Около половины всех жителей Кузбасса – больше миллиона человек – этой осенью привились от гриппа. И правильно сделали: скоро зловредный вирус будет во всех автобусах страны. Но пока можно безнаказанно наслаждаться прогулками под мягким и пушистым – ещё белым! – снегом. Правда, с наступлением холодов возобновилась старая недобрая сибирская традиция обращаться в поликлиники с явными признаками ОРВИ. В наступившем ноябре это уже сделали порядка 20 тысяч кузбассовцев. И хотя, по данным медиков, причиной их больничных являются «негриппозные» вирусы – большей частью парагрипп, – как ни крути, а приятного в этом мало.

Заболевший готов на что угодно, чтобы снова почувствовать себя человеком, а не бездонным океаном жидкости, безостановочно текущей из носа и глаз. А вот вам, пожалуйста, мировая фарминдустрия уже заботливо протягивает чудо-порошки с наиприятнейшими вкусами. Хоть лимон. Хоть малина. Хоть корица. М-м-м! Язык проглотишь! Горячая кружка набодяженного аптечного чайка с явственным привкусом таблеток – и, действительно, становится лучше… Да, ненадолго, но всегда можно ещё один пакетик забодяжить – ведь этого добра в каждой аптеке на любой вкус. И к врачу за рецептом ходить не надо.

Все эти чудо-пакетики появились на наших аптечных прилавках ещё в 1990-х. С тех пор рецептура их содержимого практически не изменилась – только вкусов добавилось. Химическая промышленность на месте не стоит, и если делает яблочный сок вкуснее, чем сок из настоящих яблок, а вино – ароматнее, чем из настоящего винограда, то, спрашивается, чем лекарственные препараты-то хуже?!

При этом на красочных упаковках подобных препаратов призывно говорится, что они эффективно устраняют симптомы «простуды». Но обратите внимание: нет ни слова о том, что они борются с вызвавшими эти симптомы вирусами или бактериями. Да и нет такого заболевания – «простуда». Это просто популярное в народе название для широко распространённых острых респираторных инфекций.

Взять, к примеру, «терафлю» стоимостью около 40 рублей за пакетик. Главный компонент данного симптомоустраняющего порошка – парацетамол. Его в каждом пакетике аж 325 граммов. Это парацетамол снижает жар. Но, наверное, стоит вспомнить, что врачи не советуют увлекаться жаропонижающими, пока ваша температура не переползёт за 38,5. Ну а если такое произойдёт, а при ОРВИ это обычное дело, то высокую температуру можно сбить при помощи простого парацетомола. В новокузнецких аптеках упаковка этого жаропонижающего препарата из десяти таблеток стоит 1 рубль 76 копеек, а в каждой таблетке содержится 200 мг действующего вещества.

Ещё в «терафлю» есть 20 мг малеата фенирамина – это антигистаминное (противоаллергическое) средство, которое устраняет отёчность. А простой, эффективный и, что немаловажно, дешёвый препарат от аллергии «лоратадин» стоит в Новокузнецке 11 рублей 50 копеек. Он и отёчность устраняет, и зуд – и всего за 1 рубль в день.

Кроме того, в состав «терафлю» входит 10 мг гидрохлорида фенилэфрина, который сужает кровеносные сосуды носа, а также устраняет отёк слизистой оболочки носоглотки. Но! Известно, что он – как и малеат фенирамина – повышает артериальное давление и нервную возбудимость, из-за чего, видимо, и появляется чудесное ощущение, что

полегчало, и жизнь снова начала улыбаться. А повышение давления может быть небезопасно для людей, у которых с этим и без того проблемы.

Также за чудодейственность порошка отвечает 50 мг аскорбиновой кислоты. Считается, что она, насыщая организм витамином С, повышает иммунитет и помогает справиться с инфекцией. Но опять же для сравнения – упаковка аскорбинки из 10-ти знакомых кисленьких таблеток стоит в аптеках Новокузнецка 5 рублей 70 копеек.

Можно, конечно, сэкономить и вместо «терафлю» купить идентичный ему «максиколд» стоимостью порядка 25 рублей за пакетик. Но если приобретать всё по отдельности – жаропонижающее, антигистаминное и аскорбинку – всё равно выйдет значительно дешевле. Всего-то около 2-х рублей.

Ещё одно фармацевтическое чудо-юдо – «колдрекс». В нём тоже главное действующее лицо борьбы с симптомами простуды – парацетамол. Но уже более внушительная доза – 500 мг в «максигриппе» и 750 мг в «хотреме». А вот фенилэфрина гидрохлорида по 10 мг в обеих разновидностях препарата. Плюс также добавлена аскорбиновая кислота– 40 мг в «максигрипп» и 60 мг в «хотрем».

