке помимо ремонта малых ледовых арен Центрального и Новоильинского районов появятся две новые ледовые арены — на ДОЗе и в Орджоникидзевском районе (место уже выбрано). “Этой инфраструктуры будет хватать, чтобы заниматься, самое главное, детям — у нас очень много детских и любительских команд. И, конечно, продолжать оставаться в чемпионате нашим мастерам”, — заявил Сергей Кузнецов.

Вот здесь немного непонятно, как малые ледовые арены помогут “Металлургу” и “Медведям” оставаться в своих лигах. Для матчей Высшей и Молодежной хоккейных лиг их вряд ли получится приспособить при всем желании, только для тренировок.

Сергей Цивилев, рассматривая план-схему будущего спортивного кластера, подытожил: “К окончанию реконструкции будут: большая спортивная арена, малая спортивная арена, футбольное поле, школа-интернат, школа олимпийского резерва. Здесь у вас будет крытая стоянка на большое количество автомобилей, решится вопрос с парковкой машин (любопытно, где именно хотят разместить крытую стоянку? — Прим. авт.). И еще в городе построят две малые ледовые арены и реконструируют старую. Это полностью закроет потребности Новокузнецка в тренировках хоккея с шайбой?” На что получил уверенный ответ мэра: “Да!”

Оптимизм — дело хорошее. Но сколько раз мы сталкивались с тем, что слова остаются только словами.

Так что дождемся начала реконструкции и, самое главное, ее успешного завершения.

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автоворы-неудачники

В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка рассматривается дело о хищении автомобиля «C…