Пропаганда в Кузбассе всё больше напоминает мне северокорейскую. Слава Богу, пока ещё нет сообщений о расстрелах тех, кто плохо плакал по папе вождя (читайте, мало восхищался губернатором). Но уже потоком идут отчёты о поддержке тех, на кого указывают губернатор и президент.

В разделе «Виртуальная приёмная» официального сайта администрации Новокузнецка опубликованы два письма пенсионеров, которые обращаются к градоначальнику с одинаковыми просьбами. Письма короткие, поэтому, исключив фамилии авторов, приведу их полностью.

Сергей Александрович: «Являюсь пенсионером по инвалидности. Несколько лет стою в очереди на получение путевки в санаторий. На 03.03.2013г был 30-ым. В декабре 25-ым. А в феврале этого года оказался 34-ым(!). Пошел обратный отсчет?».

Зинаида Павловна: «Прошу выделить мне бесплатную путевку в санаторий. Я родилась в Кемеровской области. Здесь же отработала учителем 49 лет. Имею звание Ветеран труда, Кузбасский пенсионер. Мне 82 года. Узнала, что имею право на санаторно-курортное лечение. В 2012 году встала на очередь. Но очередь к сожалению совсем не продвигается. Последний раз узнавала 25 октября 2013 года и номер у меня 349. Возраст у меня преклонный и очень бы хотелось съездить в санаторий в обозримом будущем».

Оба обращения были направлены в Комитет социальной защиты. На оба даны письменные ответы, которые выложены на сайт администрации в публичный доступ. Мне не удалось прочесть ответ, адресованный Зинаиде Павловне – он имеет формат, который я открыть не смог. Но ответ, адресованный Сергею Александровичу, читается легко: «Ваше обращение направлено в Фонд социального страхования, в связи с тем, что вопрос обеспечения путёвкой не находится в компетенции Комитета социальной защиты». Зинаида Павловна явно получила такой же ответ.

В общем, чиновники отправили жалобы пенсионеров на длинную очередь к санаторию тем, на кого люди пожаловались.

Тем временем, пресс-служба администрации Кузбасса сообщает, что губернатор А.Г. Тулеев отправил в Крым телеграмму поддержки, где, кроме прочего, говорится, что «в Кемеровскую область могут приехать на отдых в лучшие здравницы Кузбасса 100 ветеранов-севастопольцев».

В той же телеграмме говорится «о готовности в случае необходимости принять 200 детей из Крыма в одном из лучших детских оздоровительно-образовательных центров Кемеровской области «Сибирская сказка» (конец цитаты).

Мы уже сообщали о совещании, связанном с сокращением расходов из бюджета Новокузнецка, которое проходило в администрации города. На нём чиновники и депутаты, кроме прочего, обсуждали идею Комитет социальной защиты сэкономить средства бюджета за счет сокращения целевой программы сохранения и модернизации сети загородных оздоровительных учреждений. Речь о лагерях и базах, где отдыхают сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Причём, ежегодное снижение финансирования отдыха несчастных детей стало уже традицией для нашей власти.

Подробности этой идеи, выдвинутой социальной защитой (!), я повторять не буду. Они достаточно полно изложены в нашей публикации «Много пыли – каждому ребёнку!».

В том же разделе «Виртуальная приёмная» опубликовано три тревожных письма отца, в одиночку воспитывающего троих малолетних детей. Мать их лишена родительских прав. Сам Руслан Александрович остался без жилья (которое продала бывшая супруга) и прописки. Из-за отсутствия регистрации не может устроиться на нормальную работу, получить детское пособие и пользоваться другими льготами.

Многодетному отцу ответило Управление опеки и попечительства. Власть выяснила, что мужчина действительно не может «получать меры социальной поддержки, как малообеспеченная, многодетная семья, так как меры социальной поддержки предоставляются по месту регистрации». Чиновники придумали, как помочь в этой беде. Мужчине предложили сдать детей в детский дом. Временно, сроком от одного месяца до года. А самому зарегистрироваться в одном из муниципальных общежитий. Причём Управление опеки направило ходатайство о такой регистрации в Управление по учёту и приватизации жилых помещений. Я знаю, как долго (годами!) может Управление по учёту тянуть с помощью нуждающимся людям, у меня есть папка с документами на этот счёт, которые я готовлю к публикации. Поэтому, Руслану Александровичу остаётся только сильно посочувствовать.

Тем временем, пресс-служба администрации Кемеровской области распространила слова нашего губернатора: «А.Г.Тулеев: «Кузбасс готов принять 1,7 тыс. беженцев с Украины, предоставить жилье, постоянную работу и достойную заработную плату» (конец цитаты).

