Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв в начале октября гостил в Москве.
Он принял участие в Российской энергетической неделе-2019, в ходе которой презентовал платформу «Чистый уголь — зелёный Кузбасс».
«Мы считаем, что угольная отрасль не наносит ущерб экологии, а внедряет и использует технологии, которые позволяют сохранять окружающую среду, и повышает свою экономическую эффективность», — считает глава региона.
По его мнению, уголь — это будущее Кузбасса. Поэтому нужно создавать новые технологии, отрабатывать лучшие идеи и распространять их среди угольщиков страны.
Цивилев неоднократно говорил, что сегодня наиболее выгодным вложением в экономику всей страны будет модернизация существующих угольных генераций.
Но его точку зрения разделяют далеко не все.
Председатель правления ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк», кандидат экономических наук Юрий Буланов не с таким оптимизмом смотрит на будущее Кузбасса.
«Не вижу светлого будущего экономики, на 2/3 или ¾ по разным оценкам, основанной на продаже углеводородов. И секторальная, и региональная, и суверенная статистика ничего таким выводам противопоставить не могут, увы.
Отказываться от угля полностью, глупо и невозможно, однако изменить подходы к деятельности и оценке стратегических перспектив отрасли крайне необходимо», — считает он.
Юрий Буланов уверен, что Россия стремится стать сверхдержавой, но реализовать эту идею практически невозможно — для этого нет достаточно ресурсов. В России, да и в Кузбассе в частности, очевиден недостаток собственных технологий и современного оборудования.
«Неужели в российских высоких кабинетах кто-то всерьёз рассчитывал на то, что правящий класс „золотого миллиарда“ добровольно позволит России взять себя за „причинное место“ и вертеть собой как угодно? Законы рынка, порой работают много жёстче законов юридических, пробивая трудновосполнимые бреши в суверенной экономике и финансовой системе», — отмечает Юрий Буланов.
Предлагаем вашему вниманию видео, которое было сделано год назад, но оно актуально до сих пор.
Новокузнецкий историк Андрей Полухин считает, что Кузбассу необходимо развивать другие отрасли, чтобы избежать глубокого кризиса, когда эра «чёрного золота» завершится.
«Уголь только в XX веке приобрёл для Кузбасса весомое значение. Но это не значит, что так было всегда и вечно это будет продолжаться. Мы Кузнецкая земля, металлургия и металлообработка для нас всегда играли большую роль. Надеюсь, этот вектор будет развиваться. А угольная отрасль сама по себе проблемная и несет много рисков: циклические падения цены, роботизация производства (отсюда высвобождения людей), разрушение экологии края, деградация остальных сфер жизнедеятельности в области…
Нынешние рекорды угледобычи во многом искусственны. Рентабельность держится за счет общества: дотации на железнодорожные перевозки, низкие зарплаты работникам угольной сферы, уход от налогов, мизерные траты на экологию… Естественно, если мировое сообщество принимает решение и откажется от угля, даже такие ухищрения не помогут. Считаю, что угольная промышленность в Кузбассе должна быть не такой большой, а региону надо развивать иные отрасли».
Между тем ситуация в регионе накаляется. Отрицательные тенденции в первую очередь на себе почувствовали жители Кузбасса. На днях ВашГород.ру рассказал, что полсотни горняков отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате.
Всё больше людей жалуются на падение уровня зарплат и долги. Но областные власти продолжают уверять, что ситуация под контролем и надо просто чуть-чуть подождать и мы счастливо заживём с чистым углём.
фото: https://www.google.com
местный
15.11.2019 13:44 в 13:44
При советской власти местная промышленность хоть как то была представлена в регионе и Новокузнецке: вспомните швейную фабрику, завод монтажных заготовок, мебельная фабрика и пр. Сейчас она вымерла полностью: мы не имеем в продаже каких-либо промтоваров произведенных в Кузбассе. Запсиб уже не комбинат — нет четвертого передела. В разы просело машиностроение, производство строительных материалов. С таким положением дел работать в области скоро будут только вахтой на разрезах. Тем более, что вблизи города уже нет мест, где хотя бы в выходные дни можно было побывать на чистом воздухе. Интегральные показатели перспектив развития города: выставлена на продажу промышленная недвижимость и массовый выезд из города активной молодежи, говорят о многом. Федеральной власти область интересна только в качестве сырьевой территории. Региональная неспособна на серьезные решения для развития несырьевых отраслей экономики. Надежды на привлечение частных инвестиций для новых производств крайне низки без мощной поддержки государства. Конечно, вытягивать деньги из госпрограмм под 300летие Кузбасса нужно, но это не переломит пессимистическую ситуацию в области. Нужны серьезные шаги власти во взаимодействии с местными (и не только) бизнесменами.