Владельцы угольных разрезов, перерывших землю Кузбасса, все сплошь белые и пушистые. Дарят нищим местным аборигенам всякие «бусы» в виде различной помощи, показывая, что они – социально ответственный бизнес. Но, стоит копнуть чуть глубже, и у иных проявляется второе лицо.

В апреле 2012 года в Кузбассе появилось ООО «Агроинвест-12». Основной вид деятельности предприятия – выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур. Дело благое. Для своей деятельности, аграрии приобрели в Прокопьевском районе земельный участок, площадью четыре с половиной гектара. Однако, оказалось, что эти гектары, имеющие официальный статус земель сельскохозяйственного назначения, завалены отходами угледобывающего производства. Проще, вскрышными породами – в нашем шахтёрском крае трудно найти тех, кто не понимает, что это такое.

Фирма «Агроинвест-12» выяснила, что купленную ими землю превратило в отвал породы копающее неподалёку уголь ООО «Разрез Камышанский», зарегистрированное в посёлке Апанас Новокузнецкого района. Растениеводы пытались восстановить своё нарушенное право распоряжаться купленной землёй мирным путём, но соглашения с угледобытчиками им достигнуть не удалось. Поэтому аграрии были вынуждены обратиться в Арбитражный суд Кемеровской области. Иск они предъявили к ОАО «СУЭК-Кузбасс», которое является собственником разреза «Камышанский».

Честное слово, стыдно было узнать, как в суде крутились представители угольщиков, чтобы не признавать иск.

Во-первых, они заявили, что горный отвод под разрез был предоставлен двум разным организациям. В период до 2009 года участок разрабатывало ООО «Разрез Камышанский» (не принадлежащее тогда ОАО «СУЭК-Кузбасс»), а с 2009 года горный отвод получило ОАО «СУЭК-Кузбасс» (и с этого времени «Камышанский» продолжил копать уголь, но уже под контролем новых хозяев). А так как неизвестно (нет прямых доказательств), кто именно засыпал спорный земельный участок, то ОАО «СУЭК-Кузбасс» и ответ за это держать не обязано.

Однако, суд напомнил забывчивым угледобытчикам два факта.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области, осуществляющее государственный земельный контроль, выявило, что ОАО «СУЭК-Кузбасс» в течение 2012 года и в марте-апреле 2013 года нарушило направление развития отвальных работ и производило складирование пород вскрыши на чужих землях, в том числе и на земле, принадлежащей ООО «Агроинвест-12». Эти факты были проверены Прокопьевским районным судом, который вынес два постановления о назначении ОАО «СУЭК-Кузбасс» административного наказания.

Получив в 2009 году право пользования недрами на участке «Разрез Камышанский» Северо-Талдинского месторождения в Прокопьевском районе, ОАО «СУЭК-Кузбасс», согласно лицензионному соглашению, стало правопреемником по всем обязательствам, возникшим в результате недропользования на этом участке. Поэтому в этом споре не имеет значение кто (ОАО «СУЭК-Кузбасс» или ООО «Разрез Камышанский») и когда засыпал пустыми горными породами окружающие разрез земли, потому что устранить нарушения прав землепользователей в любом случае обязано ОАО «СУЭК-Кузбасс».

Во-вторых, представители ОАО «СУЭК-Кузбасс», оспаривая иск, заявили, что ООО «Агроинвест-12» не проявило должную осмотрительность и при покупке не убедилось, в каком состоянии находится спорный земельный участок. А значит, растениеводы сами виноваты в своей оплошности.

Однако, суд выяснил, что прежний собственник земли не давал согласия на формирование на его участке отвала пустой породы. А отсутствие его возражений против этого, не лишает нового владельца права требовать устранения нарушения своего права использовать участок по назначению.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Кемеровской области решил обязать ОАО «СУЭК-Кузбасс» в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу прекратить на земле, принадлежащей на праве собственности ООО «Агроинвест-12», деятельность по хранению отходов угледобывающего производства (вскрышных пород). Вывезти находящиеся на этом участке горные породы. И привести данный земельный участок в первоначальное состояние, пригодное для использования по целевому назначению (для сельскохозяйственных нужд).

Угледобытчики с таким решением не согласились, подав апелляционные жалобы, в которых просили судебный акт отменить, сославшись на несколько якобы имевших место процессуальных нарушений и вынесение судом первой инстанции заведомо нереального срока (один месяц) исполнения своего решения.

Но аграрии обратились к угольщикам с просьбой освободить их землю от пустых горных пород почти год назад. За это время, ОАО «СУЭК-Кузбасс» мог, проанализировав ситуацию, выполнить законную просьбу владельцев земли. Но они предпочли оттягивать неизбежное с бессмысленным упорством.

В итоге в конце февраля 2014 года Седьмой арбитражный апелляционный суд отклонил жалобы угольщиков и оставил решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу и до конца марта ОАО «СУЭК-Кузбасс» обязано убрать «мусор», который они нагло сыпали «за забор».

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

6 комментариев

  1. Читатель

    03.03.2014 11:21 в 11:21

    Козлы какие!

    Ответить

  2. Человек

    03.03.2014 12:22 в 12:22

    А на их сайте написано, что они осознают свою ответственность перед обществом и соблюдают корпоративные принципы, среди которых — забота об окружающей среде. Правда они честно поставили эту заботу на самое последнее 17-е место в списке приоритетов фирмы.

    Ответить

    • Читатель 15223

      03.03.2014 13:15 в 13:15

      А первая «Прибыль, прибыль и ещё раз прибыль»?

  3. Санек

    03.03.2014 12:26 в 12:26

    Ну ладно бы ошиблись и нечаянно сыпанули не туда. А потом извинились и по первому требованию устранили. С кем не бывает. Так нет же. Уперлись рогами и отрицают. Ну натуральные козлы!!!

    Ответить

  4. п

    03.03.2014 16:46 в 16:46

    а тулеев сколько бус надорил, молчите?

    Ответить

  5. Читатель7920

    03.03.2014 18:50 в 18:50

    Уроды!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщики они и в Хакасии угольщики

В правительстве Хакасии под председательством замглавы региона Юрия Курлаева состоялось со…