В маленьком выставочном зале новокузнецкого Союза художников, почти незаметно существующем на проспекте Октябрьский, 6, открылась выставка Кати Чепис, 28-летней художницы, чьё творческое мышление – интуитивное, экспрессивное, ёмкое – строится на базе… экологических терминов.

Первая природа – та, первозданная, появившаяся за шесть дней библейского Творения. Вторая природа – это то, где уже похозяйничали окончательно отпавшие от Эдема дети Адама и Евы, но ещё весьма невинно и патриархально… Ну там лес на пашни разорили или наладили ирригационную систему, питающую какие-нибудь рисовые поля, а заодно иссушающие соседние земли, запрудили речку плотиной и т.д. и т.п. Такие «царапины» затягиваются довольно быстро – достаточно оставить эти места бесхозными, и, глядишь, за несколько десятилетий-столетий без человека вырастут новые леса, реки освободятся, а бывшие житницы превратятся в прекраснейшие травники-цветники.

Третья природа Кати Чепис-8Но есть третья природа – она создана не каким-то там мифическим Творцом, а самими людьми… Угольные разрезы, промзоны, дышащие собственным ядовитым смогом города… Катя Чепис – одинаково эмоционально, но с разным художественным выражением – пишет все три природы. Потому что – имеющие глаза да увидят! – вместе с чёрно-серым нашим Новокузнецком есть ещё и радостно-зелёные сенокосы наших местных деревень, и даже, о чудо, ещё ведь остались прозрачные горные речки и свежие луга, и умопомрачительные сосны на лиловых, в дымке, горах… Но это, конечно, если выбраться куда-нибудь подальше от города.

Несмотря на свой юный – по меркам маститых – художнический возраст, Катя уже опытный творец. Брала первые места и даже Гран-при на международном фестивале современного молодёжного искусства и на фестивале «Большая вода» в Ханты-Мансийске, на триеннале современной графики, собирающей в Новосибирске выразительнейшие листы самых талантливых художников мира, и на международных и межрегиональных молодёжных выставках в Красноярске… Родом она из Карагандинской области, что в Казахстане. Это тоже угольный край, так что мёртвые, но по-своему завораживающие и даже в чём-то щемяще красивые пейзажи третьей природы, душа художницы впитывала в себя с раннего детства.

третья природа Кати Чепис-1Катя Чепис из семьи, где мужчины из поколения в поколение были шахтёрами. Когда в Казахстане не стало работы, её родители переехали на ПМЖ в Междуреченск – отец устроился на шахту «Распадская». Сама Катя поступила в Новокузнецкое училище искусств – нынче это колледж – на отделение станковой живописи. Ещё студенткой начала выставляться, а после получения «корочек» художницы работала в детской библиотеке и в фотосалоне… Сейчас исполняет обязанности креативного директора в одном из наших городских ресторанов. Много читает – и художественной литературы, и книжек по экологии. А на выходные любит побродить «внутри» прекраснейших картин, созданных первой природой изумительной Горной Шории.

Кате нравятся писать такие пейзажи – они у неё получаются светлыми, чистыми сияющими… Наверное, такими, как она сама. Но маленькая выставка художницы Чепис в крошечном зале новокузнецкого Союза художников – совсем другая. Новокузнецк-Восточный… Ангары… Хрупкая дымка снега, тающая на огромной, страшной ране угольного разреза, развёрстой, точно бездна… Слишком много депрессивного чёрного цвета, а ещё страха и безысходности, которые ощущает сама Катя, когда переносит на свои работы все эти знакомые нам до боли печати третьей природы, сотворённой людьми… Печати цивилизации… Печати Антихриста… Печати уже вовсю марширующего по Земле Апокалипсиса.

Третья природа Кати Чепис-3Мы живём, под собою не чуя страны… и мира… Потому что живём только сегодняшним днём… Не понимая силы и смысла дарованных нам – за просто так, изначально! – немыслимых чудес первой природы. А она, ещё живая, сама по себе и Творец, и Божество, и грозный апокалиптический Ангел, уже готовится к новой жизни – без человека…

Пройдёт всего лишь несколько столетий-тысячелетий-миллионолетий – если нас не будет! – и все раны, нанесённые человечеством, затянутся, как будто нас никогда и не было на свете.

«…Первое из чистилищ именуется Скривнус. Это – картина обезбоженного мира и обезбоженного общества без всяких прикрас. Бесцветный ландшафт; свинцово-серое, никогда не волнующееся море. Чахлая трава, низкорослые кустарники… Обиталищами миллионных масс… служат здесь котловины, замкнутые среди невысоких, но неприступных откосов… Нескончаемый труд прерывается лишь для сна, но сны лишены сновидений, а труд – творчества. Какие-то огромные пугающие существа бодрствуют по ту сторону откосов; время от времени они швыряют оттуда груды предметов, как бы скользящие по воздуху… И работа, и сон протекают преимущественно в баракообразных домах, длинных, перегороженных внутри барьерами высотой до пояса… Облик обитателей сохраняет полное человекоподобие, но черты смыты и разглажены. Они напоминают блины, почти полностью схожие друг с другом… Самое неотступное из мучений Скривнуса – это скука безысходного рабства, это нудность труда, это отсутствие перспектив, каких бы то ни было».

Третья природа Кати Чепис-4«Следующий слой похож на предыдущий, но он темней: как будто он застыл в неопределенном сумраке на границе вечной ночи. Здесь ни строений, ни человеческих толп; однако каждый ощущает невидимое присутствие множества других: следы движений, схожие с отпечатками ног, выдают их присутствие. Чистилище это называется Ладреф, и кратковременное пребывание в нем испытывают десятки миллионов… Благодаря светящимся скалам ландшафт не лишен кое-где мрачной красоты. Это последний слой, где еще имеется то, что мы обобщенно называем Природой. Следующим слоям будет свойственен только урбанистический ландшафт».

«Агр, слой чёрных паров, между которыми вкраплены, как острова, черно-зеркальные отражения великих городов… здесь ни солнца, ни звезд, ни луны: небо воспринимается как плотный свод, окутанный постоянной ночью. Некоторые предметы светятся сами, тускло светится и земля… местами ландшафт разнообразится светящимися пятнами, похожими на огромные гнилушки…»

Третья природа Кати Чепис-5Это описание «миров возмездия», «подземельных измерений» Земли, чистилищ, в которых обитают люди, жившие только материальным, не думавшие о будущем своей души… Они созданы – но созданы ли или просто перенесены?! – острым, ярким, талантливейшим воображением художника слова и мысли Даниила Андреева, нашим русским Данте Алигьери, написавшим удивительную «Розу Мира»… Уж не знаю, насколько правдоподобно и неслучайно, но новокузнецкие объекты третьей природы, запечатлённые художницей Катей Чепис, показались мне ужасно похожими на чудовищ из Андреевских «миров возмездия»… Ну вот точно так я их себе и представляла! Хотя, если честно, мне и наши городские промзоны очень сильно напоминают чистилища из «Розы Мира»… А вам?

Третья природа Кати Чепис-6 Третья природа Кати Чепис-7

Полина Тихомирова
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Концерт шедевров западноевропейской хоровой музыки в «колонном зале» новокузнецкого ДК «Строитель»

В просторном гулком фойе Дворца культуры «Строитель», – заполненном притихшими зрителями, …