В тексте говорится: «Губернатор сообщил, что в Кузбассе подготовлены пункты временного пребывания для приема беженцев с Украины. Учреждения профессионального образования области готовы предоставить беженцам 960 мест в общежитиях. Плюс 740 человек можно разместить в девяти центрах отдыха и оздоровления детей. Здесь подготовлено всё необходимое для приёма людей. Условия проживания хорошие: есть душевые, комнаты отдыха, детские игровые, бытовые комнаты со стиральными машинами. Оборудованы кухни: есть и печи, и микроволновки, и холодильники, и вся необходимая посуда. Людей полностью обеспечат спальными принадлежностями – подушками, одеялами, постельным бельём».

Предусмотрены меры поддержки и для тех, кто хочет переехать в Кузбасс на постоянное место жительства: оплата переезда всем членам семьи, провоза багажа, оформления документов, подъёмные и компенсация аренды жилья. А для тех, кто устроится работать на предприятия холдинга «СДС», жизнь, по соглашению между губернатором и президентом холдинга, вообще превратится в сказку: бесплатное обучение профессии, приличная зарплата (до 60 тысяч!), жильё в льготную аренду (платить придётся только за коммунальные услуги!), квартира в собственность (по льготной цене и с рассрочкой оплаты!), ипотека (с компенсацией первоначального взноса и половины кредита!)…

Беженцам с Украины не придётся сдавать своих детей в детские дома!

Это только три примера (мечта пенсионеров о санатории, детей о летнем отдыхе и беда многодетного отца), которые я сравнил с заботой губернатора о жителях Украины. Но почитайте письма новокузнечан нашему градоначальнику, и вы найдёте ещё много поводов для горьких сравнений.

Суть активной помощи, которую наш губернатор настойчиво предлагает оказывать соседней стране, на мой взгляд, кроется во фразе, которую я вычитал в последнем пресс-релизе областной администрации: «Кузбасс стал первым регионом в России, который оказал реальную помощь жителям Украины». И чиновники, конечно, уже наперебой отчитываются о милосердии, перечисляют однодневные заработки, проводят акции поддержки…

В Интернете уже распространяются ироничные письма жителей различных регионов России, в которых люди просят президента оккупировать их регион, чтобы почувствовать заботу российской власти, как её чувствуют сейчас жители Крыма.

Как бы вы отнеслись к родителям, которые, повернувшись спиной к бедам собственных детей, откликнулись бы на акцию власти и пошли бы в детские дома заботиться о сиротах при включенных видеокамерах?

Вот в этом мы в России первые! Но стоит ли этим гордиться?

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

21 комментарий

  1. Читатель2472

    10.03.2014 10:38 в 10:38

    Боже мой! У меня просто нет слов! Это цинизм или маразм наших местных властей?

    Ответить

    • Два в одном флаконе

      10.03.2014 11:03 в 11:03

      Боюсь, что и то и другое. Плюс, по моему мнению это подлость и двуличие.

  2. вася бударагин

    10.03.2014 11:50 в 11:50

    чмошники!

    Ответить

  3. ГОРОЖАНИН

    10.03.2014 12:14 в 12:14

    БТР-90 «Росток» 08.03.2014 10:01
    Уважаемый Владимир Владимирович!
    Вы — гарант Конституции, защитник законных прав и свобод граждан России, живущих, наверное, в правовом государстве!
    Без излишних рассуждений о том, нужно или нет защищать права и свободы коренного русскоязычного населения Кемеровской области и города Новокузнецка, в частности, прошу Вас защитить наши права и ввести войска в Новокузнецк для защиты населения от зажравшихся местных чиновников, коррумпированность которых просто зашкаливающая, нарушающих законные права и интересы русскоязычного и не только населения. Терпеть уж сил нет, рука автоматически тянется к бутылке, явно не с «российским шампанским»! Промедление смерти подобно! Мы готовы защитить крымчан, накормить всю Украину, забросать их халявными кредитами — с этим мы готовы согласиться, деваться некуда, МЫ живем в России, в 42 регионе, но пора подумать и о наших семьях, городах и селах, дорогах и местной инфраструктуре! Вон в Новокузнецке взорвалась ТЭЦ, в которую вкладывались миллиарды и миллиарды, в том числе и бюджетных средств, а наказания за безалаберность и бездумное расходование средств никто из местных коррумпированных чиновников не понес, город на грани ЧС, жителям не доводят действительную информацию под угрозой «закатать в асфальт» и применения жесточайших мер воздействия. Только введение войск изменит ситуацию!
    Защитите нас от произвола местных зажравшихся чиновников!
    Инициативная группа жителей Кемеровской области.

    Да, это не окончательный вариант обращения к В.В. Путину, идет активная доработка, наращивание проблемных вопросов. Подключайтесь! Нам уже терять-то нечего, праздник профукали!!! Или иначе нас снова «закатают в асфальт».

    Ответить

    • Читатель8538

      10.03.2014 12:53 в 12:53

      Полночтью согласна с » Горожаниным»…Объявляйте где поставить свою подпись….Как подддержать? Подлость и двуличие власти …просто зашкаливает!

