В кузбасском Прокопьевске в суде рассматривается уголовное дело о мошенничестве при получении денежных выплат в рамках федеральной программы по переселению из ветхого жилья, расположенного на подработанных шахтами территорий.

Как рассказал сотрудник пресс-службы регионального ГУ МВД Владимир Сергеев, риелторы подыскали лиц, которым полагалась социальная выплата в рамках программы государственного учреждения реструктуризации шахт. Эти люди не успели оформить на свое имя необходимые документы о праве собственности на жилье, расположенное на территории ликвидированного угледобывающего предприятия.

Злоумышленницы заверили их, что помогут им с решением данного вопроса. Получив ряд справок на жилье клиентов, риелторы изготовили пакет фиктивных документов, согласно которым владельцев жилья было не трое, а шестеро. «Дополнительные собственники» согласились на участие в незаконной сделке за обещанное вознаграждение. Злоумышленницы прописали их в чужом частном доме. После этого мошенницы с помощью юриста одной из местных компаний подготовили исковое заявление в суд о признании права владельцев жилплощади на получение социальной выплаты. На судебное слушание были приглашены подставные свидетели, которые подтвердили, что в доме проживали все соискатели соцвыплат.

Вместо троих в уточненный список получателей межбюджетных трансфертов были включены фамилии шестерых собственников дома. На их имя была выделена социальная выплата в сумме 2 810 000 рублей для приобретения жилья. Деньги можно было получить после предоставления в местную администрацию документов о приобретении дома или квартиры. Однако, чтобы распорядиться деньгами по своему усмотрению, теневые риелторы заключили несколько фиктивных сделок по купле-продаже недвижимости. В результате часть вырученных средств обвиняемые потратили на приобретение жилья настоящим владельцам дома, которые имели право на получение соцвыплаты, а остальную сумму — около 1 500 000 рублей — присвоили.

По результатам предварительного следствия фигуранткам предъявлено обвинение в мошенничестве. В качестве наказания риелторам грозит до 10 лет лишения свободы.

http://info.sibnet.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс сократил добычу энергетических углей почти на 20%

Предприятия Кемеровской области в июне добыли 19 млн тонн угля, а за полгода — 121,1 млн т…