Наше ЖКХ – это космическая чёрная дыра, куда со свистом ухают любые деньги, законы и благие намерения слуг народа. Уже с десяток лет, наверное, его реформируют, реформируют, реформируют, реформирую, а оно всё никак не выреформируется – как в зубодробительной логопедической считалочке… Ну не работает у нас ничего из того, что работает во всём мире! То ли земля такая – зачарованная… То ли мы такие.

А ведь всё для народа! Хочешь – УК нанимай. Хочешь – ТСЖ организовывай… Только что ни сей из этих «зубов дракона» – всё одно получится очередное… «законное бандформирование». и ненакрашенная старшая и накрашенная-3Очевидно, что нынешнее ЖКХ взяло от приснопамятных времён СССР всё самое лучшее – хотя бы тех же сантехников, которые абсолютно не спешат на вызовы граждан, а когда нисходят к простым смертным, ну точно боги Вантуса, то раскручивают доверчивых старушек на дорогостоящие и ненужные услуги вместо того, чтобы за пару минут заменить обычную прокладку в протёкшем кране… А ещё там есть бухгалтера, секретари, директора и прочая жилищно-коммунальная братия – достойные преемники старых и недобрых советских жэков, точно так же люто ненавидящие всех без разбору жильцов!

Но при этом там такое вооружение из армии матёрых юристов, намертво стоящих на страже интересов обслуживающих нас организаций, что робкий ропот какого-нибудь глупенького Иванова, недовольного этим самым облуживанием, изначально обречён остаться всего лишь «молчанием ягнят» из детского кошмара героини одноимённого американского триллера! Вот в итоге и имеем мы, ивановы, то, что имеем… С завидной регулярностью парящие и воняющие подвалы, дорогущие краны вместо элементарной прокладки, навязанные наивным гражданам ушлыми сантехниками, сломанные лавочки у подъездов, угрожающего вида остовы ещё советских ржавых качелек во дворе… Да все разнообразные «блага» и «чудеса» злосчастного бытия новокузнецких многоквартирных домов разве перечислишь?!

и ненакрашенная старшая и накрашенная-1По идее – то есть по закону! – этими «отдельными недостатками» нашего замечательного ЖКХ должны бы заниматься… старшие домов (официально – председатели советов). Во-первых, они являются нашими законными представителями… в Мире Зла (читай: сферы ЖКХ!), так что их действия юридически приравниваются к действиям всех жильцов. Это уполномоченные лица, избираемые из числа граждан, проживающих в доме, на общем собрании собственников, простым большинством голосов, на срок от двух до пяти лет. Статьи 44-47 Жилищного кодекса РФ предусматривают два способа принятия таких решений – очный и заочный (письменный опрос)… На деле же старшие дома выбираются, исходя из принципа: «Лишь бы не я»… Скажете, не так?!

Вот и становятся такими старшими либо зловредные старушки, обуреваемые комплексом власти, кстати, очень даже активно командовавшие домами и жильцами ещё и в советские времена, откуда, собственно» и растут ноги у «института» старших домов и подъездов, либо гражданки «с активной жизненной позицией», желающие подзаработать немного (или много!) к пенсии… Благо, работа в качестве председателя совета многоквартирного дома даёт возможность для любой реализации!

А тут как раз и начинается самое интересное! Дело в том, что, получая вознаграждение от УК, такая вот старшая становится очень сильно заинтересованной… в получении этого самого вознаграждения, а значит, и в том, чтобы эта УК (она ведь платит!) продолжала собирать деньги с жителей дома… независимо от качества и результатов её работы! А самое печальное, что деятельность старших домов, как она практикуется сейчас, не предполагает никакой ответственности этих старших перед самими жильцами. Мы ведь даже не знаем, о чём они и руководство обслуживающих нас организаций между собой договорились, и за сколько серебреников были проданы наши души.

Простой пример… Наш дом обслуживает УК, чья «слава» нет-нет да и гремит по всему городу. Спасает только одно – возраст дома сравнительно молодой. В общем, сам по себе на куски он пока не разваливается. Но подъезды уже сильно обшарпанные, а свет в них включается допотопным выключателем и горит потом целый день, хотя вроде бы есть отличная альтернатива – освещение, реагирующее на шум. Получилась бы реальная экономия на ОДН! Но чего нет – того нет. И мусорок у нас нет, как класса. Хочешь – в квартиру обёртки от съеденной, к примеру, шоколадки заноси. Хочешь – вместе с шоколадом ешь… Лавочек, кстати, тоже нет… Как и детской площадки…

Зато! В раздолбанных подъездах – новые пластиковые окна (из самых дешёвых, конечно, но нам они, разумеется, обошлись как самые навороченные!). Во дворе – при отсутствии элементарной песочницы, турника и качелей! – этакое «чудо деревянного зодчества», не понятно для кого предназначенное… там обычно дворняжки справляют нужду и взрослые дяди пиво пьют, а вот детей я там, правду сказать, ни разу не видела.

и ненакрашенная старшая и накрашенная-2Зато! В прошлом году наша старшая – божий одуванчик! – купила себе новую машину. Ничего себе как пенсию-то индексировали! Теперь вот, привлекая других активных работниц совета дома примерно того же возраста, борется со своими рабами – жителями – за стояночное место… А попробуй займи то, что она считает своим собственным, такое будет – мало не покажется!

И что же вы думаете? Молчим, терпим, конфликтное стояночное место – ни-ни! – не занимаем… Потому что никому не хочется… быть старшей дома. Потому что если делать эту работу по совести, то до пенсии просто не доживёшь. Мама моей приятельницы, выбранная старшей, решила всё делать правильно, всё для блага жильцов… Во всё вникала, всё изучала… На одних тарифах ресурсоснабжающих организаций чуть с ума не сошла! А сейчас жалеет только об одном, что вообще в этот кошмар ввязалась! Так что делаю поправочку – в стройные ряды председателей советов домов порой вливаются и хорошие люди, думающие, что способны победить Зло… Я им по-человечески очень сочувствую.

И ещё. Мировая и российская практика показывает, что деятельность, выполняемая обслуживающими организациями, стоит от 4 до 8% стоимости жилищных услуг. Это красная цена за всякие услуги управления… И точка! Причём туда же входит и зарплата директора УК или ТСЖ, и зарплата старшей дома. Это хорошие деньги – всем хватит. С нас их, кстати, ежемесячно взимают, а особо талантливые конторы умудряются впихнуть эту строчку своих расходов по нескольку раз в одну квитанцию (и отдельно, и вместе с обслуживанием и ремонтом, и ещё какими-нибудь хитрыми способами!). Так что это не УК платит старшей, а мы платим УК и вместе с ней нашему председателю совета дома!

Есть ещё один вариант. К примеру, за работу старшего по подъезду (даже не по дому!) столичное правительство освобождает его от оплаты жилищных услуг и платы за вывоз мусора… Очень даже приятно, да?! А главное – разрывается порочная цепь, связывающая старших домов с их хозяевами-УК!

Анна Павлова
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. зануда

    04.04.2014 11:09 в 11:09

    ключевая фраза бардака в ЖКХ: «Лишь бы не я». Готовы терпеть безобразия, платить, не понимая на что и куда, но «Лишь бы не я» занимался наведением порядка. Собственность моя, но заботиться о ней должен кто угодно, «Лишь бы не я»

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина, воевавшего в Донбассе, осудили за двойное убийство

Кемеровский областной суд (постоянная сессия в Новокузнецке) вынес приговор по делу о двой…