Удивительная все-таки штука – общественное мнение, политически выигрышная и крайне необходимая для любой административной деятельности. Можно, конечно, изучать, опираться на него в своей работе — особенно, будучи чиновником серьезного уровня, а лучше все-таки формировать. Причем, неплохо дать понять электорату — да вообще всему народонаселению, — что именно общественность сама и сфокусировала внимание на нужной тебе точке зрения.

А речь идет об опубликованном в «МедиаКузбассе» рейтинге под недвусмысленным названием – «Рейтинг глав территорий Кемеровской области». Издание, долгое время имевшее известность на просторах сети добросовестной перепечаткой пресс-релизов администрации Кемеровской области и как интернет-приемная губернатора, побаловало нас – страшно сказать! — собственным исследованием, основанным как бы на «экспертных опросах и анализе сообщений СМИ по актуальным для территорий вопросам».

А еще оно учитывало, оказывается, и «мнение жителей региона, опубликованное в открытых источниках». Это ж, какая работа была проведена! Мало стало нашему органу пропаганды субъекта Федерации постоянных вбросов о величии Амана Тулеева, тем же самым способом решено показать ничтожность тех руководителей муниципалитетов, которые в чем-либо провинились перед ним.

Объектом исследования на этот раз стало положение в сфере ЖКХ в муниципалитетах. Не смотря на публикацию подробной таблицы с коэффициентами, отметим – речь в этом титаническом труде идет явно, прежде всего, о Сергее Кузнецове – Главе города Новокузнецка. Его фотография, копию которой вы видите, собственно, по этому случаю и украсила данный рейтинг. Обратите внимание: снимок не лучшего из лучших, обходящего дозором вверенное коммунальное хозяйство, стал иллюстрацией, не самого худшего, который бы сидел в приемной губернатора, потупив глаза, а именно середнячка.

«Сменивший в должности главы города «мягкотелого» Валерия Смолего новый мэр не устаёт выступать перед телекамерами — но, как выяснилось, не смог в полной мере подготовить город к отопительному сезону», — дают характеристику Кузнецову авторы исследования. Что ж, «не устает выступать перед телекамерами» — это, похоже, еще один сигнал Сергею Николаевичу, суть которого мы уже как-то пытались передать – скромнее надо быть, не следует своим телом затенять всекузбасское солнце. Впрочем, на деле все может оказаться и гораздо серьезнее. Недаром ведь один из главных акынов областной администрации совсем недавно открыто гневался на Главу Новокузнецка, который якобы в Москве занялся поиском покровителей.

Справедливости ради, стоит сказать о том, что приводится и один небезосновательный критерий, послуживший поводом для снижения оценки Кузнецову — вывод Ростехнадзора о неготовности ТЭЦ, сетей Новокузнецка к предстоящей зиме. Но ведь точно такой же диагноз был поставлен, скажем, и прокопьевским службам, однако их Глава занимает в рейтинге почетное третье место.

Коль уж мы рассказали о рейтинге, надо упомянуть и о других его участниках. Лидерами стали Кемерово и Кемеровский район. Данная характеристика: «Результат ожидаемый: областная столица, лицо области должно всегда выглядеть красивым, чистым, без «прыщиков» из прорванных теплотрасс и перемерзших котельных». Самым худшим – Топкинский район. Вердикт возглавляющему его Евгению Шачневу – «Чего ожидать от главы района, при котором руководитель местного водоканала Александр Корчебный, нарушая законодательство, осуществлял работу по снабжению города водой, одновременно выкачивая из бюджета миллионы рублей?».

Все это, конечно, здорово, и определенная пропагандистская цель в данный момент может быть достигнута, однако лишь самый настоящий и самый главный исследователь – зима – сможет уже в ближайшее время дать настоящую оценку главам территорий. Без всяких опросов и экспертных оценок. Стоило ли так торопиться?

Владимир Шпаков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель161149

    07.11.2013 10:36 в 10:36

    Это как его то в серединочку затолкнули? Наверное комуто он в администрации области на ногу наступил…или денег много попросил…

    Ответить

  2. Читатель7941

    08.11.2013 00:33 в 00:33

    Да, верно, зима все расставит по своим местам. А самое отвратительное, что аналогичные рейтинги это многоуважаемое СМИ могло бы делать и в 10-м, и в 11-м, и в 12-м годах. Тогда «мягкотелый» проявил недюжинную выдержку, призвав жителей Новоильнки просто закрыть форточки и двери в 35градусный мороз оставшимся без отопления от Запсиб ТЭЦ

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке завершилась выставка роботов «ЕВРАЗ Hi-Tech СибГИУ. (видео)

В ходе недели на базе университета прошла выставка робототехники, серия мастер-классов, на…