О случившемся в субботу на территории Республики Хакассия землетрясении, волны от которого докатились до Новокузнецка, за выходные сообщили многие СМИ Кузбасса. Главная мысль большинства сообщений: предугадать это явление люди не способны, можно только попытаться выжить.

Отчасти соглашусь с коллегами в том, что в нашем регионе о землетрясении заранее узнать нельзя. Но, на мой взгляд, совсем по другим причинам, чем те, что указаны в большинстве публикаций. Да и советы по выживанию от наших служб спасения, как мне кажется, весьма сомнительны.

Из памяток о действиях при землетрясениях я уяснил, «что в мире нет приборов, способных заранее определить их время и место». Но вот, к примеру, какие факты опубликованы в Интернете. В 1975 году жители одного китайского города обратили внимание на странное поведение животных и вовремя оставили свои дома – через несколько часов случилось землетрясение. В сейсмически опасных зонах ученые регулярно берут пробы воды из колодцев и скважин. Разрывам подземных пород может предшествовать ломка их кристаллической структуры, когда через образовавшиеся щели в подземные воды (и оттуда – в скважины) попадает газ радон. Повышение уровня содержания радона в колодезной воде говорит о возможности скорого землетрясения.

Подобных примеров много. Каждый метод в отдельности может быть мало полезен людям, но комплексный мониторинг различных признаков, думается, способен оповестить о надвигающейся беде.

Кроме того, у нас в Новокузнецке есть специалисты по землетрясениям. Один из них, кандидат геолого-минералогических наук Виктор Ашурков, уже не раз выступал в СМИ Кузбасса с утверждениями, что предсказывать такие природные катаклизмы можно. Его глубокие, научно обоснованные и подробные публикации и интервью пересказывать здесь нет смысла. Любой желающий легко найдёт их в Интернете. Ученый настаивает на проведении комплекса специальных геолого-геофизических и других работ. Предлагает создать в Новокузнецке мониторинговый и прогнозтический центр и начать работу, чтобы научиться предугадывать землетрясения. Предупреждает, что минимизировать последствия землетрясений на основе заблуждений, проводить научно необоснованные мероприятия по меньшей мере неразумно.

Последняя публикация неравнодушного геолога полна пессимизма. На все его предложения, развернутые и убедительные научные выкладки ответ у чиновников один – денег нет. На фонтаны есть, на фейерверки есть, на празднование юбилея города найдутся.

Наверное, простых горожан и чиновников объединяет одно психологическое качество – надежда на русское авось. Эпицентры обычно не у нас, а в соседних регионах. Авось пронесёт! Интересно, сколько в Новокузнецке найдётся людей, которые следуют советам наших специалистов по чрезвычайным ситуациям и на самом деле держат в квартире сумку с документами, запасом пищи и воды на случай землетрясения? Сколько среди них чиновников городской администрации?

А вдруг не пронесет? Учёный Виктор Ашурков утверждает, что в Новокузнецке может случиться землетрясение мощностью до 10 баллов, эпицентр которого будет в районе Атаманово-Подобаса. Это предостережение геолог озвучил на весь Кузбасс около двух лет назад. И что изменилось с тех пор?

Кроме того, мне важно знать, насколько сейсмостойка «хрущевка», в которой я живу, и можно ли её укрепить? Около года назад в Сочи, после землетрясений, с помощью уникального мобильного диагностического комплекса «Струна» было проверено техническое состояние опор подъемных механизмов (на олимпийских горнолыжных курортах), автомобильных мостов и административных зданий. А как в Кузбассе выполняли указание губернатора проверить все здания в регионе после землетрясения у поселка Старобачаты в районе Белово? У нас в области есть хоть одна «Струна»?

picture2Теперь о некоторых советах из памяток наших специалистов по чрезвычайным ситуациям. К примеру, как в случае землетрясения обезопасить себя в помещениях. Везде рекомендации укрыться под столом или под кроватью, либо встать в дверном проеме или у внутренней стены. Однако в Интернете легко найти противоположные советы от американца по имени Дуг Коп — командира американской международной спасательной бригады и эксперта ООН по изучению последствий катастроф. Описанные выше якобы спасительные места он называет самыми опасными. К примеру, люди, спрятавшиеся под столом, погибают, когда на стол падает потолок или другой тяжелый предмет. Несчастных просто расплющивает.

picture3Эксперт предлагает учить людей быстро находить так называемый «треугольник жизни». Когда здание рушится и тяжелый потолок падает на объект или мебель, разрушая их, рядом образуется полость или свободное пространство. Чем больше и прочнее объект, тем больше полость, где человек может избежать ранения и спастись. Рекомендации спасателя выглядят разумно, его «10 правил как спастись при землетрясении» более понятны, чем путаные советы наших специалистов по чрезвычайным ситуациям.

В Интернете масса иллюстраций (от нарисованных картинок, до фотоснимков последствий катастроф) с пояснениями на многих языках: наглядно показано, как спастись в том же «треугольнике жизни». Почему наши специалисты советуют всё с точностью наоборот?

Американец пишет, что ещё в 1996 году федеральное правительство Турции, университет Стамбула и его спасательная бригада объединили усилия для проведения научного теста. Поместили в дом 20 манекенов, симулировали землетрясение, разрушив здание, и убедились, что эта методология выживания верна. По результатам опыта был снят фильм, который показали по ТВ в Турции и других странах Европы, в США, Канаде и Латинской Америке. Почему этот фильм не показывают нам?

Из всех советов наших специалистов по чрезвычайным ситуациям я для себя как руководство к действию принял два. В случае землетрясения прятаться буду в туалете, потому что «в бачке вашего унитаза есть вода» (это позволит продержаться без еды много дней). И особенно мне поможет такой совет чиновников службы спасения: «Надейтесь на помощь и боритесь за свою жизнь сами». Вот тут, думается, они попали в точку!

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Знающий

    23.12.2013 10:59 в 10:59

    не, какие нафиг фильмы и разумные действия. У нас на тревожных рюкзачках денег чиновники лучше поднимут. Лучше устроят дикий кипиш вокруг землетрясения в Белово и героями себя выставят, как они людям помогают решить свои «послеземлятрясенские» проблемы

    Ответить

  2. Оптимист

    23.12.2013 11:26 в 11:26

    у нас, если землетрясение произойдет зимой, то хорошо — эпидемии не будет. Трупы под завалами домов долго не будут разлагаться…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Перекрыл дорогу на угольный разрез битым стеклом»

Гость портала КузПресс Иван Горбанев сообщил о необычной акции протеста против засилья уго…