Межрегиональная программа обмена спектаклями между ведущими театральными коллективами нашей страны, в которой с первых дней участвует Новокузнецкий драматический театр https://nvkteatr.ru/, ежегодно готовит для новокузнечан интересные сюрпризы. В этот раз к нам приехали артисты Государственного русского драматического театра имени Николая Бестужева из бурятской столицы Улан-Удэ, отметившего в прошлом году 90-летний юбилей и продолжающего искать новые подходы к зрителям и следовать самым современным театральным тенденциям.

Разумеется, гости пожаловали не с пустыми руками, а с одними из лучших своих спектаклей. К слову, у каждого из них есть возрастное ограничение 16+. Первая постановка – по являющемуся золотым театральным запасом всех времён и народов чеховскому «Вишнёвому саду» – состоится буквально через несколько дней 15 октября. Режиссёр Павел Данилов назвал формат этого спектакля «балаганом». Дело в том, что созданный в Улан-Удэ «Вишнёвый сад» – это пьеса о пьесе, которую бродячая труппа маленького передвижного театрика показывает почтенной публике на ярмарке.

Как и в любом площадном театре, главная цель артистов – привлечь по максимуму внимание зрителей. И для этого они делают всё возможное – поют и танцуют, демонстрируют пластические эскизы и перфоманс. К тому же постановка наполнена самой разнообразной музыкой и кинематографическими элементами. А «параллельно» режиссёр и актёры решают важнейшую задачу – делают мысли «бронзового» автора «Вишнёвого сада» понятными и близкими современному человеку.

«Человек был брошен тогда, брошен и сегодня. Скажу больше, в этой стране он будет брошен и завтра, – объясняет свою режиссёрскую позицию Павел Данилов, – Это наш рабский менталитет. В России счастье всегда где-то там, не за горами, в светлом будущем. Именно поэтому простой человек остается забытым, а появляются какие-то «кровососы», которые паразитируют на остальных, выкачивают из страны всё, что можно. Мне безумно жалко героев пьесы, но пока они рассуждают, сад рубят. И в его гибели виноваты даже не те, кто это делает, а те, кто знает и ничего не делает, чтобы сад спасти».

А 16 октября новокузнечане смогут увидеть гастрольный гротесковый спектакль «Смерть Тарелкина» по остросюжетной фантасмагории Александра Васильевича Сухово-Кобылина, написанной ровно 150 лет назад в лучших традициях щедринской и гоголевской сатиры «сквозь слёзы». В ней «охота на ведьм» и вурдалаков ведётся «оборотнями в погонах», а не имеющий связей и денег человек беззащитен и перед первыми, и перед вторыми. Причём восставшие монстры из ада – не черти и демоны, а люди, потерявшие человеческий облик и нравственные ориентиры. И самое страшное, что творящийся на сцене абсурд – это наша реальность.

Не оставит равнодушным новокузнечан ещё один интересный спектакль, который художественный руководитель Государственного русского драматического театра имени Бестужева – молодой режиссёр Сергей Левицкий – поставил по пьесе лауреата независимой литературной премии «Дебют» Анны Батуриной. «Фронтовичка» будет идти на Большой сцене Новокузнецкого драматического театра 17 и 18 октября. И хотя постановка Левицкого посвящена годовщине Победы, она предельно честна, «неудобно» откровенна и лишена всех штампов и клише, которых полно в сделанных как под копирку фильмах и художественных произведениях на военную тему. Режиссёр и актёры представят принципиально новый театральный формат и новую театральную стилистику.

А уже в ноябре артисты Новокузнецкого драматического театра отправятся в творческие гости в столицу Бурятии. Наши земляки приготовили на гастрольный «обмен» три спектакля – «Иванов», «Весы» и «Всякое бывает». Надеемся, зрителям Улан-Удэ они понравятся.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автоворы-неудачники

В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка рассматривается дело о хищении автомобиля «C…