Или взять «ринзасип» по цене 30 рублей за пакетик. Смотрим состав – все старые знакомые! 750 мг парацетомола, 20 мг малеата фенирамина, 10 мг гидрохлорида фенилэфрина. Только вместо аскорбинки – вишенкой на торте! – 30 мг кофеина, который стимулирует умственную и физическую работоспособность и уменьшает сонливость, то есть рассеивает туман в голове и всеобщую вялось и ватность организма, являющиеся одними из самых мерзопакостных симптомов любого ОРЗ и ОРВИ. И к тому же кофеин повышает эффективность того самого жаропонижающего парацетамола.

Правда, употребление кофеина категорически не приветствуется при артериальной гипертензии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной возбудимости, глаукоме, нарушениях сна и пожилом возрасте. Но если ничего такого у вас не наблюдается, то кофеин можно купить в аптеке по цене 46 рублей за упаковку 1000 мг. А в итоге опять же получается: 3 рубля вместо 30-ти.

Ну и, конечно, не забывайте о поистине чудодейственной большой кружке чая с бабушкиным малиновым вареньем. Этот проверенный поколениями симптомоустраняющий «препарат» все врачи советуют!

Ну, во-первых, при ОРЗ и ОРВИ надо побольше пить, выводя из организма продукты интоксикации. И к тому же горячее питьё, всем известно, облегчает дыхание. Но главное, бабушкино варенье – это вам не какой-то химический «вкус малины». У бабушки ягода – настоящая. И входящие в состав малинового варенья салициловая кислота, витамины, микроэлементы, эфирные масла способствуют мобилизации иммунитета и оказывают жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие.

Ирина Крылова

Еще
Еще В Кузбассе

12 комментариев

  1. Детский врач

    19.11.2019 21:52 в 21:52

    Прививает от всех болезней молоко МАТЕРИ!!! МАМОЧКИ ДОЛЖНЫ КОРМИТЬ СВОИХ ДЕТЕНЫШЕЙ КАК МИНИМУМ ГОД!!! ПОТОМ ЭТИ ПОВЗРОВЛЕВШИЕ ДЕТКИ БУДУТ ВСЮ ЖИЗНЬ БЛАГОДОРИТЬ СВОИХ МАТЕРЕЙ ЗА МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО И ЗА СВОЙ ИМУННИТЕТ!!!

    Ответить

  2. Детский врач

    19.11.2019 22:44 в 22:44

    Мы живём в век интернета! Наберите в гугл ,в каких странах бесплатное школьное питание! Можно просто ох..еть ,или подумать , а нужно ли наше подрастающее поколение нашим правителям???

    Ответить

  3. Зяма

    20.11.2019 23:04 в 23:04

    Ну ,посмотрили ,как детей выращивают за /бугром//? Наш Президент всю свою родню выслал за кордон! Видимо там и воздух чище и медицина на высшем уровне! Ещё раз хочу повторить вопрос ,который задал Дуть Познеру : Какой Вы бы задали вопрос Путину? Как Вам спится? Этим все сказано!

    Ответить

  4. Зяма

    20.11.2019 23:11 в 23:11

    Интересно ,а есть ещё такая страна в мире ,где народ не знает где живут родные их Президентов?

    Ответить

  5. наташка

    22.11.2019 10:11 в 10:11

    • Сибиряк

      22.11.2019 19:21 в 19:21

      А, вот че смотри эхо Москвы : Шевченко особое мнение от 21 .11. 2019! Там он рассказывает ,куда деньги угольные уходят! Может потом не будет этого ЧЕ?

    • Сибиряк

      22.11.2019 21:28 в 21:28

      Ну Вы поняли Натали ,что грабят твою страну ,твоих детей, твоих родителей! Или опять ЧЕ!!

  6. Сибиряк

    22.11.2019 21:38 в 21:38

    Наташка это от киндер сюрьприза? Который в Администрации Президента? Который давно должен быть на Колыме? Ну давай Наташка ,может тебе и повезёт!

    Ответить

  7. Сибиряк

    22.11.2019 23:24 в 23:24

    Извиняюсь ,киндер сюрьприз оказывается Герой России!!!! Ну мама не горюй! Это за то ,что он вместо Ельцина лег на рельсы? И ,изчез в Австралии ? Я, про дефолт 1998 года!

    Ответить

  8. Любопытный

    22.11.2019 23:42 в 23:42

    А, почему этот фраерок оказался в Австралии?

    Ответить

    • Кгб

      23.11.2019 02:42 в 02:42

      Меня всегда интересовал вопрос кто Вы Путиин? Но думаю в ближайшее время мы узнаем кто Вы!!!

  9. шпион

    23.11.2019 02:21 в 02:21

    Трамп забери своих подельников к себе в штаты!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в Центральном районе: новокузнечан ждут подарки и угощения

В субботу 14 декабря на проспекте Ермакова, 9, состоится праздник по случаю открытия новог…