    • Человек

      10.03.2014 13:14 в 13:14

      Реально ЗАШКАЛИВАЕТ. Согласен полностью!

  4. Читатель40196

    10.03.2014 13:26 в 13:26

    Сколько лет мы еще сможем вытерпеть издевательство над нами тех, кто называется себя властью, государством чиновниками, депутатами, слугами народа, а по сути являются жуликами и ворами захватившими власть и решающими за нас как нам жить?!…

    Ответить

  5. ГОРОЖАНИН

    10.03.2014 13:35 в 13:35

    Ооооо, это называется Правящей партией официально, а в народе — партия Жуликов и Воров.
    Этим сказано достаточно полно!

    Ответить

  6. КоляYeti

    10.03.2014 14:56 в 14:56

    Вот оно истинное МУРЛО патриота -«своего» региона, ради собственного популизма и рейтинга он готов сздать Хохлобасс, а шахтерам из закрывающихся шахт и металлургам, которых «оптимизирует» ЕВРЕЙ ЕВРАЗа, «ездят по ушам», что им нужно ехать и «откапывать» чей то в Тыве и на Дальнем Востоке.

    Ответить

  7. К слову

    10.03.2014 16:06 в 16:06

    В песне Сергея Трофимова есть прекрасные слова-
    «Но мы имеем то чего мы сами стоим,
    Пока в своей душе приодолеем страх,
    Вон сново говорят мол тучи над страною,
    А это просто небо в облаках.»

    Так что ездим на автобусах «Подарок губернатора А.Г. ТУлеева и мэра Новокузнецка» Сидим на скомейках в скверах поставленными и приобретенными для нас ими же и везде табличка во какие мы руководители.
    А по натуре как у А. АСлепакова -«Весь народ живет в гавне а гавно живет вполне»

    Ответить

  8. Читатель48224

    10.03.2014 16:19 в 16:19

    АГТ давно выжил из ума!!!

    Ответить

  9. Читатель40196

    10.03.2014 17:43 в 17:43

    А ВВП и того хуже…Гитлер отдыхает.

    Ответить

    • антилибераст

      10.03.2014 19:56 в 19:56

      Ну ты и дятел…Честное слово.

  10. мысли вслух

    10.03.2014 18:19 в 18:19

    изощренно , безнравственно.

    Ответить

  11. Veteran

    10.03.2014 20:10 в 20:10

    Сильный материал! Молодцы ребята с Нк-тв.ком

    Ответить

  12. Вот потрясающий материал

    10.03.2014 21:24 в 21:24

    На этом сайте выложена перепечатка потрясающего текста. Сам факт выбора для репоста этой пронзительной статьи, говорит в пользу порядочности NK-TV.COM ===
    Открытое письмо украинского писателя российскому генералу ГРУ ===
    nk-tv.com/58058.html

    Ответить

  13. Челдон

    11.03.2014 00:06 в 00:06

    «Кузбасс стал первым регионом в России, который оказал реальную помощь жителям Украины».
    Цинизм тулеевщины зашкаливает. То, что бедствующие семьи в Кузбассе брошены без помощи, сановных циников не волнует.

    Ответить

  14. Richelieu

    11.03.2014 01:52 в 01:52

    «Политический понт» окупается лучше, чем работа в интересах собственного жителя

    Ответить

  15. Читатель10235

    11.03.2014 08:10 в 08:10

    Губернатор наверное молодец. Многое в своё время сделал. Но последние лет пять, когда наши власти слышишь так и хочется спросить: «Вы бредете?»

    Ответить

  16. Читатель7935

    11.03.2014 08:33 в 08:33

    Все уезжают из Новокузнецка, за Кемерово не знаю, но в Новосибирске даже в нашем доме много из Новокузнецка. Уже три года живем в Новосибирске, тяжело на новом месте в сорок лет устраиваться,но такой тошноты и полной безнадеги я уже не испытывают, каждый день с надеждой, есть желание строить бизнес, работать. В Новокузнецке просто всех задушили, остались одни ларьки с бананами. Квартиру до сих пор продать не можем, цены упали в два раза, у народа , как за снизил зп Евраз в 2 раза под шумок кризиса, так и не поднял больше.В Новосибирске такого нет! Жалко родной город. Люди! Пока АГТ рулит в Кузбассе делать нечего. В Новосибирске на работу людей найти не могут, никто на результат не готов работать, продавцов в медведицу на 25000 найти не могут, в каждом отделе объявление

    Ответить

  17. Читатель9364

    11.03.2014 16:02 в 16:02

    у АГТ в мае днюха. один журнальчик ходит по предприятиям и предлагает директорам разместить поздравления на его страницах. не согласен — будет тебе плохо.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бережёного бог бережёт: как защититься от клещей

Памятка по защите от клещей: 1) кусай первым 2) никакой жалости к клещам 3) пости смешные …