Она собирается судиться с местными властями, власти готовятся к судам. Тем временем, район не смог добиться федеральных средств на переселение из ветхого и аварийного жилья.

В редакцию «МедиаКузбасса» обратилась педагог с пятнадцатилетним стажем, жительница Яи Ирина Долженкова. Она специально приехала в Кемерово — иначе, считает она, ей не добиться справедливости.

По ее словам, сегодня с этой целью она обратилась в прокуратуру района.

Все началось, как говорит наша собеседница, в 2001 году, когда она встала на очередь на улучшение жилищных условий, как работник бюджетной сферы. Дело в том, поясняет она, что ее квартира, расположенная в двухквартирном доме на улице Фестивальная, для проживания не пригодна.
Получив место в очереди, Ирина расслабилась, и ждала ключей от нового жилья, как, вдруг, ее документы, подтверждающие очередность, были потеряны чиновниками.

«В 2006 году я вновь встала на очередь, и за три года продвинулась на полтора десятка человек», — рассказала наша читательница.

Местные чиновники предложили ей обратиться к жилищной комиссии за признанием жилья ветхим – так, рассказывает Долженкова, чиновники намеревались ускорить процесс улучшения жилищных условий.

«В 2010 году жилье было признано ветхим, и имеется акт, подтверждающий, что жилье не подлежит ремонту. А по данным пожарных, «здание очень ветхое, находится в пожароопасном состоянии, проживание опасно для жизни», — цитирует заключение экспертов Ирина Долженкова.
Однако то, что произошло потом, похоже на каламбур. Пообещав муниципальное жилье в социальный наем, власти отказываются от обещания и предлагают женщине, которой через восемь лет на пенсию, беспроцентный заем на квартиру.

И хотя даже льготный вариант ей не потянуть – ежемесячно ей приходилось бы платить около 15 тыс. рублей ипотеки, Ирина не стала отказываться от него. Тем не менее, чиновники, повторно отказывая в жилье местной жительнице, ссылаются на ее устный отказ от льготного кредита.

«Мне сказали в конце года – срочно расприватизируйте вашу квартиру, иначе новую квартиру вам не получить – так вы попадаете под действие какого-то закона. Это я и сделала, меня уже даже пригласили за ключами от квартиры, но за сорок минут мне звонят и отказывают. Я пошла к Иноземцеву (глава Яйского района – прим. ред.), и мне сказали – подавайте в суд», — сказала Долженкова.
В итоге, оставшись без собственности, многодетная мать, воспитавшая двух сыновей и воспитывающая еще 13-летнюю дочку, ищет справедливости – сегодня она обратилась в Госжилинспекцию по Кемеровской области, и намерена написать губернатору.

По ее словам, она прекрасно понимает, что не может рассчитывать на бесплатную квартиру в собственность, и просит власти дать ей муниципальное жилье.

В свою очередь, как рассказала «МедиаКузбассу» начальник отдела ЖКХ и строительства Яйского района Галина Бохонец, район за всю свою историю только однажды смог привлечь федеральные средства в рамках программы переселения из ветхого жилья.
В то же время, по ее словам, в 2004 – 2005 годах ветхим и аварийным жильем было признано около ста бараков.

Бохонец пояснила, что новые дома строятся за счет средств, предназначенных на жилье для детей-сирот, участников ВОВ, привлекаются и другие средства.

В новый дом на улице Восточной, куда, кстати, якобы обещали заселить и Ирину Долженкову, в 2012 году заселили 30 семей, в другой дом в 2013 году расселили еще 11 семей и пятерым подобрали квартиры по социальному найму.

В текущем году на улице Красноармейской сдают еще один жилой дом, возводимый кемеровской строительной фирмой по договору субподряда с омским «Атлантом», и новоселье 19 семей смогут справить уже летом.

Стоит он 32 млн рублей, и строительство частично профинансировано за счет областного и федерального бюджетов.

Правда, как пояснили в отделе, возглавляемом Бохонец, список на получение жилья все еще значителен – в нем состоят 120 семей.

Упомянула Бохонец в разговоре с журналистом и историю с Долженковой. И хотя прямо ее имя не называлось, нам рассказали, что, деприватизировав признанную ветхой квартиру, она, якобы, таким образом, рассчитывает приватизировать квартиру в новом жилом доме.

В то же время, в департаменте строительства Кемеровской области «МедиаКузбассу» уточнили, что в 2013 году по разным программам из аварийного жилья переселено 1283 семьи кузбассовцев, в том числе 613 семей по 185 ФЗ (социальное жилье), в рамках которого Долженкова и пытается переехать в безопасное жилище.
Также переселение осуществлялось по программе переселения из ветхого жилищного фонда, ставшего непригодным для проживания по причине ведения горных работ под эгидой Минэнерго РФ. В рамках этой программы 482 семьи получили социальные выплаты.

Кроме того в счастливые 1,2 тыс. семей вошли 85 семей, получившие социальное жилье за счет субвенций из федерального бюджета, и 103 семьи, переехавших из разрушенных в результате землетрясения в июне 2013 года.

Также в департаменте сообщили, что в Яйском районе нет жилья, признанного аварийным до первого января 2012 года.

http://mediakuzbass.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Прокуратура города Осинники замечательно научилась футболить

Бутсы и майки пока не стали рабочей формой работников прокуратуры город Осинники Кемеровск…