В Кузбассе появился новый вид мошенничества

 


Новые русские мошенники, звоня старикам, начали представляться помощниками депутата Госдумы Смирнова.

Потом, стопроцентно чувствуя, что пенсионер от этого звонка – в шоке, и при громком имени готов взять под козырек, мошенники дожимают – они начинают обещать компенсацию – от государства.

За плохие, ранее купленные лекарства.

— Ведь было же с Вами такое? – В ответ любой пенсионер, хоть раз обидевшийся на таблетки, скажет, что да. После этого мошенники четким, руководящим голосом объясняют жертве: «Вы включены в список компенсационных выплат. Деньги для Вас (произносится с душой и уважением. – Ред.) уже подготовлены к перечислению. Но Вы (произносится еще уважительнее. – Ред.) должны сходить в Сбербанк и перечислить на (такой-то) лицевой счет 13-процентный налоговый вычет…» Это невероятно. Но один из кемеровских пенсионеров, осторожный и умный 79-летний дед, поговорив с таким вот «помощником депутата Госдумы», поверил в него сразу же и по-настоящему! Он перед этим покупал биологически-активные добавки, как раз пожалел. А тут – звонок от «помощника депутата и вопрос о плохих таблетках», – говорит Андрей Альтман, сотрудник пресслужбы Управления МВД по Кемерово. – Выговорившись в трубку, пенсионер и схватился за прозвучавшее по телефону предложение от «помощника депутата» — о компенсации, как за соломинку.

Даже рекордные суммы его не смутили.

Ведь мошенники, эти бывшие «дети лейтенанта Шмидта», выросшие до «детей депутата Госдумы», пообещали деду компенсацию в размере аж 1 млн. руб. И попросили скинуть им – сразу — на банковскую карточку 13-процентный вычет – 130 тысяч рублей.

Дедушка сходил в Сбербанк, отправил 130 тысяч рублей и стал ждать денег – обещанную компенсацию.

— После этого мошенники «вели» его несколько раз, ни рубля не прислав в ответ, но объясняя, что «дело – на контроле у депутата Госдумы», и что деда перевели уже в список стариков, которым будет компенсация выше, потом — еще выше, еще. Очнулся дед, когда в общей сложности, за месяц, он перечислил «помощникам депутата Госдумы» почти миллион рублей – в качестве 13-18-процентного налогового вычета. А размер обещанной ему МИФИЧЕСКОЙ компенсации вырос до 5 миллионов рублей, — поясняет Андрей Альтман.

…И все равно в полицию дед позвонил осторожно, боясь обидеть уважаемых «помощников депутата Госдумы». Но, спросив, правда ли ввели такие компенсации для стариков – за таблетки, обомлел.

Кстати, обманутый пенсионер, старый шахтер, слушая «помощников депутата Смирнова», мог проверить информацию хоть где. Даже в энциклопедии, где написано, что самый известный из всех Смирновых — был депутатом Госдумы первого созыва, давно, в 1993-95 годах.

Полиция занялась поиском мошенников, возбудив уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество»). 

 

Источник: «Комсомольская правда» 

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футбольный клуб «Новокузнецк» поздравляет с Днем металлурга!

Традиционно в третье воскресенье июля будет отмечаться профессиональный праздник — День ме…